banner banner banner banner

Дожить до лета: Смогут ли жара и влага победить коронавирус?

Отмечается, что высокие температуры и влага могут снизить скорость распространения коронавируса, но это не означает, что возбудитель будет полностью уничтожен

112.ua

Американские ученые заявили, что солнечные лучи и влага способствуют снижению скорости распространения нового коронавируса. В результате этого есть надежда, что распространение Covid-19 может ослабиться в течение лета.

Но поскольку сам документ еще не был выпущен для обзора, независимым экспертам сложно прокомментировать, насколько надежной была его методология. А врачи говорят, что заразиться коронавирусом можно независимо от того, насколько теплая и солнечная погода за окном. Но обо всем по порядку.

Тепло и влага против коронавируса

Несколько дней назад Уильям Брайан, советник по науке и технологиям секретаря Департамента внутренней безопасности, заявил журналистам в Белом доме, что правительственные ученые обнаружили, что ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие на патоген. Такое заключение дает надежду, что распространение коронавируса может ослабиться в течение лета.

"Наше самое поразительное наблюдение на сегодня — это мощное воздействие солнечного света на уничтожение вируса как на поверхности, так и в воздухе. Мы наблюдали аналогичный эффект как с температурой, так и с влажностью, когда повышение температуры и влажности или и того, и другого обычно менее благоприятны для вируса", — сказал Брайан.

Исполняющий обязанности заместителя министра науки и технологий США Билл Брайан The Associated Press

Брайан поделился слайдом, в котором кратко изложены основные результаты эксперимента, проведенного в Национальном центре анализа и противодействия биологической защите в Мэриленде. Он показал, что период полураспада вируса составлял 18 часов, когда температура составляла от 70 до 75 градусов по Фаренгейту (от 21 до 24 градусов по Цельсию) с 20-процентной влажностью на непористой поверхности. Это, к примеру, такие поверхности, как дверные ручки и нержавеющая сталь.

Но период полураспада сократился до шести часов, когда влажность возросла до 80%, и до двух минут, когда в уравнение был добавлен солнечный свет. Когда вирус был аэрозолизирован, то есть суспендирован в воздухе, период полураспада составлял один час при влажности 20% и температуре от 21 до 24 градусов по Цельсию. При наличии солнечного света это значение уменьшалось до полутора минут.

Брайан пришел к выводу, что летние условия "создадут среду, в которой можно будет уменьшить передачу коронавируса". 

Предполагается, что вирусы быстрее разлагаются на более горячих поверхностях, потому что защитный слой жира, который их окружает, высыхает быстрее.

Из открытых источников

Дезинфицирующие средства и спирт

Тогда же Брайан проинформировал, что отбеливатель убьет коронавирус за пять минут, а изопропиловый спирт - за 30 секунд. В свою очередь президент США Дональд Трамп предложил Брайану выяснить способы использования ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств для лечения людей с коронавирусом.

"Предположим, что мы освещаем тело огромным светом, будь то ультрафиолетовый или очень мощный свет, и я думаю, вы сказали, что 
это не было испытано, и вы собираетесь это протестировать. Предположим, вы можете ввести свет внутрь тела", - сказал Трамп Брайану.

Президент также предложил чиновнику провести эксперименты с дезинфицирующим средством, поискать способ, при котором это вещество может быть использовано для поражения коронавируса в больном организме.

Президент США Дональд Трамп AFP

Медики сразу отреагировали на подобные предложения, напомнив, что средства дезинфекции крайне опасны, если их употреблять внутрь или вдыхать. Они могут вызвать реакцию даже при соприкосновении с кожей, не говоря уже о глазах или иных слизистых.

Медики подчеркивают, что такие средства, например, отбеливатели, отлично дезинфицируют поверхности. Они могут использоваться для очищения поверхностей, которые чаще всего трогают руками. Для этого также можно использовать вещества с высоким процентом содержания спирта. Употребление внутрь или введение таких средств с помощью инъекций не только смертельно опасно, но и едва ли эффективно для борьбы с Covid-19.

До окончательной победы еще далеко

Уильям Брайан считает, что несмотря на то, что летом можно будет уменьшить передачу коронавируса, сокращение распространения не означает, что возбудитель будет полностью уничтожен.

Эту точку зрения поддерживали и другие ученые, которые еще в начале апреля предупреждали, что вирус Covid-19 - это совершенно новый возбудитель инфекции и у людей пока не было возможности выработать иммунитет к нему. В связи с этим велика вероятность того, что этот вирус продолжит распространяться с нынешней скоростью несмотря на наступление лета.

"Я уверен, что сезонные изменения в поведении вируса сыграют определенную роль в характере его распространения, — сказал вирусолог Майкл Скиннер из Имперского колледжа Лондона. - Однако в сравнении с эффектом социального дистанцирования, которого мы сейчас придерживаемся, воздействие сезонных факторов будет очень незначительным. Смена сезона может оказать некоторое воздействие, но ее нельзя рассматривать как альтернативу самоизоляции".

Из открытых источников

В то же время медики более категоричны в этом вопросе. Так, в Центре общественного здоровья Украины считают, что заразиться Covid-19 можно независимо от того, насколько теплая и солнечная погода. Отмечается, что в странах с жарким климатом сейчас также наблюдается распространение заболевания.

А исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ Майкл Райан на медиабрифинге заявлял, что "надеяться, что летом вирус просто возьмет и исчезнет, не стоит. Сейчас нет никаких оснований так считать".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>