banner banner banner banner

Дух Рождества в условиях пандемии. Как Европа ослабит карантин на праздники и что будет разрешено

Великобритания, Франция и Германия на неделю откроют все магазины, разрешат собраться на Рождество вместе с семьями и друзьями

Рождество Открытые источники

Некоторые страны Европы решили "спасти Рождество" и на неделю ослабить карантин, открыть все магазины, разрешить собраться вместе с семьями и друзьями, посещать церковные службы. Такое мини-празднование распространяется только на семейные встречи и не касается работы ресторанов и пабов.

Это все при том, что сейчас в странах ЕС действуют разные ограничение даже на выход из дома, работу магазинов, ресторанов и т. д.

Рассказываем, как страны пытаются сохранить дух Рождества в условиях пандемии коронавируса и какой сценарий может ожидать на зимние праздники Украину.

Великобритания

В Великобритании решили смягчить локдаун к Рождеству на пять дней, чтобы люди смогли приехать к родственникам и провести праздники в кругу семьи. А вот на Новый год карантин вернут.

Рождество в Лондоне PA Wire

В Шотландии, Англии и Уэльсе разрешат свободно передвигаться по стране с 22 по 27 декабря, а для жителей Северной Ирландии - с 23 по 28 декабря. 

Людям из трех домохозяйств разрешат собираться в религиозных учреждениях, на улице и дома. Встречаться в пабах и ресторанах запрещено.

С 23 по 27 декабря также отменят рекомендации по социальному дистанцированию внутри домов для жителей объединенных домохозяйств — людям будет разрешено обнимать своих родственников.

Также для прибывающих в Англию с 15 декабря вдвое сократят самоизоляцию. Вместо двух недель теперь можно просидеть дома всего 5 дней при условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус. У частных фирм тест обойдется в 65-120 фунтов (2450-4524 грн). Как правило, результат будет известен через 24-48 часов.

Франция

Власти Франции планируют ослабление жесткого карантина перед Рождеством уже с 28 ноября.

Премьер-министр страны Жан Кастекс отмечал ранее, что если люди будут ответственно соблюдать карантин и эпидемиологическая ситуация будет благоприятной, перед рождественскими праздниками будут послабления вплоть до открытия ресторанов.

Открытые источники

Сейчас в стране ограничения очень строгие: выйти из дому можно только для поездки на работу, походу к врачу, помощи близкому человеку или прогулки возле дома (можно отойти на 1 км и не более чем на час).

Ослабление пройдет постепенно в три этапа:

  1. Первый этап стартует 28 ноября. Можно будет заниматься спортом на улице до 3 часов в день и на расстоянии до 20 км от дома. Откроются магазины, которые продают товары не первой необходимости, такие как одежда, игрушки. Разрешены религиозные службы не более 30 человек.
  2. Далее во втором этапе с 15 декабря власти рассчитывают, что тогда число новых случаев ежедневно будет уменьшаться на 5000. Разрешат открыть кинотеатры и театры, но будет действовать комендантский час с 21:00 до 07:00.
  3. Самые сильные ослабления могут начаться с 20 января, но только если количество заражений будет менее 5000 в сутки. Откроются рестораны и тренажерные залы, возобновится обучение в школах и вузах.

Магазины в стране перенесли "черную пятницу" на одну неделю из-за эпидемиологической ситуации. Решение было объявлено министром экономики Бруно Ле Мером в совместном заявлении с супермаркетами, розничными сетями и платформами, включая Amazon.

Ранее правительство Франции пошло на уступки и объявило елки "товаром первой необходимости".

Германия

В Германии ситуация с коронавирусом неутешительная: за сутки зафиксировали рекордное число умерших от Covid-19 - 410. Заразились за последние сутки 18 тыс. 663 человека. Всего с начала пандемии зарегистрировано 961 тыс. 320 заражений.

Фото: DPA

Несмотря на это, главы правительств 16 федеральных земель согласовали проект резолюции, ослабление ограничений на период празднования Рождества и Нового года.

Документ должны сегодня согласовать с канцлером Ангелой Меркель. Он предусматривает:

  • продление жесткого локдауна до 20 декабря. Это должно сначала замедлить пандемию;
  • частные собрания до Рождества будут ограничены максимум пятью людьми;
  • с 23 ноября по 1 января разрешат собираться уже до 10 человек;
  • увеличение пропускной способности государственной железной дороги Deutsche Bahn в зимние месяцы. Места будут продавать только у окна, чтобы пассажиры не контактировали;
  • в канун Нового года будет запрещен фейерверк в общественных местах, чтобы избежать скопления людей;
  • продление до декабря помощи бизнесам, пострадавшим от локдауна.

Еврокомиссия и ВОЗ против

Сегодня утром президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что преждевременное ослабление мер к Рождеству может подвергнуть страны риску "третьей волны" коронавируса.

"Я знаю, что владельцы магазинов, бармены и официанты в ресторанах хотят положить конец ограничениям. Но мы должны извлечь уроки из лета и не повторять одни и те же ошибки", - сказала она.

Фото из открытых источников



Также официальные лица обеспокоены ситуацией на горнолыжных курортах, которые были ответственны за вспышки случаев Covid-19 в Европе в первые дни пандемии. Туристов попросили отменить каникулы в горах в этом году, а курорты - закрыться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже предостерегла по поводу ослабления карантина на время рождественских праздников в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Соответствующее заявление сделал исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает Deutsche Welle.

"Если в стране нет необходимой инфраструктуры и власти не в состоянии отслеживать контакты заразившихся людей и изолировать их, то ослабления приведут к резкому росту числа заражений", - отметил Райан.

Вместе с тем он указал и на возможные отрицательные последствия сохранения жестких карантинных ограничений на Рождество.

"Если людям не дадут возможности встречаться, у многих это вызовет уныние и подавленное состояние, что может привести к "усталости от ограничительных мер" и, возможно, последующему протесту против них", - спрогнозировал представитель ВОЗ.

Что будет в Украине?

Пока в мире правительства не дают Гринчу украсть Рождество, в Украине на праздники карантин могут только усилить. Сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не скрывает, что в стране готовят план реагирования и могут ввести карантин на период зимних праздников.

Из открытых источников

Это все потому, что на праздники происходят встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми и все это может дать толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать.

"Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на случай ухудшения ситуации, потому что наши шаги должны быть понятными и предсказуемыми для людей и бизнеса", - добавил Шмыгаль.

Единственное, что радует: с сегодняшнего дня вступило в силу постановление ВРУ, обязывающее Кабинет министров заранее предупреждать о введении карантина (не позднее чем за 7 календарных дней до начала их действия).

Кроме того, ранее министр культуры Украины Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный локдаун на период новогодних и рождественских праздников. Он заявил, что нужно ввести локдаун и отказ от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн. Также он добавил, что правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы.

Что касается программы празднований и карантина, уже известно, что в отдельных городах Украины - в Виннице - городские власти решили не устанавливать главную городскую елку. Все празднования перенесли в онлайн-формат.

Киевляне будут праздновать Новый год без концертов и массовых гуляний. Елка на Софийской площади будет искусственной, ее высота – 31 м. Тематика празднования Нового года – 2021 – "Сказочный лес", поэтому вместо звезды на елке будет шляпа. На праздники могут открыть два катка – на Подоле и возле Арки дружбы народов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>