www.royal.uk

Елизавета II в обращении к британцам сказала о "мрачных настроениях" и решительность перед лицом невзгод. Об этом говорится в обращении Королевы к британцам по случаю ее официального дня рождения, который отмечается сегодня, 17 июня. 

"Сегодня традиционно день празднования. В этом году, однако, трудно избежать очень "мрачных национальных настроений". В последние месяцы страна стала свидетелем череды ужасных трагедий. Как нация, мы продолжаем размышлять и молиться за всех тех, кто непосредственно пострадал от этих событий. Во время недавних посещений в Манчестере и Лондоне меня глубоко поразила склонность людей по всей стране поддерживать тех, кто отчаянно в ней нуждается", - говорится в обращении королевы. 

Напомним, что вечером 22 мая в британском Манчестере после концерта американской певицы Арианы Гранде случился взрыв. Полиция рассматривает произошедшее как террористический акт. Согласно последним данным, в результате взрыва погибли не менее 22 человек и почти 120 пострадали. Группировка террористов ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение.

В Лондоне в ночь на 4 июня произошел еще один теракт, в результате которого погибли 7 человек, около 50 пострадали. Первый теракт произошел на Лондонском мосту около 22:00 по местному времени. Белый фургон на большой скорости наехал на пешеходов. Сразу стало известно о двух погибших и пяти пострадавших. Мост перекрыли с обеих сторон, полиция начала эвакуировать людей. После наезда на пешеходов на мосту фургон направился в сторону рынка Боро. Там террористы бросили фургон и напали на прохожих. Очевидцы также информировали об интенсивной стрельбе и о том, что один из вооруженных холодным оружием людей забежал в ресторан и устроил там резню.

А ночью 14 июня мощный пожар охватил 27-этажный жилой дом Grenfell Tower. От здания практически ничего не осталось. В Grenfell Tower было 120 квартир. Огнем было охвачено практически все здание со 2-го по 24-й этаж (после реконструкции в 2016 году дом стал 24-этажным). Более 70 жильцов дома были госпитализированы.  В полиции Лондона подтвердили, что в результате пожара погибли 30 человек. Вместе с тем правоохранители прогнозировали, что реальное число погибших больше. 65 человек считаются пропавшими без вести.

Официальный день рождения кородевы в Великобритании празднуется традиционно во вторую субботу июня, хотя может отмечаться еще в первую и в третью субботу июня. Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил британский король Эдуард VII.