Крах децентрализации и финансовые трудности: К чему могут привести досрочные местные выборы в Украине

Проведение очередных местных выборов запланировано на 25 октября 2020 года

112.ua

Не успели состояться выборы в Раду, как все чаще слышны разговоры о возможных досрочных местных выборах. По слухам, выборы на местах планируется провести осенью 2019 года. Но, по мнению экспертов, такое решение уничтожит реформу децентрализации, а также будет очень финансово затратным. Но обо всем по порядку.

По сути

21 июля после объявления данных национального экзит-пола на выборах в Раду президент Владимир Зеленский, комментируя вероятность проведения досрочных местных выборов, предложил не расслабляться.

"Сегодня можно расслабиться нашей команде, но не очень сильно… Все задают вопросы о местных выборах. Вам интересно? Не расслабляйтесь", - отметил Зеленский.

Из открытых источников

Представитель Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что Офис президента рассматривает возможность проведения досрочных местных выборов.

"Будет это осуществлено следующей осенью или это может быть осуществлено еще и до этого – мы рассматриваем разные варианты, как наиболее эффективно перезагрузить всю систему, что касается отношений власть-человек", - сообщал Стефанчук.

В то же время глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что, вероятнее всего, выборы пройдут в 2020 году.

"Если мы говорим о местных выборах, то, действительно, к ним нужно готовиться, и политическая партия "Слуга народа" фактически сразу же после того, как заканчиваются парламентские выборы, будет готовиться к местным выборам. Я думаю, что выборы пройдут в 2020 году, но многое будет зависеть от местных органов власти", - заявил Разумков.

Законодательные нормы

Назначение очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления - компетенция Верховной Рады. Это предусмотрено п. 30 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины.

В статье 141 Основного закона говорится, что "очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах". Из всего вышесказанного следует, что очередные местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020 года.

Фото из открытых источников

Как уже сообщалось, Конституцией предусмотрено и проведение внеочередных выборов в местные советы. Однако сразу заметим, что речь идет не об общей досрочной избирательной кампании, а об объявлении досрочных выборов в отдельных советах.

Согласно п. 3 ст. 14 Закона Украины "О местных выборах", внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, областного, районного, городского, районного в городе, сельского, поселкового совета, сельского, поселкового, городского головы, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О добровольном объединении территориальных общин". Такое решение принимается Верховной Радой Украины не позднее чем в 90-дневный срок "со дня досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым, соответствующего местного совета, сельского, поселкового, городского головы".

Согласно ст. 78 Закона Украины "О местном самоуправлении", условиями для досрочного прекращения полномочий местных советов являются:

  • если местный совет (городской, поселковый и так далее) принял решение с нарушением Конституции, других законов, прав и свобод граждан, при этом игнорирует требования компетентных органов о приведении таких решений в соответствие с законом;
  • сессии местного совета не проводятся без уважительных причин в установленные сроки или совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции;
  • предусмотрены законами "О военно-гражданских администрациях", "О правовом режиме военного положения".

Отмечается, что досрочные выборы местных глав и советов парламент может назначить в случае наличия решений суда о признании их распоряжений или действий незаконными и выводов соответствующего комитета парламента.

Кроме того, вопрос о назначении внеочередных выборов сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета может ставиться перед Верховной Радой Украины сельским, поселковым, городским головой, председателем областной, Киевской, Севастопольской городской государственной администрации.

Радио "Свобода"

Что дальше

Учитывая все вышесказанное, теоретически возможен вариант, когда парламент может принять одно постановление об одновременном роспуске всех местных органов власти и назначении досрочных выборов. А дальше вопрос перемещается в Конституционный суд, который и установит законность или незаконность такого решения.

Еще одним решением может стать внесение соответствующих изменений в Конституцию. Но и здесь есть свои нюансы, потому что даже при наличии конституционного большинства в парламенте (300 депутатов) внесение изменений займет определенное время. При таких обстоятельствах местные выборы возможно будет провести не ранее весны 2020 года.

Некоторые эксперты утверждают, что более легкий путь для будущего состава Верховной Рады - внесение изменений в действующее законодательство, направленных на расширение оснований для досрочного прекращения полномочий местных советов и местных глав.

"Однако при реализации данного сценария и проведении досрочных местных выборов осенью 2019 года все равно придется проводить очередные местные выборы 25 октября 2020 года, что регламентировано Конституцией Украины и решением Конституционного Суда Украины от 29 мая 2013 года в деле №1-11/2013", – говорится в материале Delo.ua.

Возможные последствия

Досрочные местные выборы фактически похоронят реформу децентрализации. Дело в том, что сейчас в рамках реформы завершается процесс формирования объединенных территориальных общин. Если назначить досрочные выборы, то он будет прерван и государство вернется к старому административно-территориальному устройству. 

По информации "Укринформа", если Рада поспешит с избирательной кампанией, уже через год (а то и раньше) возникнет объективная потребность в объявлении новых выборов в реформированных территориальных общинах.

Из открытых источников

Кроме этого, остро станет финансовый вопрос.

"Если деньги на выборы в Раду были предусмотрены в госбюджете-2019 (пришлось только перенести сроки освоения средств с октября на июль), то в графе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" говорится только о 247 млн гривен. Часть этих средств уже освоили: 30 июня состоялись первые выборы в 66 новых местных территориальных общинах. Еще часть предназначена для выборов в еще нескольких десятках новосозданных ОТО, остальное - идет на финансирование работы Единого реестра избирателей. Следовательно, все расходы расписаны заранее. Проведение же в нынешнем году досрочных выборов во все органы местного самоуправления, по самым скромным подсчетам, обойдется минимум в миллиард гривен. То есть для проведения выборов придется "перекраивать" бюджет", – говорится в сообщении информагентства.

Вместо итога

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что для проведения досрочных местных выборов "нет ни юридических оснований, ни большого смысла, поскольку не завершен процесс создания объединенных территориальных общин".

Такой же позиции придерживается и глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

"У нас есть проблема незаконченной реформы местного самоуправления. Часть выборов в ОТО состоялась, часть не состоялась. Было бы совершенно логично закончить формирование ОТО, а затем осуществить перевыборы. Но принятие такого решения - это вопрос диалога с депутатами", - заявил Богдан.

Он подчеркнул, что реформа децентрализации должна быть завершена в том виде, в котором она была запланирована, - с усилением роли общин в решении вопросов их жизнедеятельности. 

Также говорится о психологической усталости украинцев от выборов. Свидетельством этому досрочные выборы в Раду: несмотря на "общественный запрос на смену власти", о чем так активно говорили политики и политтехнологи, и на "ответственность момента", явка избирателей на участки была рекордно низкой. Некоторые эксперты считают, что на третьи за год выборы придет еще меньше людей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>