Доверие к соцсетям выше, чем к властям: Почему в Индии массово стали убивать людей путем линчевания

Дезинформация через мессенджер WhatsApp привела в Индии к увеличению случаев линчевания - за последние несколько дней в стране были убиты, по меньшей мере, восемь человек. Рассказываем, что об этом известно

Фото из открытых источников

В этом году правительство Индии было вынуждено признать: страну захлестнула волна изнасилований и с надругательствами над женщинами и детьми нужно бороться еще жестче – вплоть до казни насильников. Но, как оказалось, это далеко не единственная проблема в государстве, которая требует немедленного разрешения – среди населения с каждым днем приобретает все большее распространение линчевание, и подстрекают граждан к зверским убийствам без суда и следствия фейковые сообщения в соцсетях.

Подошел к ребенку – значит должен умереть: За что линчуют в Индии

Один из последних случаев линчевания произошел в Индии в воскресенье, 1 июля.

Как сообщает The Hindu, группа из семи представителей кочевого племени вади вышла на автобусной остановке деревни Раунпада штата Махараштра в центральной части страны. Один из них, на свою беду, заговорил с игравшей неподалеку девочкой, после чего за несколько секунд группу приезжих окружила толпа местных жителей, более 30 человек, в том числе дети.

Как отмечает BBC, незнакомцев заподозрили в намерении украсть ребенка и начали допрос, однако то, что отвечали кочевники, вовсе не устроило местных жителей и они пустили в ход палки и камни.

Фото из открытых источников

В результате нападения толпы пять человек были забиты до смерти, жизни двух других удалось спасти.

При этом отмечается, что изрядно досталось и полицейским, которые приехали на место события, чтобы остановить самосуд – четверо правоохранителей также были избиты.

Спустя несколько дней после этого около двух десятков местных жителей арестовали в связи с подозрением участия в массовым убийстве, но от этого – не легче, ведь убитых к жизни это не вернет.

Да и не похоже, чтобы граждан очень пугало наказание за линчевание – помимо этого, за последние дни в разных районах страны из-за аналогичных подозрений погибли еще три человека, а за год счет жертв самосудов идет и вовсе на десятки.

Причем важно отметить, что линчуют не только тех, кого заподозрили в киднеппинге. К примеру:

- в апреле толпой был забит до смерти мужчина в штате Тамил-Наду на юге страны - люди подумали, что он может быть вором, потому что бесцельно блуждал по улице;

- в мае линчевали мужчину в штате Андхра-Прадеш за то, что тот говорил на хинди, а не на местном языке телугу;

- в июне двух мужчин убили в штате Ассам из-за того, что они остановили свой автомобиль, чтобы спросить дорогу.

Доверие к соцсетям выше, чем к власти: Что привело к моральной панике в Индии

Моральную панику в Индии, прежде всего, связывают с распространением фейковых сообщений в мессенджере WhatsApp, который пользуется в государстве наибольшей популярностью среди соцсетей.

Если всего в стране живет 1,3 млрд человек, то, согласно статистике, 200 млн из них используют для общения это приложение.

Как отмечает Times of India, зачастую в мессенджере появляются анонимные сообщения, в которых людей предупреждают о похитителях детей, сборщиках органов, грабителях и тому подобное.

Также нередки сообщения, направленные против незнакомцев, представителей других общин, людей, говорящих на другом языке, или еще как-то отличающихся от большинства.

При этом подчеркивается, что правоохранители и вышестоящие власти бездействуют.

Однако эта информация ложная.

Если мы вернемся к последнему нападению в деревне Раунпада, то как раз за несколько дней до этого в WhatsApp был распространен ролик, предупреждающий людей о похитителях детей. В частности, на нем скутер подъезжает к группе ребятишек, играющих на улице, и одного из детей забирают.

Но, как отмечает The Guardian, из этого ролика была вырезана концовка, где мотоциклисты возвращают ребенка обратно и поднимают плакат с надписью "Нужно мгновение, чтобы похитить ребенка", — это социальная реклама волонтерской организации, борющейся против киднеппинга в пакистанском городе Карачи.

То есть выходит, что люди не могут отличить в соцсети фейковую информацию от достоверной.

Основатель индийского сайта по борьбе с фейковыми новостями AltNews Пратик Сина утверждает, что рост числа пользователей социальных сетей стал серьезным вызовом для Индии, ведь "в некоторых местах цифровая грамотность вообще близка к нулю".

Так, по информации Times of India, на данный момент известны 13 случаев линчевания в стране из-за подстрекательства в WhatsApp. Они привели к гибели 27 человек.

Стоит отметить, что власти Индии пытались предотвратить случаи самосуда путем предупреждения населения о фейковых сообщениях в мессенджере, но они не дали должного результата. После начала антифейковой кампании в штате Трипура на востоке страны местные жители убили мотоциклиста, которого полиция специально наняла для того, чтобы ездить по деревням и с помощью мегафона призывать не верить паническим слухам.

Собственными силами не получится: Как индийские власти решили бороться с линчеванием

Индийское министерство электроники и информационных технологий накануне призвало мессенджер WhatsApp остановить распространение ложных сообщений, ставших причиной массовых убийств в стране.

По информации Reuters, в ведомстве заявили, что администрация WhatsApp несет непосредственную ответственность за фейковую информацию, которую распространяют пользователи мессенджера.

"Правоохранительные органы предпринимают шаги по задержанию виновных в убийствах, но повторный поток дезинформации в WhatsApp вызывает глубокое беспокойство", - отметили в министерстве.

Фото из открытых источников

В свою очередь WhatsApp ответил, что планирует обучать пользователей отличать ложные сообщения от правдивых, добавив при этом, что борьба с непроверенной информацией требует коллективных усилий технологических компаний, правительства и общества.

Ранее в WhatsApp заявляли, что борьба с распространением фейковых новостей осложняется тем, что сообщения в мессенджере зашифрованы и премодерация невозможна. В качестве превентивной меры разработчики приложения разрешили администраторам групп ужесточать правила рассылки сообщений и ограничивать эту возможность для рядовых пользователей.

Кроме того, специальную маркировку получили пересылаемые сообщения, чтобы пользователь видел, что собеседник не сам писал их, а только распространил чужой контент.

А вот на парламентских выборах 2019 года WhatsApp собирается применить технологию, уже опробованную во время недавней президентской кампании в Мексике. То есть пользователь, получивший сомнительную информацию, сможет переслать ее специалистам, которые должны дать экспертный комментарий о том, соответствует ли она действительности.

Интересно, не все в Индии полагают, что главным виновником происходящего в стране является мессенджер. Так, тамошний журналист Мухаммад Али, который пишет книгу о линчевании, считает, что WhatsApp — это лишь инструмент, а глубинная причина преступлений — распространенная в обществе ксенофобия. Если проанализировать все известные случаи линчевания, то почти всегда столкновения возникают между представителями разных религиозных или этнических общин. К примеру, как уже отмечалось, пассажиры автобуса, убитые в деревне Раунпада, были представителями кочевого племени вади, а большинство в поселке составляет народ маратхи.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...