Фигурировал в "доминиканской истории" Сальдо: Из-за чего могли убить в Херсоне бизнесмена Игоря Пащенко

В Херсоне был убит известный бизнесмен Игорь Пащенко. В полиции полагают, что это дело рук киллера. Рассказываем, что известно об этом резонансном событии на данный момент

Игорь Пащенко Фейсбук Игорь Пащенко

Накануне вечером в Херсоне погиб известный бизнесмен Игорь Пащенко – его застрелили в одном из дворов города, смерть была мгновенной. Кто и почему стрелял в бизнесмена, полиция пока не может сказать точно, но тень подозрений общественности упала на бывшего мэра города Владимира Сальдо, который несколькими годами ранее обвинил брата Пащенко в похищении, а с ним самим судился из-за недвижимости.

Как убили Пащенко

Около 19:25 24 апреля в полицию города Херсона поступил тревожный сигнал: мужской голос на другом конце провода сообщил, что пять минут назад кто-то стрелял в его 49-летнего соседа и его спутника, один из мужчин от полученных ранений погиб на месте, второй был госпитализирован в больницу.

Национальная полиция Херсонской области

На место события немедленно выехала следственно-оперативная группа. Правоохранители предварительно установили, что неизвестный мужчина произвел по жертвам несколько выстрелов из пистолета, а затем скрылся.

Национальная полиция Херсонской области

Дабы разыскать преступника, в городе ввели оперативный план "Сирена", а по самому факту события открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УКУ "Умышленное убийство".

Национальная полиция Херсонской области

Как уточняет местное издание "Мост" со ссылкой на собственные источники в полиции, стрельба произошла во дворе дома по улице Перекопской, 153, погибший – известный в Херсоне бизнесмен Игорь Пащенко, пострадавший – его охранник.

Чем известен Пащенко

Имя Игоря Пащенко стало известным в Херсоне после конфликта с экс-мэром Владимиром Сальдо. Причем начался он не с самого Игоря, а с его младшего брата – Дениса.

Дело в том, что два года назад бывший градоначальник Херсона Владимир Сальдо попал в доминиканскую тюрьму по обвинению в похищении человека, а именно Дениса Пащенко.

Денис Пащенко Из открытых источников

Последний утверждал, что причина похищения – обнародованные им в соцсетях материалы о связях Сальдо с российскими спецслужбами. "Он обратился ко мне с просьбой помочь обустроиться в Доминиканской Республике, так как хотел переждать здесь какую-то конфликтную ситуацию. Я ему помог, после чего по случайности стал свидетелем его контактов с ФСБ. После этого я отвернулся от него и выставил доступную мне информацию в общественный доступ, что и послужила мотивом для Сальдо похитить меня", - рассказал в интервью "Мост" Денис Пащенко.

После ареста Сальдо продержали некоторое время за решеткой, затем выпустили под залог, и он, найдя возможность вернуться на родину, покинул страну.

Однако Главная палата Апелляционного суда Сан-Педро де Макорис сочла слова свидетелей достаточными для признания экс-мэра Херсона виновным и приговорила его к тюремному заключению сроком на 25 лет, обязав также выплатить Денису Пащенко "моральную компенсацию" в 25 млн доминиканских песо (около 500 тыс. долл.).

Более того, суд также выдал ордер на арест или международное задержание Сальдо, но поскольку между Украиной и Доминиканской Республикой нет договоренности об экстрадиции осужденных, экс-глава Херсона обошелся малой кровью.

Владимир Сальдо Из открытых источников

В Украине же бывший мэр Херсона заявил, что на самом деле жертва похищения – это он. "В Доминиканскую Республику я прибыл в июне, на деловую встречу по приглашению жителя Херсона Дениса Пащенко. С ним меня познакомили представители херсонских деловых кругов, и не было оснований чего-либо опасаться. Уже в Доминиканской Республике меня похитили, якобы по указанию все этого же человека. Отобрали все личное имущество, деньги, мобильные телефоны и планшет, удерживали взаперти с завязанными глазами. Так продолжалось около 50 дней. На руках у меня постоянно были наручники, на ногах также металлические "браслеты". Похитители применяли ко мне пытки электрошокером, холодной водой, надавливали на болевые точки… требовали выкуп, сумма стартовала с 200 тыс. долл. Потом, используя мои телефоны, похитители связались с моими родственниками и партнерами, обманным путем вынудив их передать им права на ряд объектов недвижимости", - отмечал в комментарии "Зеркалу недели" Сальдо.

При этом экс-глава Херсона подчеркивал, что единственная причина того, что он попал за решетку за рубежом, – то, что ему удалось бежать из плена, и, чтобы скрыть факт преступления, организатор похищения сказал доминиканской полиции, что это его похитили.

Так, против Дениса Пащенко было открыто сразу три уголовных производства – похищение человека, вымогательство и угон автомобиля. Но и за самого Сальдо взялись правоохранители: СБУ в рамках уголовного дела начала проверять возможную связь экс-мэра Херсона с ФСБ.

Далее стало известно, что часть объектов, которые фактически принадлежали Сальдо, но были оформлены на других людей, были переоформлены на убитого бизнесмена Игоря Пащенко. Экс-мэр Херсона утверждал, что это было сделано путем давления на его семью или друзей, Игорь Пащенко доказывал, что приобрел недвижимость законно.

Примечательно, недавно Сальдо вернул себе один из таких объектов (поговаривают, применив силу и связи в Минюсте), и Пащенко пытался отвоевать его через суд. 

ИгорьПащенко Фейсбук Игорь Пащенко

Как рассказал "КП" в Украине" депутат Днепровского райсовета в Херсоне Александр Власов, если бы дело затянулось, Пащенко мог бы через суды вернуть себе все.

У погибшего остались жена и двое маленьких детей. Судя по его странице в Facebook, он много путешествовал и любил рыбачить.

Что говорят о мотивах убийства

В полиции не исключают, что убийство бизнесмена Игоря Пащенко было заказным, и проверяют несколько версий возможных мотивов.
"Следствию в настоящее время известно, что у него в последнее время были конфликтные ситуации, связанные с объектами недвижимости, расположенными на территории города Херсон и области. Это первая версия. Вторая версия - возможные неприязненные отношения и конфликтные ситуации, связанные с предпринимательской деятельностью", - рассказал в эфире телеканала "112 Украина" заместитель начальника управления полиции в Херсонской области Николай Вербицкий.

В СМИ уже просочилась информация, что для ликвидации бизнесмена мог быть привлечен профессиональный киллер. "Игоря Пащенко убили выстрелами в грудь и голову с близкого расстояния, причем второй выстрел мог быть "контрольным". Сам пистолет при отходе преступник сбросил метрах в трехстах от места преступления, и это также почерк профессионала. Наконец, предполагаемый киллер уходил пешком, и все же не попался поисковым группам и патрулям полиции, что опять-таки говорит о продуманной подготовке тяжкого преступления", - сообщает местное издание "Херсонцы" со ссылкой на источники в полиции.

Общественность же полагает, что убийство Игоря Пащенко напрямую связано с экс-мэром города Сальдо.

соцсети

Последний, как сообщают местные СМИ, на день преступления имеет то, что называется железным алиби: он побывал на массаже, затем работал у себя в офисе по улице Лютеранской, а это совсем неподалеку от здания ГУ НП в Херсонской области, после этого отправился домой. Во всех точках его видели разные люди.

Сегодня утром стало известно, что в одной из клинических больниц Херсона после сложной операции пришел в себя раненый охранник убитого. Мужчина получил две пули в грудь и живот. Пулю, застрявшую в грудной клетке, извлекли без проблем, а вот вторую пока оставили – ждут, когда пациент окрепнет для следующей операции.

Полиция рассчитывает, что пострадавший сможет описать убийцу, поскольку он должен был видеть его лицо с близкого расстояния. Мужчину круглосуточно охраняют как важного свидетеля.

Чем занимался Пащенко

По информации "Монитора Юг", брат убитого Денис, 1982 года рождения, успел заметно отметиться на ниве мошенничества и криминала: в Украине он отсидел срок за вымогательство и нанесение тяжких телесных повреждений (пырнул ножом в живот жертву), а за границей якобы привлекался к суду по обвинению в похищении человека.

Помимо этого, издание располагает информацией, что вместе со своим братом Игорем, 1969 года рождения, он реализовывал мошеннические схемы, в т. ч. с использованием телефонных "разводов".

Игорь Пащенко Фейсбук Игорь Пащенко

Через подставных лиц якобы руководил ЧП "Оптима", по уставу занимающимся оптовой торговлей, но используемой как звено в мошеннических цепях конвертации средств и создания фиктивного налогового кредита.

В январе 2015 года его обвинил херсонский "Правый сектор" в мошенничестве в отношении этой организации и даже объявил в неформальный розыск. После дела с экс-мэром Сальдо Дениса Пащенко огласили в розыск официально.

В то же время Игорь Пащенко имел совершенно другую репутацию. Он занимался недвижимостью, кредитами, другими сделками и в криминале уличен не был.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>