ЕБРР отказал в кредитах "Мироновскому хлебопродукту", владельцем которого является бывший замглавы Администрации Порошенко Юрий Косюк

Компания MHP нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС, но схема была разоблачена

Юрий Косюк Фото из открытых источников

Европейский банк реконструкции и развития отказал в дальнейшем кредитовании предприятию "Мироновский хлебопродукт" (MHP), владельцем которого является бывший замглавы Администрации пятого президента Украины Петра Порошенко Юрий Косюк. Об этом сообщает австрийское издание Kurier.

“Не будет больше миллионов ЕС для гиганта по производству курей, который экспортирует из Украины в ЕС куриное мясо путем уловок", - говорится в сообщении.

Несколько недель назад Kurier сумел разоблачить экспортные уловки MHP - со значительными политическими последствиями.

Компания MHP нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе.

Таким образом, куриные грудки считаются продуктом ЕС и продаются как таковые не только в ЕС, но и беспошлинно экспортируются на третьи рынки, такие как Южная Африка.

Новости по теме: Ход Косюка заставил ЕК начать переговоры об увеличении квот на курятину для Украины

Крупные кредиты от стран ЕС, которые должны были пойти на финансирование дальнейшего расширения промышленного гиганта по производству курей, были отменены Европейским банком развития ЕБРР, пишет Kurier.

Новости по теме: Компании Косюка могут опять получить половину госдотаций для аграриев, - эксперты

"Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, эта группа подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан", - заявил депутат Европарламента Томас Вайц, который отслеживал деятельность МХП в Европе.

Группа MHP, шестой по величине производитель мяса птицы в Европе, четвертый по величине землевладелец в Украине, на протяжении многих лет разрабатывает стратегию быстрого расширения. Между тем, одна только компания производит в четыре раза больше куриного мяса, чем по всей Австрии, отмечает издание. MHP теперь работает в Словакии, Нидерландах. Кроме того, компания планировала поглотить словенский агрохолдинг Perutnina, для чего ей и требовались кредиты от ЕБРР в рамках программы расширения.

Предприятие "Мироновский хлебопродукт" (MHP) принадлежит Юрию Косюку. В частности, он владеет контрольным пакетом акций предприятия и является главой его совета директоров.

Напомним, в июле 2014 года Порошенко, во время президентства, назначил Косюка первым заместителем главы своей Администрации. В декабре того же года президент уволил Юрия Косюка с должности замглавы АП и назначил его своим внештатным советником.

В пресс-службе "Мироновского хлебопродукта" заявили, что встреча Совета директоров ЕБРР была перенесена по техническим причинам. 

"Это достаточно стандартная процедура. Новую дату собрания назначили на ближайшее время, предварительно – 19 июня. Нет никакой прямой взаимосвязи между переносом встречи СД ЕБРР и торговыми отношениями между ЕС и Украиной. Возможно, эту ситуацию пытаются использовать депутаты в своих коммуникациях накануне выборов в Европарламент", - говорится в сообщении.

"Сначала во время подачи заявки на кредит от ЕБРР средства планировали использовать на покупку Perutnina, однако Совет директоров назначили на май. МХП со своей стороны приобрел компанию и закрыл сделку (произвел оплату) еще в апреле 2019 года. Соответственно, на данный момент кредит ЕБРР направят на оптимизацию кредитного портфеля МХП и рефинансирования", - добавили в МХП.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>