Филарет подтвердил снятие с него анафемы

Также сообщается о признании Украины канонической территорией Константинопольского патриархата

Патриарх Филарет  Zuma Press

Патриарх УПЦ КП Филарет подтвердил информацию о снятии с него анафемы и заявил о признании Украины канонической территорией Константинопольского патриархата. Об этом Филарет заявил во время брифинга, трансляцию вел телеканал "Прямой". 

"Я неоднократно обращался, чтобы анафему признали недействительной… Священный Синод восстановил мою деятельность и деятельность епископов", - отметил Филарет.

Он подчеркнул, что снятие анафемы позволит объединиться с другими украинскими церквями. Также отмечается, что все таинства, которые проводились УПЦ КП, признаются действительными.

Отмечается, что томос Украина сможет получить после объединения УПЦ КП с другими епархиями. По словам Филарета, процесс объединения будет быстрым, а в ближайшее время будет созван Архиерейский собор.

"Томос об автокефалии украинской церкви мы получим от Вселенского патриарха. Потому что Архиерейский собор принял постановление, в котором сказано, что Украина является канонической территорией Константинопольского патриархата. В ближайшее время мы объединимся и получим томос об автокефалии украинской церкви", – отметил Филарет.

Напомним, что после обретения Украиной независимости в 1991 году Филарет выступил поборником восстановления украинской церковной самостоятельности, в 1992 году принял участие в восстановлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. На архиерейском соборе РПЦ 11 июня 1992 года РПЦ лишила Филарета всех степеней священства.

В 1997 году РПЦ объявила анафему Филарету, в частности по политическим мотивам.

В мае 2018 года патриарх Филарет заявил, что после предоставления томоса не уйдет на покой и готов возглавить поместную православную церковь. Свое решение он мотивирует тем, что должен завершить начатую работу.

В 1993 году Макарий оставил Русскую православную церковь и перешел в УАПЦ.

4 июня 2015 года Поместным собором Украинской автокефальной православной церкви Макарий был избран предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви с титулом митрополита Киевского и всея Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров