Эрдоган против Акшенер: Что стоит за досрочными выборами в Турции

Президент Турции, лидер правящей партии "Справедливость и развитие" Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении в стране досрочных президентских и парламентских выборов. Они пройдут не через полтора года, как было намечено, а фактически через два месяца – 24 июня. К чему такая спешка? Разъясняем

Очередные президентские и парламентские выборы в Турции изначально планировали провести в 2019 году, после чего в стране должны были вступить в силу положения о президентской системе, принятые на референдуме в апреле прошлого года.

Всяческая информация о возможном назначении досрочных избирательных процессов властью опровергалась. Однако несмотря на это, несколькими днями ранее действующий глава государства и лидер правящей партии "Справедливость и развитие" Реджеп Тайип Эрдоган вышел к журналистам после встречи с главой оппозиционной Партии национального движения (ПНД) Девлетом Бахчели и заявил: досрочным выборам в Турции быть.

Реджеп Тайип Эрдоган Фото с открытых источников

"Бахчели в парламенте предложил перенести выборы на ранний срок. Мы обсудили это предложение. Мы сошлись во мнении о необходимости проведения досрочных выборов. Это решение принято, выборы назначены на 24 июня 2018 года. Высшая избирательная комиссия немедленно приступит к их подготовке", - отметил он.

При этом Эрдоган назвал и причину принятия соответствующего решения. По его словам, операции вооруженных сил Турции в Сирии и исторически важные события в регионе, главным образом в Сирии и Ираке, ставят страну перед необходимостью предпринять шаги по устранению политической неопределенности.

То есть нужно скорее избавиться от "болезни старой системы", под которой Эрдоган понимает парламентскую форму правления, и перейти к президентской республике.

Эту же версию озвучил и вице-премьер правительства Турции Бекир Боздаг. "Если система изменилась, то мы должны продолжить путь с новой системой. Никто не заинтересован в затягивании перехода на новую форму правления", - отметил он во время пресс-конференции накануне.

Бекир Боздаг "Анадолу"

При этом Боздаг добавил, что решение о проведении досрочных выборов позволило разоблачить антитурецкие планы. "Отныне историю Турции будет писать сам турецкий народ", - подчеркнул он.

Однако что именно имеет виду Боздаг под "разоблачением антитурецких планов", вице-премьер не уточнил.

Эрдоган боится проиграть Акшенер

Эксперты же видят в договоренности Эрдогана и Бахчели некое лукавство. Мол, власть отказывалась от этого предложения до тех пор, пока не завоевала широкое признание, которое может обеспечить ей победу на досрочных выборах, а ее (победы) она очень и очень жаждет, ведь Эрдоган получит возможность стать президентом еще дважды – до 2028 года.

"Рейтинг (у Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, - ред.) сейчас высокий после операции в сирийском Африне, есть и положительный момент в отношениях с Россией. Видимо, они опасаются, что за полтора года ситуация может измениться не в их пользу. Сейчас также силен альянс между правящей и оппозиционной Партией национального движения (ПНД).. В таких случаях обычно правящая партия подбирает максимально выгодную для нее дату", — поясняет профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Sputnik

И предположение вполне оправдано, ведь несмотря на успехи в борьбе с терроризмом, экономика Турции в последнее время стала очень уязвимой, наблюдается девальвация лиры, двузначная инфляция, существует проблема со свободами, в том числе слова. Все это сказывается на имидже партии власти, что уменьшило бы голоса в ее пользу к 2019 году в случае дальнейшего ухудшения экономической и социальной ситуации.

Также общеизвестно, что при проведении в стране досрочных президентских и парламентских выборов оппозиция лишается возможности полноценно организоваться и подготовиться к выборам.

Многие полагают, что оглашением досрочных выборов Эрдоган вполне также может пытаться оставить вне президентской гонки своего главного оппонента – бывшего министра внутренних дел и действующего лидера относительно недавно сформированной "Хорошей партии" Мераль Акшенер.

Главный оппонент Эрдогана – кто он?

Мераль Акшенер родилась 8 июля 1956 года в семье Тахира Омера в Измите. Изучала историю в Стамбульском университете. Затем получила степень доктора философии в университете Мармара. Долгое время преподавала в Техническом университете Йылдыз, университетах Мармара и Коджаэли.

В 1995 году была избрана членом Великого национального собрания от Партии верного пути, а на закате 90-х занимала пост министра внутренних дел в коалиционном правительстве исламиста Неджметтина Эрбакана. Когда военные вынудили правительство Эрбакана уйти в отставку, Акшенер была одним из самых ярких лидеров, сопротивлявшихся вмешательству армии.

В 2001-м она вместе с Эрдоганом создавала партию Справедливости и развития, но ушла из команды еще до регистрации партии, заявив, что Эрдоган так и не отказался от своих крайне клерикальных позиций (хотя еще много лет США и Европа называли Эрдогана примером умеренного исламиста).

В 2007-м Акшенер присоединилась к националистам. Была вице-спикером парламента. Жестко критиковала Эрдогана.

Перед попыткой госпереворота в Турции в 2016 году среди националистов она пользовалась наибольшей поддержкой, и делегаты съезда даже попытались собраться на внеочередной Курултай, чтобы переизбрать бессменного лидера партии - 70-летнего Девлета Бахчели. Последний после попытки путча полностью перешел в лагерь Эрдогана, и власть позволила ему через суды отменить решения внеочередного съезда националистов, заблокировать инициативы внутрипартийной оппозиции и избавиться от ее лидеров.

Более того, Акшенер пытались приписать связи с турецким мыслителем и богословом Фетхуллахом Гюленом, которого подозревают в организации госпереворота, однако доказательств этому не нашли.

В конце прошлого года она объявила о создании новой "Хорошей партии" в Турции, которая остается в правом политическом спектре и основывается на принципах и идеалах основателя Турции – Мустафы Ататюрка.

Примечательно, что еще до регистрации партия Акшенер пользовалась большой популярностью: моделирование второго тура президентских выборов показало, что Акшенер может опередить Эрдогана. В чем секрет ее успеха? Трудно ответить. Похоже, людям нравится образ "железной леди", которую боится сам президент.

Если не Акшенер и Эрдоган, то кто?

Помимо Акшенер, которая уже заявила о своем участии в предстоящих выборах, партии власти "Справедливость и развитие" и партии "Националистическое движение" могут противостоять кемалисты из Республиканской народной партии и прокурдская Демократическая партия народов.

Республиканская народная партия, считающаяся одной из традиционных политических сил Турции, в последние годы выступает в качестве главной оппозиционной партии. На данный момент у нее самый сильный парламентский мандат после правящей ПСР в парламенте страны, и, без сомнений, она найдет поддержку среди населения, однако эксперты полагают, что ее лидер Кемаль Кылычдароглу не сможет обойти Эрдогана.

Кемаль Кылыддароглу Фото с открытых источников

Также предстоящие выборы не сулят легких побед и Демократической партии народов. Дело в том, что многие ее члены (как депутаты, так и мэры, руководители деревень, наиболее известные и популярные деятели) подвергаются преследованиям и заключению в тюрьму в течение последних 1,5 лет.

Если они будут участвовать в парламентских выборах, то, скорее всего, партия повторит свои предыдущие результаты в виде не более 59 мандатов. А вот кого партия может выдвинуть кандидатом на пост президента, сказать сложно, ведь самый серьезный соперник Эрдогана от ДПН Селахаттин Демирташ находится в тюрьме.

За что борется Эрдоган?

При этом стоит подчеркнуть еще раз, что предстоящие досрочные выборы в Турции во многом будут историческими: они ознаменуют переход к президентской форме правления, и со дня основания Республики Турция в 1923 году это будет самая серьезная политическая перемена.

Как известно, на референдум в 2017 году, который прошел в стране, был вынесен вопрос об одобрении 18 поправок к Конституции Турции, предусматривающих переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров.

Подготовили изменения и, по сути, их согласовали силы Партии справедливости и развития и Партии национального движения. Республиканская партия выступила против, как и ряд беспартийных, а вот Демократическая партия народов в голосовании участия не принимала вовсе.

Референдум в Турции в 2017 году Sputnik

Явка на референдуме составила 87,45%. "За" проголосовали 51,41% избирателей, против — 48,59%. Хотя эти результаты голосования вызывали сомнения, все же они были приняты.

В то же время Венецианская комиссия Совета Европы сочла вынесенные на обсуждение поправки опасными. Там полагают, что изменения не поддерживают логику разделения властей и могут привести лишь к формальной, а не к действительной независимости законодательной власти от исполнительной, ведь фактически президент был наделен сверхполномочиями, и его политическая ответственность ограничена только выборами, проходящими раз в пять лет.

К примеру, согласно пакету поправок, глава государства будет осуществлять исполнительную власть один и обладать неограниченным правом назначать министров и других должностных лиц, основываясь на выработанных только им критериях; он сможет назначать вице-президентов, один из которых, не обладая демократической легитимностью или одобрением парламента, будет исполнять обязанности президента в случае временной вакантности поста президента; президенту будет предоставлена возможность распускать парламент по любым основаниям, что принципиально чуждо демократическим президентским системам; у него будет возможность получить третий мандат, если парламент примет решение о проведении досрочных выборов в течение его второго мандата, и т. д.

Иными словами, Эрдоган будет бороться за абсолютную власть в стране, которую получит президент после досрочных выборов.

Будут ли выборов в Турции прозрачными?

Помимо прочего, также важно, что досрочные президентские и парламентские выборы в Турции будут проходить в режиме чрезвычайного положения, введенного еще со времени попытки госпереворота 2016 года и накануне продленного до июля текущего года.

Конечно, вице-премьер страны Бекир Боздаг уже успел заявить, что режим ЧП в Турции введен с целью борьбы с террористами и террористическими организациями и до настоящего времени не влиял и не повлияет на жизнь граждан и их право голоса. Но все же атмосфера напряжена, и проведение полностью свободных, честных и прозрачных выборов под сомнением.

Оппозиция пыталась отменить режим ЧП на период избирательных процессов, но им это не удалось.

В Госдепе США уже заявили о своем беспокойстве по этому поводу и пообещали следить за предстоящими выборами в Турции.

Тем временем Высшая избирательная комиссия Турции отметила, что готова к проведению президентских и парламентских выборов. "Сейчас готовим календарь избирательной кампании. Календарь будет обнародован после того, как парламент одобрит проведение выборов", - заявил глава ведомства Сади Гювен.

При этом он добавил, что пока у Высшей избирательной комиссии нет точной информации о партиях, которые примут участие в выборах.

Об Эрдогане кратко

Реджеп Тайип Эрдоган - политик, выросший в трущобах Стамбула и не стеснявшийся никогда своего скромного происхождения, - уже более 14 лет находится у власти в Турции.

Он был выбран президентом страны на первых всенародных выборах, прошедших в 2014 году, хотя высокие посты на политических просторах занимает еще с 1994 года.

Реджеп Тайип Эрдоган РИА Новости

Сначала Эрдоган организовал происламистскую Партию национального спасения и в качестве ее лидера стал градоначальником Стамбула, а затем в 2003 году занял кресло премьер-министра страны и на протяжении следующих 11 лет не покидал его.

Политика Эрдогана во главе правительства, а позже и государства, имеет неоднозначную оценку в мире: одни уверены, что только благодаря ему Турция перевоплотилась из парламентской республики в президентскую, а другие не исключают, что турецкий лидер намерен превратить страну в исламское государство и возродить Османскую империю.

Новости по теме: Султан из стамбульских трущоб: За что турки не любят своего президента

Главное опасение из-за его возможного управления Турцией еще 10 лет заключается в том, что Эрдоган может продолжить свое националистическое направление, истребляя курдов и захватывая все новые территории, усугубляя тем самым ситуацию в Сирии и Ираке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...