DW

Европейская комиссия запросила у Совета Евросоюза мандат для согласования с Россией принципов функционирования проекта газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщается на сайте Европейской службы внешних связей.

"Европейская комиссия добивается гарантий того, чтобы "Северный поток-2", если будет построен, функционировал транспарентным и недискриминационным образом, с должным уровнем регуляторного контроля, в соответствии с основными принципами международного и европейского права в области энергетики", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Пять европейских компаний согласились финансировать создание "Северного потока-2"

В Европейской комиссии объяснили свое решение тем, что газопровод должен "в полной мере соответствовать энергетическим правилам ЕС, предусмотренным в так называемом Третьем пакете законодательных мер". 

В Европейской комиссии заявили, что "Северный поток-2" не способствует целям Энергетического союза по предоставлению доступа к новым источникам поставок, маршрутам или поставщикам.

Новости по теме: Литва поддерживает Польшу в суде по "Северному потоку-2", Украина должна оставаться основным транзитером газа, - Сквярнялис

"Также он может позволить одному поставщику еще более укрепить свою позицию на газовом рынке Европейского Союза и может привести к дальнейшей концентрации маршрутов поставок", - говорится в сообщении.

"Существующая, хорошо функционирующая газотранспортная инфраструктура обеспечивает энергетические поставки Европы. При этом строительство "Северного потока-2" может поставить под угрозу существующие транспортные маршруты, в частности через Украину", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Глава МИД Германии заявил, что сохранение транзита газа через Украину было условием строительства "Северного потока-2"

Отметим, "Северный поток—2" - газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд куб. м в год. "Северный поток-2" направлен на то, чтобы связать российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода запланировали на 2018 год и хотят завершить в конце 2019 года.

Ранее Украина и Польша договорились координировать шаги с целью недопущения реализации проекта "Северный поток-2". Президент Польши Анджей Дуда считает, что "Северный поток-2" - проект политического характера, который вмешивается в энергетическую безопасность стран.

Новости по теме: Прокладка труб "Северного потока-2" в Балтийском море запланирована на 2018-2019 годы