Драка, переименование церквей, штрафы за буллинг: Как прошла неделя в Верховной Раде

Верховная Рада отклонила законопроект о частной детективной деятельности, над которым работали более двух лет; не нашлось голосов для повышения штрафов за непристегнутый ремень безопасности, а законопроект о противодействии рейдерству не удалось принять из-за предложения внести ряд изменений с голоса

Драка в Верховной Раде 20 декабря 2019 года Facebook Владимира Струмковского

Верховная Рада обязала церкви, которые управляются из Российской Федерации, обозначить это в официальном названии. Потом депутаты подрались.

Еще парламент ввел штрафы для родителей школьников-буллеров и наказание за осквернение могил ветеранов АТО и ООС, а также за незаконное ношение военной формы со знаками отличия ВСУ и других военных формирований.

Все эти решения были приняты, скорее, не благодаря отличной дисциплине народных избранников, а вопреки ей.

В понедельник спикер парламента Андрей Парубий трижды просил нардепов проголосовать за включение в повестку проектов о продлении запрета на продажу земли. Законопроект о легализации детективной деятельности, результат более чем двухлетней работы, отклонили, так как Рада не была согласна с предложениями президента, но и преодолеть вето не смогла.

В парламенте не хватило голосов, чтобы поднять с 51 до 850 грн штраф за непристегнутый ремень безопасности.

Депутаты по полной процедуре рассматривали законопроект о праве собственников земельных участков и участников хозяйственных обществ обязать нотариально удостоверять документы обо всех операциях с недвижимостью. За него не хватило голосов после того, как глава экономического комитета, нардеп Андрей Иванчук, предложил внести изменения с голоса, не согласованные с комитетом. В итоге документ отправили в комитет на доработку.

Утреннее пленарное заседание "сократили" на 45 минут - депутаты уходили на внеплановый получасовой перерыв по заявлению двух фракций. Опять же по просьбе двух фракций заседание закрыли на 15 минут раньше.

Несмотря на все это, депутатам удалось принять ряд важных решений.

Если церковь управляется из России - это должно упоминаться в названии

Верховная Рада обязала религиозные организации, которые управляются из страны-агрессора, сообщить об этом в полном официальном названии. Вероятно, это решение приведет к переименованию Украинской православной церкви Московского патриархата в Российскую православную церковь в Украине. Кроме того, священники и проповедники таких церквей не смогут посещать воинские части и защитников Украины на Донбассе. Закон вступит в силу в момент публикации в "Голосе Украины".

Штраф до 3400 грн за буллинг в школах

Парламент ввел штрафы за травлю в учебных заведениях. Если буллер один и нарушает впервые - штраф 850-1700 грн, если это группа или речь идет о повторном нарушении за год - штраф 850-1700 грн. Если нарушители - подростки 14-16 лет, штраф заплатят их родители или опекуны. Руководитель учебного заведения должен сообщать о буллинге в Нацполицию, а если не сделает этого, то и для него предусмотрен штраф (850-1700 грн). Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

В Украине на государственном уровне отметят день рождения Бандеры

Депутаты утвердили календарь памятных дат на 2019 год. Украина отметит тысячелетие с начала правления Ярослава Мудрого, а также годовщину со дня рождения Степана Бандеры, Валерия Лобановского и Филарета. Постановление вступило в силу в день принятия в Раде.

Осквернение могилы ветерана АТО/ООС - 3-5 лет тюрьмы,
незаконное ношение военной формы - 2550-3400 грн штрафа

Парламент ввел наказание за осквернение могил украинских военнослужащих - участников вооруженного противостояния на Донбассе - от 3 до 5 лет тюрьмы. Также ввели штрафы за незаконное изготовление и ношение орденов (1700-3400 грн, а при повторном нарушении - до 6800 грн). За незаконное ношение военной формы со знаками различия ВСУ или других военных формирований людьми, которые не имеют на это права, предусмотрен штраф в размере 2550-3400 грн, а при повторном нарушении - от 3400 до 6800 грн.

Документ вступит в силу на следующий день после публикации в "Голосе Украины".

112.ua

Земли сельхозназначения нельзя продавать еще на протяжении года

Временную меру о запрете продажи земель сельхозназначения продлили в десятый раз - до 1 января 2020 года. Кабмину поручили до 1 марта 2019 зарегистрировать в парламенте законопроект об обороте земель с/х назначения. Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Рада позволила сдавать в аренду помещения в школах для обслуживания учащихся

Парламент позволил сдавать в аренду помещения в учебных заведениях не для учебных целей, а для обеспечения образовательного процесса или обслуживания учащихся. В профильном комитете уверяли, что речь идет о буфетах, столовых и помещениях для спортивных соревнований, а критики инициативы настаивали, что формулировка позволяет открыть в школе что угодно, в том числе казино или ресторан. Однако решение принято - закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Депутаты намерены ввести аукционы по распределению тарифов для производителей "зеленой" электроэнергии

Верховная Рада приняла за основу законопроект о введении аукционов по распределению господдержки для производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Программу "зеленых" тарифов намерены завершить к 2030 году, причем с каждым годом тарифы будут все менее и менее выгодными для тех производителей, которые не смогут участвовать в аукционе. Проект закона будут дорабатывать ко второму чтению.

112.ua

Парламент намерен выделить для потребностей пограничников полосы земли шириной до 50 м

Нардепы поддержали за основу законопроект о выделении для нужд Государственной пограничной службы полос земли шириной до 50 м. Там построят ограждения, пограничные знаки, просеки и другие объекты инфраструктуры. Законопроект будут дорабатывать ко второму чтению. Возможно, уточнят, будет ли компенсация за указанные земли.

Календарь работы ВР на 10-ю сессию: 12 пленарных заседаний за полгода

Верховная Рада с начала февраля до середины июля 2019 года проведет 12 пленарных заседаний. Такой календарный план утвердили народные депутаты. А еще решили, что в январе заседание согласительного совета состоится не 14-го, а 15-го числа: из-за старого Нового года сложно будет собрать людей, пояснил спикер ВРУ Андрей Парубий. И не важно, что это текущая сессия и план ее утвержден полгода назад.

Депутаты приостановили банкротство государственных угольных предприятий до 2022 года

Парламент продлил до 1 января 2022 года приостановление банкротства и блокировки счетов государственных угольных предприятий. Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>