"Дуров, введи войска!": Из-за чего в РФ блокируют Telegram и почему этого никто не боится

В России таки заблокируют Telegram: соответствующее решение суда есть, а Роскомнадзор уже начал действовать, однако мало кто по-настоящему встревожен этой новостью. Объясняем почему

Reuters

Московский суд постановил удовлетворить иск Роскомнадзора и заблокировать мессенджер Telegram на территории Российской Федерации. Он уже внесен в реестр запрещенных сайтовЭтому предшествовал почти год споров между мессенджером и российскими спецслужбами по поводу передачи ключей от переписки пользователей. Однако не похоже, что таким решением кто-то особо встревожен: россияне шутят в соцсетях, предлагая Роскомнадзору теперь заблокировать самого себя.

"18 минут, синьор, — и Telegram у вас в бане"

Таганский районный суд города Москвы 13 апреля постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. При чем, сделать это немедленно - до вступления решения по иску Роскомнадзора в законную силу.

Судебное заседание, которое касается интересов миллионов пользователей мессенджера, длилось около 40 минут, а для рассмотрения дела по сути судье Юлии Смолиной понадобилось не более 18 минут.

Представителей Telegram на нем не было. Накануне основатель мессенджера Павел Дуров запретил своим адвокатам там появляться, чтобы "не легитимировать откровенный фарс".

Открытый источник

"Отдайте ключи! Нет никаких ключей"

Суть спора в том, что по российскому законодательству организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и др., обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. В противном случае им грозит штраф на сумму до 1 млн рублей и блокировка.

ФСБ запросила у Telegram ключи еще в середине июля прошлого года. Однако тогда основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые "не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности".

К тому же, по его словам, исполнить требование спецслужбы технически невозможно - в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

В Роскомнадзоре тем не менее посчитали, что в аргументах Telegram есть "определенная доля лукавства". "Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает", — отмечал ранее глава ведомства Александр Жаров.

Почти год риторика между Роскомнадзором и Telegram не менялась и события вплоть до сегодняшнего дня развивались по такой схеме:

Медуза

"Чиновники отказываются. Граждане шутят"

Реакция российских пользователей на решение суда о блокировке Telegram не заставила себя долго ждать. Государственные ведомства и отдельные чиновники начали заявлять о своем отказе от использования мессенджера.

"Мне кажется, что для чиновников сейчас единственно верное решение — это прекратить использование Телеги и перейти на другие средства коммуникации", — написал на своей странице в Facebook советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, добавляя, что сам он уже "убыл в ICQ".

В самом Кремле решение суда комментировать отказались, но подчеркнули, что готовы перейти на другой мессенджер. "Как только перестанет работать Telegram, перейдем на какой-то другой (мессенджер, - ред.). Их можно по пальцам руки пересчитать. Надо посмотреть, какой удобный, сочетает в себе скорость и качество и весь набор услуг", - отметил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На данный момент известно, что от использования Telegram отказался Следственный комитет РФ, Министерство образования и науки, Министерство иностранных дел и др.

В свою очередь авторы популярных Telegram-каналов (Mash, "Сталингулаг", "Футляр от вилоончели" и др.) разошлись в оценках, как блокировка мессенджера в России отразится на аудитории, но в любом случае они намерены продолжить поддерживать каналы на площадке Telegram.

К примеру автор Telegram-канала "Сталингулаг", у которого на данный момент более 234 тыc. подписчиков, говорит "РБК": "Как писал сюда (в Telegram, - ред.), так и продолжу. VPN стоит у огромного числа людей, и ближайшие дни эта цифра будет только увеличиваться. Важно понимать, что Telegram стал своеобразным самиздатом в цифровую эпоху, и установка VPN только этому способствует. По моим оценкам, VPN уже пользуется более 60% читателей канала, остальные подключат сервисы в ближайшие дни".

Масса рядовых пользователей мессенджера тем временем шутят в соцсетях об обходе блокировки и покупке почтовых голубей, а также предлагают Роскомнадзору заблокировать самого себя.






"А нам все равно, а нам все равно…"

Отреагировало на решение суда о блокировке Telegram и его руководство. Павел Дуров на своем канале успокоил пользователей – для них кардинально ничего не изменится:

1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.

2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.

3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Павел Дуров Открытый источник

При этом основатель мессенджера призвал россиян не удалять и не переустанавливать Telegram при возникновении проблем со связью. "Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play", - отметил он.

Дуров подчеркнул, что власть, которая есть у местных правительств над IT-корпорациями, основана на деньгах, они могут в любой момент обрушить их акции, угрожая блокировать поток доходов и заставляя эти компании делать странные вещи, но Telegram подчиняется другим законам. "У нас есть роскошь не беспокоиться о доходах или продаже рекламы. Конфиденциальность не продается, а от прав человека нельзя отказываться из-за страха или жадности", — резюмировал он.

К слову, защита мессенджера уже заявила, что будет оспаривать решение суда и отмечает, что оно состоялось в кратчайшие сроки (иск был подан 6 апреля) и со множеством нарушений: им не только не дали времени на изучение иска, но даже не прислали его, как того требует закон.

Но важно помнить и другое: обходить блокировки в Рунете запрещено законом, который вступил в силу 1 ноября 2017 года. Контроль за соблюдением запрета возложен также на Роскомнадзор. При этом пока для этого нет технической возможности, так как не готов единый реестр запрещенных ресурсов. Поэтому все нарушители остаются безнаказанными.

"Когда нападу – тогда нападу"

В Роскомнадзоре уклонялись от ответа на вопрос, когда именно начнется блокировка Telegram. "Представляете, идут боевые действия и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?" Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу", - отмечал глава ведомства Александ Жаров.

Однако к концу дня веб-адреса web.telegram.org и t.me, используемые мессенджером Telegram, были внесены в реестр запрещенных сайтов. При этом доступ к ним пока не ограничен.

Блокировка начнется, когда провайдеры начнут получать уведомления от Роскомнадзора.

После этого они должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента восстановления реестра (обновляется ежедневно в 09:00 и 21:00 мск).

Хотя в Роскомнадзоре, как и прежде, обещают, что дадут процессу задний ход, если руководство Telegram одумается и все же предоставит ключи от переписки пользователей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров