banner banner banner

Европарламент принял резолюцию, которой осудил действия России в Азовском море

Порошенко поблагодарил Европарламент за поддержку Украины и призыв к новым санкциям против РФ

Из открытых источников

Европейский парламент принял резолюцию, которой осудил действия России в Азовском море. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Украины Петр Порошенко.

"Приветствую принятие важной резолюции Европарламента относительно ситуации в Азовском море! Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества. Евросоюз совместно с Украиной будет противодействовать "ползучей аннексии" Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства", - написал он.

Президент поблагодарил европарламентариев за инициативу помочь украинским портам и реализацию проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья.

"Благодарен европарламентариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе. Надеюсь на практическую реализацию этих инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС", - добавил Порошенко.

Во время ближайших встреч с европейскими лидерами президент планирует скоординировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины.

Facebook Петро Порошенко

Как сообщает Deutsche Welle, резолюция принята на пленарном заседании в Страсбурге в четверг, 25 октября. За нее проголосовало большинство евродепутатов. Проект резолюции предложили пять фракций: Европейская народная партия, социал-демократы, Европейские консерваторы и реформисты, либералы и зеленые.

Европарламент осудил "чрезмерные" блокировки и инспекции Россией коммерческих судов, которые вызывали задержки до одной недели.

"Европарламент выражает сожаление в связи с чрезмерными блокировками Российской Федерацией Азовского моря, поскольку они нарушают международное морское право и международные обязательства России; осуждает чрезмерное блокирование и проверку коммерческих судов, включая как украинские суда, так и суда других государств, включая суда под флагами различных государств-членов ЕС", - говорится в тексте резолюции.

В Европарламенте также напомнили, что проверки Россией в Азовском море до открытия Керченского моста проводились лишь выборочно и не вызывали нарушения свободного движения кораблей и грузов. В резолюции подчеркивают, что Россия не должна злоупотреблять этим правом и применять его по политическим соображениям.

"Но Еврокомиссии стоило бы оценить экономический ущерб, нанесенный этой "де-факто блокадой", и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска", - говорится в резолюции.

Также Европарламент серьезно обеспокоен милитаризацией Азовского моря и региона Черного моря, особенно Крымского полуострова, в частности размещением Россией зенитных ракетных систем С-400 в Крыму и перебрасыванием в Азовское море военных кораблей и патрульных катеров с Каспия.

Накануне секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит расширять военное присутствие в Азовском море для отражения "возможной агрессии" со стороны РФ. В частности уже создана корабельно-катерная группа, в планах - создание военно-морской базы на Азовском море до конца 2018 года.

Напомним, что в течение последних трех месяцев значительно возросла активность России в Азовском море. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты в Азовском море.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, Российская Федерация намерена оккупировать Азовское море так же, как и Крымский полуостров. Киев этого не допустит.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>