banner banner banner

Доставка из-за границы: Как работает Интерпол

Аэропорт. Правоохранители в спецформе выламывают руки неприметному с виду мужчине, который, как окажется позже, является крупным оружейным бароном. Злодея годами разыскивали полицейские всех государств мира, и вот наконец он оказался в руках Интерпола. Так могло бы выглядеть задержание Интерполом в художественном фильме. На самом же деле голливудский имидж Международной организации криминальной полиции не всегда совпадает с реальным

Из открытых источников

Интерпол самостоятельно не занимается расследованиями, его сотрудники не носят с собой оружие, и для того чтобы привлечь их внимание, необязательно быть оружейным бароном. 9 ноября польские пограничники по запросу России через Интерпол задержали одного из лидеров УНА-УНСО, ветерана АТО Игоря Мазура "Тополю". РФ обвиняет его в якобы боевых действиях против ее войск в Чечне. Позже вице-спикер Польши Малгожата Гошевска заявила, что задержание Мазура является "исключительно техническим" шагом, а внесение его в реестр задержаний Интерпола - это "наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести". Исходя из этого, мы решили напомнить, что такое Интерпол и почему не стоит попадаться ему на глаза.

Интерпол – это полиция?

Не совсем. Даже несмотря на то что полное официальное название звучит как Международная организация уголовной полиции. Главная функция Интерпола – составление и поддержка разных баз данных, которыми могут пользоваться правоохранительные органы 194 стран - участниц организации. Украина тоже в этом списке.

Интерпол

На официальном сайте говорится, что Интерпол помогает правоохранителям из этих стран работать совместно, чтобы "сделать этот мир более безопасным". "Для этого мы даем им (правоохранителям, - ред.) возможность обмениваться и получать доступ к данным о преступлениях и преступниках, а также предлагаем широкий спектр технической и оперативной поддержки", - говорится в сообщении.

Организация располагает обширной базой преступников, украденных и фальшивых документов, отпечатков пальцев, ДНК, угнанных автомобилей, похищенных предметов искусства и оружия.

Согласно уставу Интерпола, ему категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или осуществлять деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. "Все наши действия являются политически нейтральными и предпринимаются в рамках действующих законов разных стран", - сказано в документе.

Структура Интерпола

В состав Международной организации уголовной полиции входят Генеральная ассамблея, Генеральный секретариат, Исполнительный комитет, Национальное центральное бюро и советники.

Генеральная ассамблея (собирается ежегодно) является высшим органом организации. Председательствует на ней избираемый президент Интерпола. Сейчас это представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

Президент Интерпола Ким Чон Ян Из открытых источников

Текущая работа возложена на постоянно действующий Генеральный секретариат, которым руководит генсек Юрген Сток (избран в 2014 году). Исполнительный комитет – это совещательный орган Интерпола.

Больше внимания уделим Национальному центральному бюро (НЦБ) – органу, который существует в каждой из стран, входящих в Интерпол. Да, у нас он тоже есть. В Украине им выступает Национальная полиция. Его задача – взаимодействовать с различными правоохранительными учреждениями страны, с НЦБ других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

Оттенки розыска

Мы не просто так остановились на НЦБ. Именно туда правоохранительные органы направляют материалы и документы, имеющие прямое отношение к международному полицейскому сотрудничеству.

Затем эту информацию местное бюро Интерпола направляет в НЦБ других стран и Генеральный секретариат. Ее маркируют по категориям опасности, после чего Интерпол выпускает так называемые цветные уведомления, или "карточки":

- "красная карточка" (Red Notice), значит, что разыскиваемого человека нужно как можно быстрее задержать и выдать тому государству, которое его разыскивает. При этом "красные" уведомления не являются ордером на арест – Интерпол не может заставить правоохранительные органы любой страны арестовать кого-либо.

По состоянию на сегодня в базе организации существует около 58 тыс. действующих "красных" уведомлений, около 7 тыс. из них являются общедоступными.

Фото из открытых источников

Например, "красной карточкой" в базе Интерпола было помечено досье на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Это означает, что он подлежал задержанию и экстрадиции в Украину. Позже Януковича и его сына сняли с розыска.

- "желтая карточка" (Yellow Notice) выпускается для того, чтобы помочь государствам - членам организации найти пропавшего человека или идентифицировать человека, который не может себя идентифицировать;

- "синяя карточка" (Blue Notice) издается с целью установления контроля за передвижением и местонахождением лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Иными словами, такое уведомление используется для наведения справок о человеке в интересах следствия;

- "зеленая карточка" (Green Notice) выпускается, чтобы предупредить о преступной деятельности лица, которое считается угрозой общественной безопасности. Зачастую речь идет о рецидивистах, активных членах банд, мошенниках, уже попадавшиеся ранее, или других преступниках;

- "фиолетовая карточка" (Purple Notice) – предоставление информации о способах, процедурах, объектах, устройствах, или тайниках, используемых преступниками;

- "черная карточка" (Black Notice) обозначает информацию о неопознанных телах;

- "оранжевая карточка" (Orange Notice) – предупреждение о событии, человеке, объекте или процессе, который представляет неизбежную угрозу и опасность для людей или имущества.

Существует еще седьмая разновидность этих "карточек" – это специальное уведомление Совета безопасности Организации объединенных наций. Его цель – информировать членов Интерпола о том, что физическое или юридическое лицо подлежит санкциям ООН.

Интерпол

Стоит отметить, что у всех желающих есть возможность ознакомиться с частью "красных", желтых" и "санкционных карточек" на сайте Интерпола. Остальные "цвета" доступны только для внутреннего пользования.

Можно ли добиться изъятия данных из базы?

Можно. Для этого необходимо либо подготовить обращение в Генеральный секретариат Интерпола и Комиссию по контролю файлов, либо попробовать добиться удаления информации через Национальное центральное бюро.

На сегодня самый популярный способ добиться удаления данных из базы Интерпола – доказать, что дело против вас было политически мотивированным. Еще один способ – убедить Международную организацию уголовной полиции, что в стране, требующей вашей выдачи, нарушаются базовые права человека.

А я могу быть в базе Интерпола?

Узнать это можно, проверив данные на сайте организации. Но, как мы отмечали ранее, в публичном доступе есть только часть информации по "красным", "желтым" и "санкционным карточкам".

Интерпол

Тем более на сайте Интерпола никоим образом нельзя узнать о существовании так называемой "рассылки" (diffusion) в отношении человека. А это еще один, довольно распространенный способ объявить определенное лицо в розыск. В отличие от цветных уведомлений, "рассылки" не попадают в публичную базу.

В таком случае для того. чтобы получить необходимую информацию, придется обратиться с запросом либо в Национальное центральное бюро, либо непосредственно в Комиссию по контролю за документами Интерпола.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>