Помощник президента РФ Владислав Сурков
"РИА Новости"

Организация украинских хакеров "КиберХунта" опубликовала новую часть переписки помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова.

Новый массив данных содержит 336 входящих и 87 исходящих сообщений почты приемной помощника президента РФ Владислава Суркова.

Хакеры утверждают, что в ходе анализа полученной информации удалось установить конкретного оператора почтового ящика - им оказалась советник Суркова Мария Михайловна Виноградова. Через указанный почтовый ящик проходили достаточно интересные и порой даже условно "секретные" доносы, списки и отчеты, хотя основная часть материалов почтового дампа является, по словам хакеров, рутинной и не очень информативной.

Опубликованные новые данные свидетельствуют о планах России по федерализации Украины. Так, в переписке присутствуют проекты карт Украины с возможным разделением на "Новороссию", "Малороссию" и "Галичину". При этом "Галичина" в одном из вариантов входит в федерализованную Украину, в другом является отдельным государством. 

Переписка Суркова, 03.11.2016
КиберХунта

Кроме того, из переписки следует, что принятие решений о назначении кандидатур на руководящие посты в "ЛДНР" также согласовывается с Кремлем. В частности 15 декабря 2015 года Владиславу Суркову высылались списки, а также резюме кандидатов на посты в "ЛНР".

Переписка Суркова, 03.11.2016
КиберХунта

Также из переписки следует, что Сурков курировал рынок топлива на оккупированных территориях Донбасса.

Переписка Суркова, 03.11.2016
КиберХунта

Помимо этого, в опубликованной переписке содержится информация о скрытых пунктах минского процесса. Так, на почту Владислава Суркова как минимум дважды приходили планы мероприятий по выполнению положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы. В частности приходили протоколы редакции от 29 и 30 января 2015 года. В обоих редакциях содержится пункт про отвод на 14 км тяжелых огнеметных систем (ТОС).

Переписка Суркова, 03.11.2016
КиберХунта

Полностью с новой частью переписки Суркова можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее Организация украинских хакеров "КиберХунта" заявила, что взломала переписку помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, и опубликовала ее первую часть. В СБУ подлинность переписки подтвердили.