Двадцатилетней войне между Эритреей и Эфиопией пришел конец: Почему рассорились страны

Рассказываем, почему возник эфиопо-эритрейский конфликт и как из него был найден выход

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки подписывают декларацию о мире Twitter minister of Information Eritrea Yemane G. Meskel

В Африке, похоже, наконец-то была поставлена точка в истории одного из самых кровавых и продолжительных межгосударственных конфликтов – так называемой пограничной войне между Эфиопией и Эритреей. Сегодня лидеры упомянутых стран объявили об окончании военного противостояния и подписали декларацию о заключении мира и дружбе между государствами.

Как зародилась вражда между Эфиопией и Эритреей

Эритрея – государство, которое занимает пограничный район Судана, Эфиопии и Джибути, а значит, является стратегической областью на Африканском Роге, из-за чего имеет очень сложную историю.

Так, до 1941 года страна считалась итальянской колонией, затем ее освободили британцы и в 1952 году передали в состав старейшего африканского государства - Эфиопии.

Однако продолжительное пребывание эритрейского народа под руководством других стран не ослабило его рвения к независимости – на его территории не прекращались партизанские войны против эфиопского правительства. Так, в 1993 году, после поражения эфиопского коммунистического режима, в Эритрее был проведен референдум, и по его итогам страна была официально признана независимой, а также принята в состав Организации Объединенных Наций.

Какое-то время между Эфиопией и Эритреей царил мир, но вскоре отношения двух стран испортились. Официально из-за повышения эритрейским правительством платы за использование эфиопской стороной местных портов, что было непосильно для экономики Аддис-Абебы.

Пограничная война между Эфиопией и Эритреей Фото из открытых источников

Затем власти обеих стран вспомнили давние споры за пограничную территорию. Дело в том, что граница между государствами после провозглашения независимости Эритреи толком не демаркирована и не соответствует географическим характеристикам. В частности, спорными оставались зоны: на юге - в районе шоссе на Асэб, в центре - на шоссе Адиграт-Асмара, где расположены города Заламбесс, Адиграт и Цорен, а также на западе – в районе Бадме-Йирга. Там находилось большое число военных представителей из обеих стран.

Так, в мае 1998 года Эритрея заявила о начале войны против Эфиопии за спорные территории в приграничном регионе Бадме. Поводом для нападения, как отметили в Асмере, стало убийство эфиопскими военными эритрейских чиновников в регионе.

Два лысых дерутся за гребень

Активные бои в пограничье продолжались более двух лет, до июня 2000 года, и унесли десятки тысяч жизней с обеих стран.

Стоит отметить, что каждая из сторон конфликта признала, что в пограничной войне погибли около 20 тыс. ее военных, однако международные организации говорят, что количество жертв с обеих сторон достигало 70-100 тыс. человек.

Пограничная война между Эфиопией и Эритреей Фото из открытых источников

Этот конфликт назвали одним из самых бессмысленных кровопролитий и сравнивали с ситуацией, когда двое лысых дерутся из-за гребня, ведь Бадме мало примечательный регион – там нет залежей полезных ископаемых, и он вовсе не является стратегически важным. Скажем, людям было просто не удобно ходить из государства в государство, поскольку его поделили между двумя странами.

В конце концов Эритрея должна была признать военное поражение и пойти на мирный договор с Эфиопией. Он был заключен в декабре 2000 года при посредничестве Алжира, но так и не был реализован.

Дело в том, что несмотря на военную победу Эфиопии, спорный регион Бадме после разделения территорий между государствами по решению международного арбитража остался за эритрейцами.

С тех пор и по сей день Эритрея и Эфиопия оставались в состоянии войны. Более того, Асмера заявляла, что вооруженный конфликт может вспыхнуть с новой силой в любой момент, поэтому национальная служба в армии в стране стала бессрочной, что побуждало население бежать за границу.

Вестник мира Абий Ахмед

Проблески надежды на разрешение давнего спора и восстановления мира между Эритреей и Эфиопией появились с момента избрания на пост премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда, который не разделяет взгляды предыдущего правительства во многих сферах, в том числе и отношений с Асмерой.

Менее чем за три месяца премьерства (избран в апреле текущего года) он успел снять в Эфиопии чрезвычайное положение, которое было оглашено в связи с антиправительственными протестами, освободить политических заключенных, огласить экономические реформы и анонсировать курс на выполнение условий мирного соглашения с Эритреей, заключенного в 2000 году.

Фото из открытых источников

Из-за этого Абий Ахмед вскоре стал объектом покушения, однако не отказался от своих планов.

Напомним, 23 июня на площади Мескель в Аддис-Абебе во время выступления нового премьера Эфиопии перед тысячами сторонников прогремел взрыв – кто-то бросил в сторону трибуны, за которой стоял политик, ручную гранату. Премьер-министр не пострадал, однако пострадали люди, которые находились на акции. По последним данным, в результате атаки погибли два человека и более 150 получили ранения.

Стоит отметить, что возможность отказа Эритреи от спорного региона исключалась, поскольку с момента провозглашения независимости государства его руководство не менялось в связи с нестабильностью в стране. Так, уже около 25 лет Эритреей руководит Исайяс Афеворк.

О чем говорится в декларации, подписанной Эритреей и Эфиопией

Накануне днем премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед прибыл в столицу Эритреи – Асмеру. Это первый визит руководства страны в соседнее государство после начала пограничной войны.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки Twitter minister of Information Eritrea Yemane G. Meskel

Делегацию Ахмеда встретил тамошний лидер Исайяс Афеворк и тысячи жителей.

Слова здесь излишни – они искренне радовались визиту нового премьера Эфиопии.

Президент Эритреи даже дал торжественный ужин с песнями и танцами по случаю прибытия эфиопской делегации.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки Twitter minister of Information Eritrea Yemane G. Meskel

На второй день, то есть сегодня, 9 июля, после серии консультаций Ахмед и Афеворк объявили об окончании военного противостояния между Эфиопией и Эритреей и подписали декларацию о заключении мира.

Оба лидера отметили, что после этого страны улучшат политические, экономические и дипломатические отношения.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки  Twitter minister of Information Eritrea Yemane G. Meskel

Министры информации Фитсум Арега (Эфиопия) и Йеман Гебре Мескель (Эритрея) одновременно уточнили, что в декларации отмечены пять пунктов:

1. состояние войны подошло к концу; 2. страны будут развивать тесное политическое, экономическое, социальное, культурное и безопасное сотрудничество; 3. торговые, экономические и дипломатические связи будут возобновлены; 4. решение о границе будет реализовано; 5. обе страны будут работать над региональным миром.

Как подчеркнул Мескель, начинается "новая эра мира и дружбы" между Эритреей и Эфиопией.

По словам Ареги, Эфиопия признает Бадме за Эритреей и взамен получит доступ к морским портам. Помимо этого, между странами будут восстановлены транспортное сообщение и телефонная связь, что объединит жителей стран.

Но будет ли мир на самом деле

На данный момент Абий Ахмед уже отправился обратно в Эфиопию. Но главный вопрос – будет ли мир - остался.

Эритрея проводжает премьер-министр Эфиопии Абийя Ахмеда Twitter minister of Information Eritrea Yemane G. Meskel

Дело в том, что объявление о завершении давних конфликтов и подписание декларации о мире и дружбе - всего лишь первый этап. Теперь стороны должны пройти долгий путь реализации достигнутых договоренностей. И на нем Абию Ахмеду, ввиду недавнего покушения, будет очень нелегко.

Как премьер министр Эфиопии будет бороться с общественным недовольством и когда эфиопские войска выйдут из спорных территорий, до сих пор неясно.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров