Экс-замглавы "Нафтогаза" Кацуба заявил о готовности пойти на сделку со следствием, - Луценко

"Все будет зависеть от того, какие показания и факты других участников хищения он даст", - заявил Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко. Фото из архива. Из открытых источников

Бывший заместитель главы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба пошел на сделку со следствием. Об этом в ходе общения с журналистами в Раде, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"По состоянию на вчера Александр Кацуба написал почему-то на мое имя, вместо того, чтобы написать на имя следователя, пусть так будет, заявление о готовности заключить сделку со следствием, что предполагает признание вины, обличительные показания на лидеров преступной группировки, а также внести посильную компенсацию за причиненный ущерб. Учитывая, что ему инкриминируется хищение нескольких миллиардов, у меня будет очень сложная ситуация с вероятностью совершения сделки с суммой, которую он предлагает. Она, по-моему, есть совсем неадекватная причиненном государству ущерба. Однако все будет зависеть от того, какие показания и факты других участников хищения он даст", - заявил Луценко.

Отметим, 17 июня 2016 года следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца Александра Кацубу. Кацуба был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия установлено, что Кацуба причастен к присвоению средств "Нафтогаза" на сумму 449,9 млн грн.

Отметим, ранее сообщалась о задержании троих фигурантов и о самоубийстве четвертого в рамках дела о "Черномоорнефтегазе", которое генпрокурор также подтвердил.

Напомним, в сентябре 2015 г. братьям Кацубам было объявлено подозрение в совершении преступлений. Они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). В частности, Александр Кацуба подозревается в присвоении около 285 миллионов грн при проведении сейсморазведывательных работ в 2012-2014 годах, а также в покушении на растрату принадлежащего "Нафтогазу" имущества на сумму около 12 миллиардов гривен.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...