Евромайдан: Итоги 12 декабря

Ночь на Майдане Независимости прошла спокойно

Facebook Виталий Уманец

Facebook Влада Соделя
Ночь на Майдане Независимости прошла спокойно. После событий ночи 11 декабря митингующие активно укрепляли баррикады, опасаясь штурма, а многие из тех, кто не живет в палаточном городке остались на ночь. 

22:28. Сергей Лещенко: "Говорят, на Евромайдан едет экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии, серьезный мужчина Джон МакКейн".

Reuters

22:01. Украина и Европейский союз договорились подготовить дорожную карту для применения соглашения об ассоциации. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле после переговоров с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым

21:38. В субботу Святослав Вакарчук споет на сцене Евромайдана с бывшими участниками группы.Об этом Вакарчук сообщил на своей странице в Твиттере. В частности на сцену с певцом получится: Юрий Хусточка, количнішній бас-гитарист "ОЕ", экс-клавишник группы Дмитрий Шуров и экс-гитарист Павел Гудимов. "В субботу вечером наше выступление на Майдане. Как когда-то. Паша, Юра, Дима Денис и я . Важные вещи объединяют!", - написал Вакарчук. Напомним, что вчера Вакарчук провел целую ночь на Майдане. Он приехал, как только услышал о штурме.

21:17. Около 15 тыс. человек по состоянию на 21:00 митингуют против власти на Майдане Незалежности в Киеве. Улица Крещатик от Майдана Незалежности заполнена машинами. Митингующие также укрепили баррикадами из мешков со снегом и деревянных досок проходы на Крещатик со стороны улиц Прорезная и Лютеранская.

21:08. Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что стороны противостояния в Украине должны пойти на взаимные уступки и в двустороннем формате вывести страну из политического кризиса. Об этом депутат заявил в эфире телеканала "112 Украина". "Надо наказать виновных, но не крайних. Тут нужно провести раследование. Нужно отпустить арестованных, но не всех подряд… Но вы со своей стороны пойдите на уступки - разблокируйте деятельность КГГА, не блокируйте проезды на дорогах. Нужно, чтобы каждая сторона отступила шаг назад. Общество будет это контролировать. Нельзя сказать, что вы сейчас сделайте, а мы потом выполним свои обещания. Так не пойдет", - сказал Олийнык.

20:54. Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину бывшему вице-премьеру, сопредседателю оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борису Немцову. Об этом заявил сам политик. В пресс-службе Государственной погранслужбы Украины факт непропуска политика на территорию страны подтвердили. Это было сделано по поручению правоохранительного органа, отметили в ведомстве.

20:35. Руководство Украины должно прислушиваться к голосу собственного народа и возобновить курс на евроинтеграцию. Об этом во время брифинга для прессы в Белом Доме сказал заместитель пресс-секретаря Джош Эрнест, сообщили "Униан" в Отделе прессы, образования и культуры Посольства США. "Реакция украинского правительства на мирные протесты в течение последних двух недель была абсолютно неприемлемой и трудно понять, почему они решили идти против собственного народа, неоднократно применяя силу, а не принимать участие в реальном диалоге с оппозицией. Права на мирный протест и собрания должны уважаться. Такое насилие, которое мы увидели на улицах Киева, недопустимо в демократическом государстве", - сказал он.

Facebook Влада Соделя

20:24. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Киев заинтересован в продолжении работы миссии наблюдателей Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского. "Эта миссия была очень важна для Украины... Мы заинтересованы, чтобы эта миссия продолжала свою работу, потому что она доказала свою эффективность, и у нее очень большой потенциал как совещательного уровня, так и посреднического при решении важных и острых политических вопросов", - сказал он в четверг в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

19:54. Депутат Верховной Рады, член фракции "Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко" Роман Чернега заявляет о доставке военнослужащих в Дом офицеров, находящийся на ул. Грушевского, 30/1 в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Удара". "В столичный Дом офицеров свозят военных. Их забаррикадировали внутри здания", - сказано в сообщении. Чернега допускает организацию властью провокаций в Доме офицеров.

19:30. Министр обороны США Чак Хейгел предостерегает украинские власти от использования Вооруженных сил против митингующих. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине. "Сегодня министр обороны США Хейгел говорил по телефону с министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Министр Хейгел высказал предостережение министру Лебедеву не использовать Вооруженные силы в любой форме против гражданского населения", - сказано в сообщении.

19:15. Информация, распространенная отдельными средствами массовой информации о якобы привлечении Вооруженных сил Украины к политическим акциям, которые проводятся в городе Киеве, в частности, по организации их материально-технического и иного обеспечения, не соответствует действительности. Об этом сегодня, 12 декабря, заявил министр обороны Украины Павел Лебедев, сообщает пресс-служба министерства. Глава оборонного ведомства напомнил, что в соответствии со статьей 17 и статьей 37 Конституции Украины участие подразделений Вооруженных сил Украины во внутриполитической борьбе полностью исключено.

18:58. Мэр Луганска Сергей Кравченко и глава Ленинской районной в г. Луганске организации Партии регионов Юрий Ряплов призвали жителей города ехать в Киев на митинг в поддержку власти, сообщили в пресс-службе городской мэрии. По словам Кравченко, политическая ситуация приобрела угрожающий характер для стабильности, развития и целостности Украины. "Люди вышли на Майданы с требованием свержения законно избранной власти, как президента, так и правительства. Последние недели мы наблюдаем за тем, как в самом сердце нашей страны мирные демонстрации перерастают в провокации и приводят к общественным беспорядкам", - заявил он.

18:41. Министерство обороны отрицает возможность привлечения Вооруженных сил к политическим акциям, которые проводятся в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. "Информация, распространенная отдельными СМИ о якобы привлечении Вооруженных сил к политическим акциям , которые проводятся в Киеве, в частности, по организации их материально-технического и иного обеспечения, не соответствует действительности", - подчеркнул министр обороны Павел Лебедев.

18:26. В средствах массовой информации появились сообщения, что МВД стягивает дополнительные силы в Киев. В Департаменте общественной безопасности правоохранительного ведомства эту информацию подтвердили, однако, успокоили граждан. "Хочу успокоить граждан и представителей СМИ, что это ротация, то есть, замена личного состава, который ранее прибыл для оказания помощи киевскому гарнизону милиции в обеспечении общественного порядка", - отметил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий Департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов. По словам представителя ведомства, такие меры милиция проводит в связи с заявлениями оппозиционных лидеров о том, что Евромайдан продлится до 17 декабря.

18:07. Во время разгрома офиса партии "Батькивщина" силовики причинили ущерб на 12 млн гривен. "В результате противоправных действий правоохранителей, которые принимали участие в повреждении и изъятии имущества партии "Родина", был причинен ущерб на сумму более чем на 12 млн гривен. "Полностью разрушена связь, компьютерная сеть, электронную почту, сайты и систему энергообеспечения партии", - сообщает пресс-служба партии.

17:57. В Волынской области шестерых активистов Евромайдана подозревают в "хулиганских действиях, связанныхе с надругательством над портретами президента Виктора Януковича". Об этом 112.ua сообщили в пресс-службе МВД в Волынской области. Сообщается, что двум активистам уже вручены сообщения о подозрении, еще четыре человека скрываются. Уголовные дела открыты по статьям 295, 296 и 346 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по части 2 статьи 296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

17:32. Оппозиция просит Генеральную прокуратура провести расследование силового захвата сотрудниками правоохранительных органов офиса партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" 9 декабря на улице Туровской, 13 в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии. Согласно ему, с таким требованием в Генпрокуратуру обратились председатели оппозиционных фракций Верховной Рады Арсений Яценюк ("Батьківщина"), Виталий Кличко ("Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)"), Олег Тягнибок (фракция "Всеукраинское объединение "Свобода") и председатель Центрального штаба "Батьківщини" Александр Турчинов. В обращении отмечается, что около 17:00 в центральный офис партии на служебных автобусах прибыли более 100 спецназовцев в черной форме с надписью "Милиция" на спине, а также значительная группа лиц в штатском.

17:08. Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает необходимым отправить в отставку Кабинет Министров и провести перевыборы Верховной Рады для выхода из сложившейся ситуации в Украине.

Facebook Евромайдана

16:48. Около 10 тыс. человек митингуют против власти на проспекте Свободы в центре Львова. Митинг начался в 14:00. Собравшиеся держат государственные и красно-черные флаги, скандируя: "Банду Геть!", "Зека геть!" и "Ганьба!". Они требуют отставки Президента Виктора Януковича и Кабинета Министров. Перед митингующими выступают активисты, которые призывают выезжать на акцию протеста в Киев. Также состоялся молебен за Украину.

16:31. В Крыму и на Юго-Востоке Украины созданы отряды самообороны для защиты государственного строя и Конституции. Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Facebook Влада Соделя

16:17. Депутаты Ивано-Франковского областного совета провели внеочередную сессию на Майдане Независимости в Киеве и вынесли решение поддержать требования Евромайдана. "Ивано-Франковский областной совет провел абсолютно легитимную сессию с кворумом, выездную сессию здесь, в Киеве, возле центральной сцены на Майдане, и объявили свою поддержку Евромайдану", - сообщил народный депутат (ВО "Свобода") Александр Сыч.

16:09. Оппозиция получила в свое распоряжение Дом архитектора на ул.Гринченко в Киеве для размещения штаба отрядов самообороны, сообщил народный депутат фракции "Батькивщина", комендант Майдана Андрей Парубий. "Я хочу сразу казать, что мы не совершаем никаких противоправных действий. Как и в случае с Домом профсоюзов, с нами заключен договор аренды до Нового года", - сказал он, выступая со сцены, установленной на Майдане Независимости в Киеве в четверг.

15:55. Около 500 участников акций протеста в Киеве обратились за медицинской помощью с момента начала беспорядков в Киеве – с 30 ноября. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила пресс-секретарь Департамента здравоохранения КГГА Анна Заец. "За прошлые сутки за медицинской помощью обратилось 49 человек. Основные жалобы это ссадины, ушибы туловища и конечностей. Раньше были черепно-мозговые травмы, ушибы грудной клетки. Если взять 30 ноября – в общей сложности обратилось около 500 человек. Из них около 200 - госпитализированы. Вчера, за прошлые сутки, было госпитализировано 24 человека. Лечение будет осуществлено на бюджетные средства", - сказала чиновник.

Facebook Виталий Уманец

15:34. В Черкассах по факту столкновений митингующих с правоохранителями возле здания городского совета во время поднятия флага Европейского союза открыто два уголовных производства, сообщили в пресс-службе МВД Украины в Черкасской области. В милиции отметили, что 11 декабря перед помещением Черкасского городского совета граждане, которые принимали участие в проведении массовых мероприятий, пытались установить флаг Евросоюза на флагштоке. Однако правоохранители окружили флагшток и не подпускали к нему участников мероприятия, поскольку на установку флага ЕС отсутствовало решение горсовета.

15:21. Около 500 активистов Евромайдана по состоянию на 15:15 митингуют у здания Апелляционного суда в Киеве. В руках они держат государственные флаги, флаги партии "Всеукраинское объединение "Свобода", Европейского Союза, Демократического альянса и красно-черные флаги. Периодически демонстранты скандируют "Ганьба" и "Слава Украине".

15:06. Апелляционный суд отпустил уже восемь из девяти ранее арестованных участников Евромайдана. 

14:59. Народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Парубий рассказал о новой схеме, по которой провокаторы работают на Евромайдане. По его словам, ночью на территорию лагеря заходят женщины, которые пытаются создать истерическое настроение среди митингующих. "Я вам скажу интересную вещь, которую мы выявили две ночи назад: что привозят со стороны Украинского дома автомобили девушек такой исключительной внешности, запускают их в лагерь. Дежурят они по два часа. Эти девушки поднимают истерику там, где они находятся. Один из их планов - создать истерическое настроение в лагере. У меня впечатление, что они проституток завозят в лагерь, которые должны создавать такое настроение на площади", - заявил Парубий.


14:41. Несмотря на то, что сейчас власть якобы пошла на некоторые мелкие уступки и Апелляционный суд принимает отдельные положительные решения по политзаключенных Майдана, политические репрессии продолжаются, в частности сейчас они начались в разных регионах страны против активистов местных площадей. Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.По его словам, по состоянию на 11 декабря из 17 задержанных активистов по решениям восьми апелляционных заседаний 6 человек с различными формулировками были освобождены, 2 человек оставили за решеткой.

14:23. По данным департамента здравоохранения КННА за сутки за помощью к медикам обратились почти 50 человек. 

14:00. КГГА отмечает рост заболеваемости туберкулезом среди митингующих. "В связи с участившимися случаями обращений по поводу открытых форм туберкулеза среди участников массовых акций Департамент здравоохранения КГГА предлагает всем желающим воспользоваться возможностью и осуществить профилактическое обследование на предмет выявления легочной патологии", - гвоорится в сообщении. А помните, как Онищенко россиян гриппом пугал?

13:22. Парубий рассказал, что стороны Украинского дома на Майдан привозят девушек "специфической внешности", которые устраивают "визг на Майдане". 

12:56. Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство Виктору Радченко, задержанному ранее за нанесение телесных повреждений милиционеру на Майдане Независимости 24 ноября.

12:43. Нардепа от "Батьквищины" Андрея Шевченко вызывают в ГПУ на допрос.

12:15. По факту избиения нардепа Андрея Ильенко уголовное дело еще не открыто. А поджог машини Швайки в Чугуеве уже расследуют. 

12:12. А вот премьер-министр Азаров считает, что политическая ситуация в стане препятствует подготовке к проведению Олимпиады-2022. 

11:28. А во Врадиевке неизвестный облил краской памятник Ленину. 

11:22. В соцсетях сообщают, что в Полтавской области приблизительно в 160 км от Киева сейчас находятся семь автобусов с бойцами внутренних войск. Они едут из Днепропетровска.

11:14: По данным МВД в Киеве правопорядок охраняют около 4,5 тыс. милиционеров. Ситуация стабильная. Митингующих на Майдане Независимости 2,5-3 тыс. и около 1 тыс. человек находятся возле ГПУ.

10:58. Возле ГПУ собралось несколько тысяч митингующих с требованием отпустить тех, кого они считают политическими узниками. Как долго продлится акция пока неизвестно. 

10:42. Митингующие с Майдана намерены также пикетировать здание ГПУ. 

10:41. Группа митингующих направилась к зданию Апелляционного суда, где будут рассматривать дела арестованных после событий 1 декабря.

10:27. "Дворец спорта" заявляет, что "Беркут" не ночует на его территории. ГП "Дворец спорта" официально сообщает, что ни сотрудники подразделения МВД Украины "Беркут", ни любого другого милицейского подразделения в помещении Дворца спорта не находятся. 

10:19. Информация о блокировании автобусов с митингующими в Киевской обл. является неправдивой. Об этом заявил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киевской области Юрий Спасский, сообщает пресс-служба МВД. По словам Спасского, в дежурную часть областного ГАИ не поступало сообщений о случаях блокирования транспорта на дорогах области.

09:33. Из писем в редакцию... Читатель Дмитрий написал нам вот что: "У Меня друг ехал на Киев, и в кассе не было билетов, он пошел на прямую договариваться с проводником, и оказалось, что вагоны пустые, проводник ему рассказал, что это специально, что б люди не ездили на Майдан в Киев..."

09:26. По данным оперативного штаба МВД утром на Майдане Независимости было более 5 тыс. человек. Еще 300 человек митингуют в Мариинском парке в поддержку курса президента. Грубых правонарушений за ночь  зафиксировано не было. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>