banner banner banner banner

"Это ужасно большой пожар": Как и почему горит западное побережье США

На всей территории страны огненная стихия в этом году была менее свирепа, чем в прошлом и позапрошлом. Так продолжалось вплоть до начала августа, пока из разных уголков западного побережья не начали поступать новости о периодически вспыхивающих пожарах

Масштабные пожары в США The Associated Press

Почти два года назад весь мир с тревогой наблюдал за калифорнийскими пожарами, ставшими самыми разрушительными за всю историю штата и самыми смертоносными за историю страны. По разным данным, они забрали жизни как минимум 86 человек, уничтожили около 12 тыс. домов и строений, а также вынудили власти эвакуировать около четверти миллиона жителей штата.

С того времени в разных регионах страны время от времени происходили пожары, но, разумеется, гораздо меньших масштабов. На этот же раз жителей западного побережья держит в страхе огненная стихия, охватившая рекордную площадь, в шесть раз превышающую территорию Нью-Йорка.

Пожар, уже успевший забрать жизни нескольких человек, в последние несколько дней продолжает стремительно подбираться к жилым районам. Их жителей уже предупредили, что нужно быть готовыми к эвакуации в любой момент.

Какова картина в разных штатах и что известно о причинах ряда возгораний – читайте далее.

Калифорния. Печальный рекорд

Даже не один, а сразу два печальных рекорда поставил этот штат, узкой полосой тянущийся вдоль побережья Тихого океана.

Долина Смерти Из открытых источников

Первый рекорд – температурный, ведь воздух в Калифорнии прогрелся до 49 и выше градусов по Цельсию.

К тому же в середине августа в калифорнийском национальном парке Долина Смерти была зарегистрирована одна из самых высоких температур на планете за последнее столетие, а возможно, и за все время – 54,4 градуса по Цельсию.

Второй рекорд касается площади пожаров – она уже приближается к миллиону гектаров.

Немного хронологии

Именно Калифорния стала отправной точкой для пока что непрекращающихся пожаров на западном побережье США.

Масштабные пожары в США EPA-EFE

Первые новости о стихии появились 2 августа, когда из-за пожара в Черри-Вэлли, что в округе Риверсайд, спасателям прошлось эвакуировать 7,8 тыс. человек.

Вот такую ужасающую картину наблюдали жители соседнего города Баннинг.

Через несколько дней еще один пожар вспыхнул в Национальном лесу Анхелеса.

Несмотря на усилия спасателей, высокая температура и низкая влажность поспособствовали его распространению на большие территории, из-за чего пришлось эвакуировать жителей около 100 домов в общинах, расположенных примерно в 65 км к северу от центра Лос-Анджелеса.

Комментируя это происшествия, официальный представитель Лесной службы США Эндрю Митчелл отметил, что ведется расследование его причины, однако наиболее вероятно, что она связана с человеческой деятельностью.

Несколько дней назад в ловушке стихии оказались более 200 отдыхающих на водохранилище в Национальном лесу Сьерра. Людей эвакуировали на вертолете.

По информации департамента города Фресно, расположенного неподалеку, два человека серьезно пострадали, а еще десять получили травмы средней тяжести.

Эвакуировать пришлось также людей из соседнего городка Оберри. Одна из местных жительниц в комментарии Associated Press назвала пожар "ужасно большим":

"Я чертовски надеюсь, что огонь не достигнет моего маленького ранчо. Это не выглядит хорошо. Это ужасно большой пожар".

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в пяти округах штата: Фресно, Мадера, Марипоса, Сан-Бернардино и Сан-Диего.

Пожары уже уничтожили более 809 тыс. га земли, что стало самым высоким показателем, зафиксированным в штате с 1987 года. В 2018 году было уничтожено 793,1 тыс. га.

Три человека погибли, тысячи были вынуждены покинуть свои дома, более 193 тыс. потребителей остаются без электричества.

На сейчас два из трех крупнейших пожаров наблюдаются в районе залива Сан-Франциско. С ними борются более 14 тыс. спасателей. Власти закрыли восемь национальных парков, а также кемпинги и палаточные лагеря.

Также высока пожарная опасность наблюдается в Южной Калифорнии, где возникли новые пожары в округах Лос-Анджелес, Сан-Бернардино и Сан-Диего.

Ситуация в других штатах

По данным Национального центра пожарной информации, передает ВВС, пожары бушуют еще в девяти западных штатах.

Масштабный пожар в Орегоне, США 07.09.2020 USA Today

Губернатор Орегона Кейт Браун заявила, что нынешняя стихия может привести к самым большим человеческим потерям и разрушениям из-за пожаров за всю историю штата. Три человека уже погибли, сгорели пять городов.

На этом видео местный житель спокойно косит лужайку у своего дома на юге Молаллы – городка в  округе Клакамас.

Пользовательница Twitter, которая поделилась этим роликом, пишет, что, по словам мужчины, он любит поддерживать чистоту во дворе, особенно сейчас, если "Всевышний решит его забрать".

Одна из жительниц Орегона, которая была вынуждена покинуть свой дом, так описала NewsChannel 21 процесс эвакуации:

"По обе стороны огонь, дует ветер, летит пепел – это было похоже на поездку через ад".

Масштабный пожар в штате Вашингтон, США yale

По словам губернатора Вашингтона Джея Инсли, за последние 24 часа огонь уничтожил в его штате территорию вдвое больше, чем за весь прошлый год. Здесь известно об одном погибшем.

Пожары бушуют также в Аризоне, Юте, Неваде, Айдахо и Колорадо.

Вот такими апокалиптическими пейзажами поделилась служба новостей Nine News. На фото здание суда в небольшом городе Грили, что в Колорадо.

Здание суда в Грили на фоне апокалиптического пейзажа, Колорадо Nine News

Кто виноват?

Всего с 15 августа в Калифорнии было зафиксировано 900 лесных пожаров, причиной которой стали удары молний.

Рекордные показатели жары "помогают" стихии захватывать все большие территории. Окончательная причина других возгораний пока не озвучена.

Как отметила представительница Департамента лесного хозяйства в США Линн Толмачофф, пожароопасными месяцами исторически являются сентябрь и октябрь. И то, что вот такая ситуация сложилась на начало первого месяца осени, по ее словам, "немного пугает".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>