Дружбы больше нет: Все о "Большем договоре" между Украиной и Россией

Что такое "Большой договор", что в нем написано, как эволюционировали комментарии по поводу этого договора в Украине за последние полгода и как именно планируется прекратить его действие. Разбираемся в одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней

112.ua

Тема "Большого договора" между Украиной и Россией периодически поднимается (при этом достаточно часто) в последние четыре года, с момента российской аннексии полуострова Крым.

В последний раз идея разрыва договора активно обсуждалась в апреле этого года, когда президент Украины Петр Порошенко заявил о планах внести в Верховную Раду законопроект о приостановлении действия отдельных положений договора о дружбе с Россией.

"В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие настоящего договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону", - отметил тогда Порошенко.

ПРИ ЭТОМ Порошенко подчеркнул, что полностью отменять договор нельзя:

"Почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что есть важные для Украины положения, в которых стороны, я цитирую, "уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

ЕЩЕ РАНЬШЕ, в январе 2018 года представитель президента Украины на урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко заявила следующее:

"Очень странно было только что услышать представителей оппозиции, которые опять призывают, представьте себе, разорвать государственный договор о дружбе с Российской Федерацией. Слово в слово это сейчас говорит вся Государственная дума РФ. А мы должны требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и исполнять закон, в том числе и договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет и уважение к нашим границам в рамках международно определенных границ, а это Донбасс и Крым. А оппозиция предлагает, давайте Украина первой выйдет из этого закона, для того чтобы у нас не действовало никакое право и мы сами подарим Донбасс и Крым".

Теперь вернемся к настоящему времени. Конец августа, 2018 год.

Порошенко поручает украинскому МИД готовиться к прекращению договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. ВСЕГО ДОГОВОРА, НЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ.

"Наконец сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время я ожидаю от МИД необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса", - сказал он.

Важное отступление

Фото из открытых источников

Ключевой аргумент на сегодняшний день от представителей власти – речь идет не о разрыве договора, а об отказе его продлевать.

"Хочу внести некоторые комментарии и ясность с точки зрения непродления большого договора с РФ о дружбе и сотрудничестве. Подчеркиваю, что он не разрывается, поскольку это сложная процедура. Он прекращает свое действие в связи с непродлением", - заявил Порошенко.

ТО ЕСТЬ в целом утверждается, что ситуация и позиция властей по поводу договора не поменялась, поскольку его НЕ РАЗРЫВАЮТ, А НЕ ПРОДЛЕВАЮТ.

Ирина Геращенко в Facebook:

"Осенью должна состояться (согласно международным нормам) пролонгация действия Договора на следующие 10 лет. Как правило, это происходит автоматически. Президент заявил, что мы не пролонгируем Договор со страной, которая бесстыдно его нарушила.

При этом Украина не разрывала и не разрывает договор, мы его не пролонгируем. Это не синонимы. Мы не подарили Кремлю такой козырь, наши иски в международные суды базируются на доказательной базе, что именно РФ нарушила Договор, в том числе и в части уважения к нашим границам. Но не пролонгирует".

Заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль в Facebook:

"И тогда (в апреле, - ред.), и теперь позиция остается неизменной. Во всех элементах”.

Из апрельской статьи Елены Зеркаль и Тараса Качки в "Зеркале недели":

"К 30 сентября 2018 Украина должна решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет, согласно статье 40.

Если мы согласимся на продление действия положений о неприменении силы, означает ли это, что мы согласны с неприменением силы, которое включает обстрелы "Градами" жилых массивов Мариуполя? Если мы согласимся на продолжение положения о нерушимости границ - мы согласны с тем, что РФ препятствует контролировать сотни километров границы? Если мы согласны на продолжение действия положения об уважении территориальной целостности - то согласны с оккупацией Крыма и Донбасса?

Не хотим давать даже гипотетических шансов врагам Украины думать именно так".

Тут важно сразу получить ответ на вопрос:

Что именно написано в статье 40 "Большого договора"?

Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет потом автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

То есть

Первый десятилетний период, срок отсчета которого начинался с даты вступления договора в силу (1 апреля 1999 года), закончился 1 апреля 2009 года.

Тогда ни Украина, ни Россия не захотели прекращать действие документа, поэтому он автоматически был продлен еще на 10 лет.

Таким образом, уведомить Россию об отказе продлевать договор необходимо до 30 сентября.

Теперь о том, что написано в договоре.

Пунктов предостаточно, опишем краткую суть:

  • Обе стороны обязуются уважать территориальную целостность и границы друг друга.
  • Обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим гражданам, кроме случаев, установленных законом государств или международными договорами.
  • Сотрудничество в экономике.
  • Взаимодействие в политике, в том числе поддержка друг друга во вступлении в международные организации.

То есть сотрудничество и поддержка друг друга везде, где только это возможно.

Кто и когда его подписывал?

Фото из открытых источников

"Большой договор" был подписан 31 мая 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным.

Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года.

Документ вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Что говорят в России?

РИА "Новости"

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил президенту России Владимиру Путину уведомить власти Украины о прекращении действия Договора.

"По прошествии почти 20 лет с момента вступления в силу Договора о дружбе многие его статьи грубо нарушаются Украиной и игнорируются, а некоторые статьи и вовсе утратили актуальность".

Российский сенатор Алексей Пушков в Twitter:

"Порошенко продолжает свою миссию разрушителя: он объявил о начале разрыва договора 1997 г. о дружбе с Россией. Киев вновь действует себе в ущерб: в договоре признаются территориальная целостность и границы Украины. В случае его разрыва Россия освобождается от всех обязательств".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

"Особого смысла этот договор уже не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или иные соглашения".

Что в итоге?

"Я планирую в ближайшее время по этому поводу, после внесения предложений Министерством иностранных дел, провести заседание СНБО и сроком до 30 сентября направить за своей подписью сообщение Российской Федерации о непродлении действия указанного соглашения. Это не требует голосования в парламенте, но безусловно, я бы хотел провести по этому поводу соответствующие консультации, чтобы учесть позицию, мнение парламента", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

То есть обсуждение (тем более, что осенний сезон в Раде сегодня официально стартовал) еще предстоит, но учитывая тональность заявлений, очень вероятно, что решение уже принято.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...