ЕСПЧ передал в высшую инстанцию дела Украины против РФ

Теперь дела Украины против России будет рассматривать Большая палата суда

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) передаст Большой палате суда четыре дела "Украина против России", которые касаются нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму и на неподконтрольной Украине части Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

"Палата Европейского суда по правам человека, которая рассматривает четыре межгосударственных заявления, поданные Украиной против России, решила отказаться от юрисдикции над ними в пользу Большой палаты", - говорится в сообщении.

Напомним, Палата ЕСПЧ может отказаться от своей юрисдикции в пользу Большой палаты при определенных обстоятельствах. В частности, если дело, находящееся на рассмотрении Палаты ЕСПЧ, затрагивает вопрос, касающийся толкования Европейской конвенции по правам человека или протоколов к ней, как в случае с Украиной.

В Большой палате 17 судей, в то время как по стандартным делам выносят решение 7 судей ЕСПЧ. Большая палата уполномочена рассматривать лишь те дела, которые ей передали.

Напомним, в данный момент в ЕСПЧ подано 5 исков против России. Два дела касаются аннексии Крыма и нарушения прав человека на полуострове, еще два - нарушений на Донбассе. Еще один иск касается вывоза в Россию группы детей из Донбасса. Также сообщалось, что до конца июня Украина намерена подать в ЕСПЧ еще один иск против России. Отмечается, что новый иск будет касаться защиты прав политических заключенных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...