Эквадор "слил" основателя Wikileaks: Кто такой Джулиан Ассанж и что его ждет после ареста

Эквадор выставил из своего посольства в Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, тем самым вернув на первые полосы уже немного подзабытую историю о сливах, шпионаже и тысячах секретных документов.

Из открытых источников

Джулиан Ассанж спустя семь лет укрытия в посольстве Эквадора в Великобритании задержан британскими полицейскими.

Основателя сайта Wikileaks взяли под стражу в центральном полицейском участке Лондона. 

Президент Эквадора Ленин Морено в своем обращении по поводу ареста Ассанжа подчеркнул, что получил от Великобритании гарантии того, что основатель Wikileaks не будет экстрадирован в страны, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

Таким образом, семилетняя история под названием "Посольство Эквадора и Джулиан Ассанж" подошла к концу. Теперь осталось узнать только, какая участь ждет основателя WikiLeaks в дальнейшем, поскольку претензии от США к нему никуда не делись. И не только от США.

С чего все начиналось?

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, twitter

Начнем не с "эквадорского" отрезка. А с самого начала.

В 2006 году австралийский журналист Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks. Интернет-ресурс начал публиковать секретную информацию, взятую из анонимных источников по всему миру.

Целью проекта была объявлена "неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации".

В самом начале создатели сайта заявили, что обладают информационной базой в 1,2 миллиона документов, которые они собрали за первый год существования сайта.

Первый материал на сайте назывался "Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников", который был получен, по словам создателей сайта, "из серьезного источника в разведке США".

Позже Ассанж отправил около 100 тысяч секретных документов в ряд известных СМИ (среди которых The Guardian, Der Spiegel и The New York Times). Они касались хода войны в Афганистане и Ираке.

В частности, речь шла о расстреле местных жителей. После публикации некоторых свидетельств разразился международный скандал.

Это было не все. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона. В июле 2012 года Ассанж заявил, что WikiLeaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с войной в Сирии.

На тот момент основателем WiliLeaks уже плотно занимались правоохранители.

Уголовное преследование Ассанжа

AP

Началось еще в 2010 году. В августе этого года в Швеции, где размещались серверы WikiLeaks, был выдан ордер на арест Ассанжа.

Его обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж все отрицал, связав обвинения с публикацией секретных документов из так называемого афганского досье.

Обвинения в изнасиловании были сняты, но 1 сентября дело было вновь открыто.

В ноябре 2010 года был выдан ордер на арест. Ассанж перебрался в Лондон.

В декабре 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, и основатель WikiLeaks был объявлен в международный розыск.

7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок. Через неделю, 14 декабря, он был освобожден под залог, после чего находился в Великобритании под подписку о невыезде.

В феврале 2011 года суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, позже отклонив апелляцию и в ноябре того же года подтвердив это решение.

Ассанж обжаловал это решение в Верховном суде Великобритании, который в феврале 2012 года оставил в силе решение об экстрадиции. В июне была отклонена еще одна апелляция.

Промежуточная развязка наступила 19 июня. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства страны политического убежища.

При этом

Летом 2015 года истек срок давности по трем из четырех обвинений против Ассанжа. Срок оставшегося обвинения в изнасиловании истекает в августе 2020 года.

Но это были не единственные обвинения. И не единственная страна, которая что-то предъявляла Ассанжу.

Пребывание в посольстве Эквадора

@Getty Image

Ассанж получил у Эквадора политическое убежище 16 августа 2012 года. С тех пор он жил на территории посольства.

Великобритания сочла произошедшее нарушением условий домашнего ареста, что грозило Ассанжу арестом в случае его выхода из здания.

Тот, естественно, выходить не собирался.  

Выдачи Ассанжа добивались США, где тот обвиняется в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг для кражи и публикации секретных правительственных документов. И где Ассанжу грозит тюремный срок (а по мнению его адвокатов, и присутствует угроза жизни).

Эквадор потратил на содержание и охрану Ассанжа по меньшей мере 5 миллионов долларов. И с лета 2018 года понемногу сокращал траты, вынуждая того покинуть посольство. Ассанж оставался в здании вплоть до сегодня.

При этом на прошлой неделе в СМИ уже звучали предположения, что Ассанжа скоро "попросят" из здания.

Арест и вероятное будущее

Ассанж был арестован по запросу США, экстрадиции куда он больше всего опасался. Это подтвердила адвокат основателя WikiLeaks Джен Робинсон.

Лондонский суд оставил Ассанжа под арестом до 12 июня, когда планируется продолжить рассмотрение его дела.

Первое заседание по вопросу его экстрадиции состоится 2 мая.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>