ДТП с украинцами в Польше, авария круизного лайнера и переименование Астаны: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей в выходные, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей подборке главных и самых интересных новостей

112.ua

Прошедшие выходные были богатыми на события. Предлагаем вам вспомнить основные новости 23-24 марта. 

Смертельное ДТП с украинцами в Польше

В Польше в населенном пункте Бжезник легковушка сбила пятерых пешеходов. В результате столкновения погибли три человека, все украинцы: 18-летняя девушка и двое парней 24 и 25 лет. 

По информации правоохранителей, водитель легковушки был трезв, а на месте случившегося долгое время были пробки.

На Донбассе возобновил работу КПВВ "Золотое"

На Донбассе возобновил работу контрольный пункт въезда-выезда "Золотое". На КПВВ развернуты шесть пунктов паспортного контроля, созданы двенадцать рабочих мест. На случай вражеского обстрела построены мощные бетонные укрытия для посетителей и работников КПВВ. Есть пункт обогрева, места для отдыха. Возможности КПВВ – пропуск полторы тысячи автомобилей за одну рабочую смену.

КПВВ "Золотое" в Луганской области Луганская ОГА Facebook

При этом отмечалось, что пункт пропуска пока работает в одностороннем порядке, так как боевики ОРЛО не предоставили гражданам Украины, которые желают воспользоваться КПВВ "Золотое", гарантии безопасности.

Авария круизного лайнера

В субботу, 23 марта, у западного побережья Норвегии из-за остановки двигателей потерял ход круизный лайнер Viking Sky. Судно понесло к берегу, началась спасательная операция. С лайнера эвакуировали 479 человек, из них 20 были отправлены в больницы с травмами.

Aftenposten

Позже команде Viking Sky удалось запустить три из четырех двигателей, это дало возможность судну дойти самостоятельно до порта. На пирсе корабль встретили аплодисментами. На борту после спасательной операции из 1373 человек остались 894 пассажира и члена экипажа. Предполагается, что они будут жить на корабле до того времени, пока не будет принято решение об их безопасном возвращении домой.

Российские военные в Венесуэле

В Венесуэлу прибыли самолеты с российскими военными на борту.

"Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту. По словам представителя властей, военнослужащие прилетели в Каракас в рамках "продолжающегося военного сотрудничества двух союзников", - говорится в сообщении The Washington Post.

Reuters

Отмечается, что представители российских вооруженных сил намерены принять участие в переговорах по военной подготовке и стратегии венесуэльской армии, а также обсудить вопросы техобслуживания. 

Окружные избирательные комиссии под охраной

Национальная полиция взяла под круглосуточную охрану все окружные избирательные комиссии. Для обеспечения безопасности их работы по всей стране круглосуточно привлечены более 400 сотрудников полиции.

Сейчас полиция взяла под контроль доставку избирательных бюллетеней в окружные избирательные комиссии, а уже в конце следующей недели полицейские будут осуществлять охрану и участковых избирательных комиссий, после перемещения бюллетеней к ним.

С начала предвыборной компании зарегистрированы 3787 заявлений и сообщений, из которых по 202 полиция открыла уголовные производства. 

Переименование Астаны

Новый и.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики, Астаны, в Нур-Султан. Примечательно, что законы Казахстана не позволяли Токаеву предлагать изменения в Конституцию. Для переименования Астаны была использована многоходовая комбинация с референдумом, замененным на голосование в парламенте.

Из открытых источников

Касым-Жомарт Токаев стал главой Казахстана после досрочного ухода с поста первого главы государства Нурсултана Назарбаева. Идею переименовать столицу в честь своего предшественника он высказал сразу после вступления в должность 20 марта.

Томос в Антарктиде

Участникам украинской экспедиции в Антарктиде передадут копию Томоса, которая будет храниться на полярной станции "Академик Вернадский". Отмечается, что часовню святого равноапостольного князя Владимира на станции строила УПЦ Московского патриархата. Учитывая, что участники антарктических экспедиций, которые являются верующими, духовно привержены идее единой поместной Украинской церкви, было решено просить владыку ПЦУ Епифания о переводе часовни в лоно Православной церкви Украины.

НАНЦ

Голосование за решение о переходе в ПЦУ состоится во время ротации украинской антарктической экспедиции, когда на станции "Академик Вернадский" будут присутствовать участники 23-й и 24-й экспедиции, а также сезонный отряд ученых.

Участники 24-й экспедиции отправятся на станцию ​​"Академик Вернадский" 26 марта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>