МВД

В Одессе стреляли в высокопоставленного чиновника, в ДТП под Киевом погиб нацгвардеец, в центре Киева разгромили мемориал Героям Небесной Сотни. Кроме того, в Киеве дрались с полицией за стройку заправки, а в Харьковской области машину на ходу обстреляли из гранатомета. Тем временем полиция задержала членов преступной группировки, совершивших минимум 8 преступлений за год и готовивших покушение на Авакова. Детальней – в нашей подборке.

В центре Одессы 4 октября из малокалиберной винтовки стреляли в первого заместителя главы Одесского облсовета, бывшего нардепа от "Батькивщины" и предпринимателя Олега Радковского. Радковский получил три огнестрельных ранения. В чиновника стреляли, когда он выходил из рыбного ресторана. По предварительным данным полиции, огонь открыл неизвестный или неизвестные из автомобиля, находящегося на парковке недалеко от ресторана, из которого вышел чиновник. Радковский ранен в ногу, руку и поясницу. Его жизни ничего не угрожает. Правоохранители начали уголовное производство по статье "Покушение на убийство". Правоохранители рассматривают минимум три версии покушения: месть обманутого инвестора, месть рейдеров и месть босса итальянской мафии.

В Запорожье в результате пожара в здании, часть которого была нелегально обустроена как хостел, в ночь на 2 октября погибли пять человек. Четыре тела обнаружили после тушения пожара, еще один человек скончался в больнице. Еще двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. У еще одного потерпевшего ребенка состояние нетяжелое. В ходе следствия было установлено, что жительница Запорожья, допустив нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, не имея соответствующих разрешительных документов, обустроила по улице Жуковского помещения, которые предоставлялись в аренду юридическим и физическим лицам.

В Киевской области утром в четверг, 5 октября, произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и служебного автобуса Национальной гвардии. В результате ДТП погиб один военнослужащий НГУ, еще семеро военных получили травмы. Также пострадал один человек в пассажирском автобусе. ДТП произошло, когда колонна автобусов Нацгвардии выезжала со второстепенной дороги, ведущей в пункт постоянной дислокации воинской части, на трассу, ведущую в Киев. Машина службы безопасности дорожного движения НГУ с включенными проблесковыми маячками перекрыла движение по трассе для выезда колонны. Два автобуса с гвардейцами выехали, а в третий врезалась маршрутка. В колонне ехали 10 автобусов с нацгвардейцами на службу по охране общественного порядка в центральной части столицы. Почему водитель маршрутки не отреагировал на маячки машины службы безопасности НГУ, выясняет следствие.

В Киеве в результате очередного противостояния граждан и полиции возле строительства АЗС на ул. Ревуцкого пострадали 7 правоохранителей. Вечером 4 октября несколько сотен человек заблокировали улицу, выражая протест против возведения заправки. Для публичной охраны правопорядка были направлены отряды полицейских. Однако убедить местных жителей и представителей партии "Национальный корпус" прекратить начатую ими несанкционированную акцию протеста правоохранителям не удалось. Митингующие сначала забросали полицейских яйцами и петардами. Они летели в том числе в начальника Дарницкого управления полиции Сергея Чернышова, которому люди умудрились также надеть на шею покрышку. В итоге за медпомощью обратились два участковых офицера, два полицейских полиции особого назначения и три инспектора столичного главка. У них диагностировали сотрясение головного мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы мягких тканей рук и ног. Также сообщается об одном пострадавшем депутате Киевсовета. Конфликт вокруг строительства АЗС тянется уже полгода. Местные жители протестуют против возведения объекта, потому что, по их убеждениях, оно ведется без надлежащей документации с нарушением норм и будет в будущем создавать неудобства. По состоянию на сегодняшний день Апелляционный суд Киева отменил решение первой судовой инстанции, арестовав земельный участок и запретив строительство на территории автозаправочной станции "ОККО" на ул. Ревуцкого.

В Киеве 5 октября мужчина разгромил несколько мемориальных плит Героям Небесной Сотни возле Майдана Независимости. Правоохранители оперативно задержали злоумышленника. Им оказался 43-летний житель Севастополя. Таким образом, по словам задержанного, он пытался "закончить войну на Донбассе". Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Новости по теме: В Киеве во время протеста против строительства АЗС пострадали 14 человек, – СМИ

На окраине города Волчанск Харьковской области 4 октября из гранатомета обстреляли внедорожник, водителю удалось спастись. 35-летний водитель двигался по улице в город Волчанск. Возле перекрестка он услышал взрыв, которым повредило заднюю часть автомобиля, после чего остановил автомобиль и покинул место происшествия. На обочине эксперты обнаружили фрагменты пускового устройства гранатомета.

В Святошинском районе Киева 29 сентября из салона автомобиля похитили сумку с 1 миллионом гривен. Житель Киевской области заехал на автозаправку. Через несколько минут увидел автомобиль, из которого вышли двое неизвестных. Они быстро разбили стекло в автомобиле мужчины, забрали сумку с деньгами и скрылись с места происшествия. По словам потерпевшего, злоумышленники забрали миллион гривен.

В Деснянском районе Киева произошло вооруженное ограбление кофейни. Инцидент произошел утром в заведении по ул. Милютенко. Примерно в 5:50 2 октября в помещение кафе забежал мужчина с пистолетом в руке. В заведении находилась только продавец - 18-летняя киевлянка. Угрожая оружием девушке, злоумышленник забрал из ее сумочки 1800 гривен, а из кассы – 3000 гривен. Также мужчина забрал сабвуфер, роутер, камеру видеонаблюдения, миксер, конфеты, кофе в зернах и сахар, отобрал у продавщицы золотые украшения и убежал.

Члены ОПГ "Торпеды" готовили покушение на министра МВД Арсена Авакова. Накануне злоумышленников задержали по подозрению в совершении ряда преступлений на территории Украины, в том числе антисемитского характера. В ходе обысков следствие установило, что следующим шагом членов преступной группировки должно было стать покушение на Авакова. Об этом заявил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин: "Следующим шагом было покушение на министра, непосредственно по адресу его проживания. Они активно искали адрес, установили и готовились с использованием специальных технических средств осуществить это задание". По его словам, у группы были взрывчатые вещества и гранаты. "Они рассматривали возможность использования квадрокоптеров и другой летательной техники для сброса взрывчатого средства", - добавил он.

О разоблачении преступной группировки Аваков заявил 2 октября. Преступления, в совершении которых подозревают задержанных, были направлены на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. Задержанных подозревают в следующих преступлениях:

1. В Черновцах в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись.

2. В Умани 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

3. В Киеве 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в посольство США.

4. Во Львове 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу.

5. В Луцке 10.07.2017 злоумышленники бросили взрывное устройство в консульство Польши.

6. В Киеве 24.08.2017 в День независимости была брошена граната на ул. Грушевского и были ранены родные Героя Украины Валерия Чибинеева.

7. В Киеве на ул. Курбаса в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий.

8. В Умани 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

9. Группа была задержана при осуществлении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

Новости по теме: ДТП в Киевской обл. с участием маршрутки: трое погибли, еще шестеро госпитализированы