banner banner banner banner

Экстраординарные шаги: Как власть собирается спасать украинскую экономику от Covid-19

Среди озвученных вариантов – сотрудничать с МВФ, увеличить дефицит госбюджета, реструктуризировать внешние долги

Из открытых источников

В мире все чаще поговаривают об угрозе экономического кризиса из-за коронавируса Covid-19, "отправившего на карантин" сначала часть китайских предприятий, а вслед за ними европейских и американских. Вирус помимо того, что каждый день забирает все больше человеческих жизней, стал еще и серьезной угрозой для экономики пострадавших от него стран.

На пороге финансово-экономического кризиса стоит и Украина. И хоть премьер-министр Денис Шмыгаль успокаивал, что страна входит в этот кризис гораздо более крепкой, нежели в 2008 году, варианты по спасению украинской экономики от Covid-19 уже озвучили в высших кругах власти. О них и расскажем.

Поддержка бизнеса

Сценарии возможных экономических последствий для Украины из-за коронавируса должно разработать Министерство экономического развития. Такое задание от премьера 18 марта получил профильный министр Игорь Петрашко.

По поручению Шмыгаля Минэкономики и Минфин должны разработать программу кредитных каникул для бизнеса.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Пресс-служба Кабмина

"Начали работу над программой так называемых кредитных каникул. Работаем совместно с НБУ. Минфин и Минэкономики получили задание разработать такие программы", - заявил премьер в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

Правительство также ведет переговоры с европейскими партнерами, в том числе с Международным валютным фондом, по поддержке малого и среднего бизнеса, который пострадает от распространения Covid-19.

"Мы договариваемся с МВФ, средства которого помогут существенно поддержать украинскую экономику. Разрабатывается программа действий правительства, в котором будут прописаны пути поддержки бизнеса. И один из наших приоритетов - поддержка тех, кто потеряет работу", - сказал Шмыгаль.

По мнению министра внутренних дел Арсена Авакова, необходимо принять специальную программу доступных кредитов по низким ставкам (5-7% годовых) посредством рефинансирования коммерческих банков со стороны Нацбанка.

Сотрудничество с МВФ

Украина должна продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом и получить от него финансирование. Такую антикризисную инициативу озвучил Аваков.

"Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса", - отметил министр.

Арсен Аваков Из открытых источников

В то же время глава МВД выступает за немедленную реструктуризацию внешних долгов посредством сокращения нагрузки по выплатам процентов и основного долга, а также за жесткое регулирование финансового рынка (с этим МВФ вряд ли бы согласился). 

"Жестко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связующие механизмы", - заявил Аваков.

Что касается получения новой кредитной программы от МВФ, то, по словам Шмыгаля, Украине остается выполнить еще два условия Фонда. Какие именно, глава правительства не называет.

Во время недавнего телефонного разговора президента Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой обсуждалось увеличение помощи Украине во время эпидемии Covid-19.

Накануне депутат от фракции "Слуги народа" Евгений Шевченко сообщал, что Украина получит от МВФ 5 млрд долл. безвозмездной помощи на борьбу с коронавирусом. Когда именно, он сказать не смог.

Стабилизационный фонд

Шмыгаль в эфире программы "Свобода слова" на ICTV анонсировал создание Стабилизационного фонда почти на 200 млрд грн.

Денис Шмыгаль Из открытых источников

"Мы создаем стабилизационный фонд государства, его размер будет около 200 млрд грн. Этого будет абсолютно достаточно, чтобы обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы", - отметил глава правительства.

По словам премьера, будет создан экспертный стратегический совет, который займется наработкой решений для наиболее мягкого прохождения кризиса и начала развития после его завершения.

О необходимости создания стабилизационного фонда писал ранее и Аваков. Он также выступил за немедленный пересмотр госбюджета и увеличение его дефицита на 200 млрд грн как минимум.

Гуманитарный комплекс антикризисных мер

Компенсация коммуналки. Шмыгаль поручил министрам разработать предложения о компенсации коммунальных платежей на время карантина.

"Мы своим постановлением ввели карантин, мы призываем людей оставаться дома, поэтому государство должно взять на себя частичную компенсацию за коммунальные услуги, которые возрастут в связи с постоянным пребыванием людей на самоизоляции дома", - сказал премьер.

Министры должны подсчитать необходимую сумму средств для компенсации, определить категории граждан, которые получат компенсации, либо включить в этот список всех граждан.

При этом член Кабинета министров, глава МВД Аваков считает целесообразным предусмотреть на время карантина льготы до 50-75% по ряду коммунальных платежей.

По 1 тыс. грн для пенсионеров. Речь идет о предложении президента Владимира Зеленского выплатить пенсионерам, которые получают менее 5 тыс. грн, надбавку в размере 1 тыс. грн.

Владимир Зеленский Пресс-служба президента Украины

В видеообращении от 18 марта глава государства уточнил, что дополнительную тысячу гривен выплатят с 1 апреля. Также Зеленский анонсировал индексацию пенсий с 1 мая

2,5-3 тыс. грн пособия по вынужденной безработице. По мнению Авакова, на период карантина необходимо ввести специальные выплаты из государственного бюджета на уровне 2,5-3 тыс. грн.

Запретить увольнение сотрудников или их отправку в неоплачиваемый отпуск. На этом также настаивает глава МВД.

"Компенсации потерь и издержек на этих предприятиях (необходимо, - ред.) отрегулировать в межбюджетных и хозяйственных отношениях, не перекладывая это на людей", - написал Аваков.

К слову, президент Зеленский пообещал выплатить соцпомощь украинцам, которые были уволены во время карантина. Сроки и суммы выплат пока не называются.

Ипотека и коммуналка. Штрафы. На период карантина Нацбанк разрешил украинцам не платить ипотеку и  запретил налагать штрафы за просрочку платежей за коммуналку.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>