"Это рак. Они все умрут": Как разозлил украинцев замглавы Минздрава Линчевский

Из-за "вырванных из контекста слов" чиновник в ближайшее время может лишиться должности

Александр Линчевский сайт "Гордон"

"Это рак. Они все умрут". Именно эти две фразы заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского на заседании Счетной палаты вызвали невероятный скандал в соцсетях, СМИ и украинском политикуме, который не утихает уже четвертый день. Что же именно имел в виду чиновник и почему так бурно отреагировали украинцы – рассказываем.

Что же такого сказал Линчевский?

2 июня на сайте "Онкологический портал Украины" появилась стенограмма выступления Линчевского во время заседания Счетной палаты, где рассматривался отчет о результатах аудита эффективности использования денег из госбюджета.

Согласно приведенному документу, заместитель главы Минздрава назвал "нулевой" эффективность программы лечения онкобольных за рубежом.

"Касательно эффективности. О нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы - ноль процентов. Те проблемы, то есть те онкологические заболевания, которые, собственно, нуждаются в трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно", – сказал он.

Заместитель министра отметил, что борьбой с онкологией "мы не ликвидируем проблему в принципе".

"Мы экономим средства? Или мы даем шанс на выживание? Я, кстати, согласен и в плане экономного использования средств. Я понимаю этот аргумент, потому что, экономя средства за рубежом, мы их можем направлять на лечение пациентов в Украине", – подчеркнул он.

Эти фрагменты выступления мгновенно разлетелись в соцсетях и вызвали шквал критики в адрес чиновника.

Реакция соцсетей и политиков

Возмущенные украинцы начали рассказывать собственные истории и истории родственников, которым удалось преодолеть страшную болезнь. 

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

Чиновника обвинили в неэтичности и призывали уйти с должности. 

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

реакция на слова Линчевского Скриншот

Недопустимым назвали заявление Линчевского и ряд политических партий.

"Мы считаем недопустимыми заявления, которые были сделаны господином Линчевским, и требуем от Кабинета министров Украины сделать соответствующие выводы", – сказал лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Фото из открытых источников

"Какой идиот назначил его туда?.. Этот идиот рассказывает, что они все умрут, без вариантов... Мы требуем отставки Супрун и всей этой идиотской команды, которая считает, что для украинцев нет перспектив и возможностей лечиться в этой стране", – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Слова заместителя министра здравоохранения о том, что нет смысла лечить больных раком, не вырваны из контекста, уверена председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

"Я официально заявляю – слова не вырваны из контекста. Это именно то, что пытался заместитель исполняющего обязанности министра донести членам Счетной палаты о том, что тратить средства на больных раком нет смысла. Я хочу заявить, что такая позиция недопустима", - заявила она.

Богомолец отметила, что разослала стенограмму выступления Линчевского всем народным депутатам, а также уполномоченному Верховной Рады по правам человека. По словам Богомолец, в стенограмме еще много непрофессиональных заявлений и циничной лжи.

"Абсолютно циничным выглядит заявление заместителя министра здравоохранения, который уже начал делить больных на перспективных и бесперспективных. Этих будем лечить, а этих не будем. Так нацизм начинался!" – заявил сопредседатель депутатской группы "Партия "Видродження" Виктор Бондарь.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что считает заявления заместителя министра "недопустимыми", ведь в первую очередь "власть должна работать над тем, чтобы все больные имели шанс на жизнь, и давать этот шанс". 

Первый вице-спикер Ирина Геращенко Слово и дело

"Вырвали из контекста": Позиция Минздрава и Линчевского

В ведомстве вполне прогнозируемо заступились за Линчевским, заявив, что слова чиновника вырвали из общего контекста. "Заместитель министра Александр Линчевский просит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, что затрагивает слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан", - говорится в сообщении. В Минздраве призвали СМИ, политиков и других граждан предотвратить дальнейшие манипуляции.

В ведомстве отметили, что некорректным является и предположение касательно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых направляли на лечение за границу. Кроме того, Министерство здравоохранения назвало успешными результаты работы программы "Лечение граждан Украины за рубежом".

Вскоре на брифинге Линчевский подчеркнул, что "манипуляции на теме лечения тяжелобольных пациентов, откровенные передергивания и вырывания из контекста вредят и пациентам, и обществу".

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский Фокус

"В социальных сетях, в средствах массовой информации распространяются фрагменты заседания Счетной палаты, которые не отражают ни ход самого заседания, ни, тем более, не отражают позицию министерства. Мне жаль, что слова, вырванные из контекста, обидели или возмутили пациентов, их семьи и неравнодушных граждан", – заявил он 4 июня.

Линчевский пояснил, что Счетная палата обвиняет Министерство здравоохранения в неэффективном расходовании средств в связи с тем, что 25% онкобольных пациентов, которые едут на лечение за границу, потом скоро умирают.

"Наша позиция, которая была высказана там, заключается в том, что независимо от биологии заболевания, независимо от его тяжести, даже если предложенное лечение может только облегчить заболевания или продлить жизнь, даже если биологически это невозможно, надо использовать каждый шанс, каждую малейшую надежду. Те фрагменты, которые распространяют, являются высосанными из контекста. Имеющаяся стенограмма является неполной", – сказал заместитель министра.

Что дальше?

Заместитель Супрун оставлять должность, кажется, не собирается. "Продолжаем работать и в среду собираем комиссию по лечению за границей", - заявил он сегодня во время брифинга.

В то же время, по словам Ирины Геращенко, парламентарии настроены на отставку Линчевского.

Фото из открытых источников

По крайней мере соответствующее постановление уже зарегистрировано на сайте Верховной Рады.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров