"Дорожная карта" или альтернатива минским соглашениям: Что представляет собой план Сайдика по Донбассу?

Спецпредставитель ОБСЕ представил план по урегулированию конфликта на Донбассе. Власти Украины и России пока молчат

112.ua

Война на Донбассе продолжается с 2014 года. За это время конфликт пытались решить многими путями. Свои планы предлагали как за рубежом, например Штайнмайер и Эро, Морель, Киссинджер, так и в Украине – Пинчук, Аваков, Артеменко. Тем не менее, приняты всеми сторонами были лишь минские соглашения. Правда, кризис настал и в их исполнении. Тогда специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик предложил собственный план – "план Сайдика". Разбираемся, чем он лучше или хуже.

Новости по теме: ОБСЕ предложила России направить своих наблюдателей на выборы в Украину, - МИД РФ

Кто такой Мартин Сайдик

Мартин Сайдик – гражданин Австрии, являющийся постоянным представителем своей страны при Организации Объединенных наций с 2012 года. В 2015 году, 22 июня, Сайдик стал специальным представителем главы ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины. Он принимает активное участие в разработке и реализации минских соглашений с самого их начала.

У Сайдика масштабный бэкграунд в международной политике. Три года, с 1975 по 1978, Сайдик занимал различные должности в министерстве иностранных дел Австрии, с 1980 года был назначен вторым секретарем Постоянного представительства Австрии при ООН в Женеве. Пять лет, с 1980 по 1985 год, работал советником и пресс-атташе посольства Австрии в Москве.

Также Мартин Сайдик был руководителем прес-департамента ОБСЕ в Вене, замглавы мисии в австрийском посольстве в Москве, работал генеральным директором по экономическим вопросам и европейской интеграции в МИД. После занимал должность начальника отдела расширения Евросоюза, торговли и торговых отношений за границами ЕС и Центральной Азии. Также он был австрийским послом в Китае, Монголии, КНДР.

Сценарий Сайдика

Основными моментами в плане Сайдика стали выборы на Донбассе, официальность самого документа и организация Европейского агентства по восстановлению Донбасса.

Выборы

Пункт местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – один из самых сложных и именно об него "спотыкаются" все переговоры. Для решения этой проблемы Сайдик предложил ООН и ОБСЕ действовать под общим руководством во главе со специальным представителем.

Провести выборы на Донбассе предлагается при организации ООН и контроле ОБСЕ. Без помощи "извне" ни Украина, ни так называемые власти оккупантов выборы не проведут. Или проведут, но легитимности они иметь не будут.

Официальность документа

Новый мирный план, по мнению Сайдика, должен быть подписан всеми руководителями стран "нормандской четверки", в которую входят Украина, Россия, Франция и Германия. Кроме этого, документ должен быть утвержден парламентами стран. Правда, остается неясным, парламентами всей "четверки" или достаточно будет Украины и России.

Сайдик объясняет эту необходимость тем, что такой документ будет иметь вес в политическом и правовом плане, ведь большая проблема минских соглашений – отсутствие их ратификации как украинским, так и российским парламентами. При одобрении парламентами у документа будет политический вес, на который будет опираться сама реализация.

Европейское агенство по восстановлению Донбасса

Сайдик предлагает создать структуру, которая будет аналогией той, что создана на Балканах. Кроме этого, он предлагает создание переходной администрации ООН, чтобы отслеживать исполнение документа и помогать в реинтеграции неподконтрольных районов Донбасса в правововое поле Украины.

Так, по мнению Сайдика, можно будет гарантировать обеспечения местному населению его прав. Сюда же он отнес и временную амнистию. Также он отметил, что для реализации этого плана не понадобится большого количества представителей миссии ООН – вполне хватит озвученных ранее 20 тыс. человек.

Фактически сценарий Сайдика можно воспринимать как "дорожную карту" реализации минских соглашений, между ними нет каких-либо принципиальных различий или противоречащих друг другу. Открытым остается лишь вопрос – подойдет ли он государствам и одобрит ли его парламент.

Официальных заявлений относительно плана Сайдика пока не поступало ни от Украины, ни от России. Однако в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что в плане не детален.

"Это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить; я бы хотел сразу отметить, что я считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам не известны, по крайней мере нашему министерству детальный план этот не поступал", - заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак считает, что план Сайдика повторяет уже существующие минские договоренности, добавляются лишь новые пункты об ОБСЕ и ЕС. Кроме этого замминистра считает, что план недоработан.

"Что предлагает Сайдик? Фактически он предлагает тот же план, только при участии ОБСЕ и ЕС. ЕС предлагается создать агентство развития Донбасса, куда "вкачать" деньги на восстановление этой территории. Фактически в составе гражданской администрации, которая имеет средства, чтобы восстановить дороги, разрушенные мосты и многое другое. И предлагается, чтобы совместно работала миротворческая миссия ООН и ОБСЕ, которые будут контролировать подготовку к проведению местных выборов и будут давать оценку, были ли они демократическими в соответствии с законодательством", - заявил Гримчак.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>