Открытый источник

Украинская власть подключила к собственной энергосистеме Авдеевку и Красногоровку, которые раньше получали электричество из ОРДО. Сейчас энергией со стороны боевиков пользуются несколько сел вблизи оккупированной Горловки, которые собираются переподключить ко Дню Независимости 24 августа. Об этом в интервью "Укринформу" сообщил руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Еще ориентировочно в начале года баланс перетеканий электроэнергии с той стороны и с нашей туда был для Украины минус 30 млн грн в месяц. То есть так называемая ДНР поставляла нам электроэнергию из Зуевки через Макеевку, а мы поставляли им. У нас были подключены с той стороны Красногоровка, Авдеевка, Бахмутка, Жованка, Зайцево и еще ряд населенных пунктов. В прошлом году мы переподключили Красногоровку, в этом году в апреле наконец завершили переподключение Авдеевки", - рассказал Жебривский.

Новости по теме: Боевики не пытаются договориться об уплате долга за электричество, - Грымчак

По словам чиновника, после обстрелов террористов Жованка под оккупированной Горловкой больше года была без света.

"В настоящий момент мы проводим и там переподключение. И ко Дню Независимости точно, будем пытаться и раньше, подключим Жованку, Зайцево, Бахмутку и Пески к энергетической сети контролируемой Украиной территории", - сообщил руководитель администрации.

Также он отметил, что решение об отключении территории "ДНР" от украинской энергосистемы было принято после "национализации" оккупантами украинских предприятий и неуплаты долгов за энергоснабжение.

Новости по теме: В оккупированном Крыму вновь будут отключать электричество: Графики уже введены

"Пока ДТЭК был общим и на контролируемой, и на неконтролируемой территории, то они там с этим балансом как-то решали. Но после "национализации" террористами той части, которая принадлежала облэнерго, эти перетекания стали прямым минусом энергорынка. И в связи с тем, что там никто не собирался платить, было принято соответствующее решение о прекращении энергоснабжения. При этом люди, которые проживают на контролируемой Украиной территории, не пострадают. А террористам придется найти механизмы уплаты долгов, которые Украина на сегодняшний день получила от баланса перетеканий", - заявил Жебривский.

Отметим, что 25 апреля Минэнерго по требованию ГП "Энергорынок" прекратило электроснабжение неподконтрольной территории Луганской области за долги по платежкам. В свою очередь, в РФ заявили о намерении поставлять электричество в Луганскую область, назвав это "гуманитарной поддержкой".

Ранее Жебривский сообщал, что отключение электричества в "ДНР" не повлияет на жителей контролируемых территорий.

Напомним, что ОРДО имеют многомиллионную задолженность перед "Укрэнерго".