Джамала о "Евровидении" и Крыме, - первое интервью после возвращения в Украину

Джамала рассказала о том, как проходило "Евровидение" и как новость о победе встретили в Крыму

Джамала о "Евровидении" и Крыме, - первое интервью после возвращения в Украину

Джамала рассказала о том, как проходило "Евровидение" и как новость о победе встретили в Крыму

Джамала в воскресенье, 15 мая, вернулась в Украину. Днем ранее Джамала победила в финале "Евровидения" в Стокгольме.

В своем первом интервью по возвращении в Украину, Джамала рассказала о своих впечатлениях от конкурса и, собственно, от победы.

В аэропорту "Борисполь" Джамалу ждали украинцы с цветами и флагами.

В своем первом коротком интервью после возвращения из Стокгольма Джамала рассказала, что уже разговаривала с родителями и знает, что в Крыму все очень рады ее победе. Настолько радуются, что устраивают салюты.

"Из Крыма меня поздравили в первую очередь мои родители. Они сказали, что тут просто салюты и все радуются. Это было очень приятно слышать", - сказала Джамала. Певица призналась, что хотела бы, чтобы "Евровидение-2017" проходило в Крыму. Однако, вряд ли это возможно в течение года.

"Мы знаем, что Крым сейчас находится в оккупации. Мне бы очень хотелось, чтобы да, это было в Крыму (Евровидение-2017", - ред.), но мы не можем этого знать. Не то, чтобы я не верила в это, вы поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем этого сделать", - говорит певица. Пока что, самым вероятным местом проведения "Евровидения-2017" называют НСК "Олимпийский".

Еще она рассказала, что участие в "Евровидении" было самым сложным периодом во всей ее жизни и участвовать в конкурсе было очень сложно. Поспать удалось всего пару часов - в самолете по дороге в Киев. А все 11 дней, которые Джамала с командой провели в Стокгольме, были очень сложными.

"У меня было два часа, чтобы поспать (в самолете, – ред.) Люди, которые были со мной, они просили меня отдохнуть, у меня не было возможности отдохнуть за 11 дней, которые мы были там. Это был самый сложный период в моей жизни, потому что репетиции начинались с утра и до ночи", - рассказала Джамала.

А вот о своей победе Джамала сказала, что она абсолютно заслуженная, несмотря на то, что нередко приходилось слышать о неформатности выбраной песни. Однако, Европа, - уверена Джамала, - доказала обратное, поддержав именно ее и песню "1944" о судьбе крымскотатарского народа. Эту историю услышали - уверена Джамала, - и именно об этом говорит говорит ее победа.

"Это означает, что та история, которую скрывали много лет, про которую много лет никто не хотел слышать, ее услышали. Ее постоянно оскверняли эту историю крымских-татар разными словами, но главное, что это была неправда. Это означает, что справедливость есть", - сказала певица, общаясь с журналистами в аэропорту.

"Мы действительно заслужили это, потому что прошли через большое количество боли. Я часто слышала, что эта песня не для Евровидения, что она слишком грустная для Евровидения. Что Европа достаточно слышала о боли в Украине: про аннексию, войну, революцию и так далее, и что сейчас не время для такой песни. Но вы видите, что Европа проголосовала за меня, что Европа поняла и почувствовала, что это искренне. И Украина на 100% заслужила это", - сказала Джамала.

Вчера Джамала заняла первое место в финале Евровидения-2016. После победы Джамалы министр культуры Украины Нищук заявил, что певица получит звание "Народной артистки" Украины. Джамала на это заявление уже отреагировала. Она сказала, что важнее всего - любовь слушателей, а звания - всего лишь бумага.

"Это просто как бумага, я даже не знаю, как это выглядит. Для меня главное, что я уже ощущаю вашу любовь, это и есть народная артистка", - сказала Джамала.

Напомним, что второе место заняла певица Дэми Им от Австралии. Третье место получил российский певец Сергей Лазарев. Россияне отдали 10 баллов на Евровидении представительнице от Украины Джамале. Об этом свидетельствуют результаты голосования. В свою очередь украинцы отдали представителю от России Сергею Лазареву 12 баллов. После того, как Сергей Лазарев занял только третье место, вместо первого, как пророчили, например, букмекеры, с новой силой пошла волна разговоров о том, что конкурс более политический, чем песенный. И как бы организаторы не хотели минимизировать влияние политики на Евровидении, оно все же остается слишком сильным. Джамала наличия политически ноток на песенном конкурсе не отрицает, говорит - в Евровидении политика всегда, так или иначе, присутствовала.

"Мне кажется, что "Евровидение" действительно всегда имело какой-то политический характер. Потому что действительно много стран, которые встречаются на одной сцене. И вообще, мне кажется, что, когда ты выходишь под своим флагом, это уже немного политика все равно. Это, знаете, как в спорте, когда ты выходишь на сцену и выходят все люди со своими флагами, они представляют не просто свое творчество", – сказала Джамала.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...