Дошутились до высоких постов: Пять известных комиков, добившихся успеха в политике

И нет, мы не шутим. Примеров успешных в политике комиков на самом деле достаточно. Впрочем, и неуспешных попыток тоже хватает. И о них мы тоже вспомним по ходу этого текста

Из открытых источников

Владимир Зеленский идет в президенты Украины. Прошло уже две недели с момента его официального объявления, но эта новость продолжает активно обсуждаться.

При этом активные участники обсуждения, как обычно, разделились на два основных лагеря – категорические противники и категорические сторонники этого решения.

Сторонники заявляют, что Владимир Зеленский – это "наш Рональд Рейган" (имея ввиду бывшего актера, ставшего впоследствии президентом США), подчеркивают, что он "новое лицо", ну и т. д.

Новости по теме: Выборы-2019: Как голосовать не по месту прописки

Противники утверждают, что комик – это не вариант президента для страны и успеха он на этом посту не добьется.

Конкретно на персоне Владимира Зеленского мы останавливаться сегодня не будем. Однако окунемся в историю и посмотрим, могут ли комики добиваться успеха в политике. И были ли уже такие случаи.

Первая история у нас о комике, изрядно напугавшем уровнем своей поддержки именитых соперников на выборах президента Франции.

Колюш

Колюш  Из открытых источников

Знакомьтесь, Мишель Колуччи. Он же Колюш.

Знаменитый французский комик неожиданно для многих пошел в политику осенью 1980 года. Тогда он объявил, что будет участвовать в президентских выборах.

Многие ожидаемо восприняли заявление комика как шутку. В итоге оно оказалось совсем не шуткой.

Особенно не до шуток стало, когда пошли первые опросы, согласно которым за Колюша были готовы голосовать не менее 11% французов.

Тут сразу стоит уточнить бэкграунд Колюша. Так сказать, для понимания ситуации. На момент своего выдвижения Мишель Колуччи был очень популярным в стране благодаря своим пьесам и скетчам, в которых он издевался над различными политиками. Кроме того, он был актером Théâtre du Gymnase и соучредителем культового театра Café de la Gare, в котором выступали различные будущие знаменитости (типа Жерара Депардье).

В декабре 1980 году в Journal du Dimanche был опубликован опрос, где рейтинг Колюша достигал 16%.

Новости по теме: Выборы президента Украины: Календарь основных дат

Другой опрос, соцслужбы ifop по состоянию на конец года – у Колюша 11%, у президента д’Эстена – 32%, у социалиста Миттерана – 18%, у коммуниста Марше – 14,5%.

Таким образом, кандидаты от левых начали воспринимать Колюша серьезно. К примеру, у социалистов были обеспокоены тем, что комик отберет голоса у Миттерана, тем самым не пустив того во второй тур.

У коммунистов был проведен внутренний опрос, по которому Колюш оказался популярнее, чем Марше.

Колюша просили сняться с выборов, он отказывался. В итоге против него развернули полноценную кампанию, в том числе используя угрозы. Это подействовало, и комик заявил, что снимает свою кандидатуру.

Позже он призвал голосовать за Франсуа Миттерана.

Вторая история – о комике, у которого получилось стать президентом.

Джимми Моралес

Джимми Моралес Из открытых источников

Знакомьтесь, Джимми Моралес. С января 2016 года он президент Гватемалы.

Моралес родился в бедной семье евангельских христиан, рано потерял отца, а в детстве занимался торговлей бананами.

Он вместе со старшим братом Сэмюэлем в течение 15 лет создавал комедийное шоу Moralejas. В нем братья играли различные скетчи, в том числе изображали простых крестьянских парней Нито и Нето.

В 2011 году Моралес начал политическую карьеру, в ходе которой успел сменить несколько движений.

В 2015 году на фоне больших коррупционных скандалов внутри страны он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Гватемалы. И победил с лозунгом "не коррумпированный, не вор".

Правда, потом у него случились проблемы, связанные как раз с коррупцией. Точнее не прямо у него, а у его ближайшего окружения.

В январе 2017 года по делу о коррупции арестовали брата и советника президента Сэмюэля и сына Хосе. Далее были протесты и требования отставки президента, обращения прокурора в суд и парламент по поводу снятия неприкосновенности с Моралеса…

Однако все это результата не принесло. И Моралес все еще президент Гватемалы.

Третья история – о комике, который смог стать премьер-министром.

Марьян Шарец

Марьян Шарец zik

Знакомьтесь, Марьян Шарец. С сентября 2018 года он премьер-министр Словении.

Ранее Шарец работал на телевидении в жанре политической сатиры, высмеивая тогдашних руководителей страны.

Кроме того, жителям Словении он запомнился в образе ворчливого жителя провинции.

В 2010 году Шарец пришел в политику. И сразу одержал свою первую победу – на выборах мэра 12-тысячного Камника. В 2014 году он был переизбран на свой пост с результатом в 64% голосов.

Спустя три года, в 2017-м он уже участвовал в президентских выборах, сразу пробившись во второй тур, однако там в итоге проиграв.

Впрочем, Шареца это не сильно смутило. На досрочных выборах в парламент Словении в 2018 году его партия заняла второе место (12% голосов), а он возглавил правительство.

Четвертая история – о комиках "протеста".

Йон Гнарр и Беппе Грилло

Йон Гнарр Из открытых источников

Знакомьтесь, бывший мэр столицы Исландии Рейкьявика Йон Гнарр и основатель итальянского протестного движения "Пять звезд" Беппе Грилло.

Первый – комедийный актер, экс-участник панк-группы и основатель анархо-сюрреалистической и открыто коррумпированной (это прямые заявления политического движения) "Лучшей партии", которая возникла на фоне кризиса в Исландии и обещала не выполнять свои же предвыборные обещания.

Второй – комик, актер и блогер, создавший протестное движение, в итоге получившее на парламентских выборах в Италии в 2013 году 25% голосов, а на выборах в 2018 году – первое место с 32,7% голосов.

Беппе Грилло La Reppublica

Первый – осенью 2013 года на фоне роста популярности партии объявил о ее роспуске и отказе баллотироваться на второй мэрский срок.

Второй – все еще в большой политике, хотя в парламент не может баллотироваться из-за судимости.

И, наконец, своеобразный бонус. Пятая история – о комике, которому не удалось победить, но стране он капитально запомнился.

Лука Максимович

Лука Максимович Из открытых источников

Знакомьтесь, Лука Максимович. Комик, который баллотировался на президентских выборах в Сербии в 2017 году. Он проиграл, но стал очень заметной фигурой.

Для начала уточним, что сценическое имя Максимовича – Любиша Прелетачевич (от слова "прелетач" - политик-флюгер, думающий только о своей выгоде) Белый.

Еще в школе Максимович начал покорять YouTube, снимая юмористический сериал, в котором играл гея из сербского городка.

Весной 2016 года он вместе с друзьями создал в городе Младеновац сатирическую партию "Вы не пробовали сарму" (сарма – это блюдо) и участвовал в выборах в горсовет.

Новости по теме: Выборы-2019: Как стать кандидатом в президенты Украины

При этом обещания звучали, например, "наиболее ужасной кампании в истории с рядом лживых обещаний и возрождением бесполезной надежды".

Партия в итоге получила второе место и 21% поддержки.

На президентских выборах в 2017 году он вел кампанию в образе хипстера и с программой "полной банализации публичной жизни". Результат – 9,4% голосов.

Потом были муниципальные выборы в Белграде, где результат получился более скромным – 2,3% голосов.

Но, очень похоже, что это еще не конец его политической карьеры.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>