"Формула Штайнмайера", подозрение для Порошенко и спецоперация под Киевом: Главное за 2 октября

Главные новости за среду, 2 октября

112.ua

Украинская сторона опубликовала текст "формулы Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе, Генеральная прокуратура готовит подозрение Петру Порошенко, а под Киевом полиция застрелила иностранца, который открывал огонь по правоохранителям. Такой запомнится среда, 2 октября. А теперь - подробнее.

"Формула Штайнмайера"

1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина сообщила о согласовании текста "формулы Штайнмайера" в ответ на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика. А уже сегодня украинская сторона обнародовала текст "формулы Штайнмайера".

"Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее письме-приглашении и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ", - говорится в сообщении.

Из открытых источников

В заявлении говорится, что закон будет действовать, если внеочередные местные выборы в ОРДЛО будут проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством.

"Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в "нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ. Украинская сторона принимает текст этой формулы", - говорится в сообщении. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после подписания украинской стороной "формулы Штайнмайера" Россия рассматривает возможность участия в саммите в "нормандском формате". В то же время так называемые "ЛНР" и "ДНР" заявили, что будут требовать у Киева согласовать с ними закон Украины об особом статусе Донбасса. А в Европейском Союзе считают, что "формула Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения минских договоренностей в полном объеме.

Подозрение для Порошенко

Генпрокуратура Украины готовит подозрение пятому президенту Петру Порошенко по статье о злоупотреблении властью.

"Активно отрабатываются проекты подозрений бывшему главе государства, а также ряду нынешних и бывших народных депутатов", - отмечал источник "Интерфакс-Украина" в ГПУ.

Как известно, для привлечения нардепов к ответственности необходимо согласие Верховной Рады и внесение соответствующего представления генпрокурора в парламент.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко. Дело открыли по решению суда, расследование касается возможного злоупотребления служебным положением.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту возможного разглашения и использования коммерческой и банковской тайны следователями Государственного бюро расследований (ГБР) по делам, в которых фигурирует бывший президент Петр Порошенко.

Из открытых источников

Спецоперация под Киевом

Под Киевом правоохранители во время задержания ликвидировали гражданина Грузии, который 23 сентября в Оболонском районе столицы стрелял в полицейских. К строительному вагончику, где он мог находиться, прибыли правоохранители на полицейском авто и предложили сдаться. Однако злоумышленник начал стрелять в правоохранителей из двух пистолетов.

"В ответ полицейские применили табельное оружие и ликвидировали стрелка. При этом правонарушитель ранил двух спецназовцев, их доставили в больницу для оказания необходимой помощи", - сообщили полицейские.

Один пострадавший получил ранения плеча и предплечья, а другой - слепое ранение грудины, пуля застряла в его бронежилете. Сейчас жизни правоохранителей ничего не угрожает. 

Во время обыска на месте происшествия у убитого иностранца правоохранители нашли 3 пистолета, большое количество магазинов и несколько паспортов разных государств с разными фамилиями.

По факту случившегося в полиции открыли уголовное производство по статье "Покушение на жизнь сотрудников полиции". При этом ГБР открыло производство по статье "Умышленное убийство" и расследует законность применения оружия правоохранителями.

Начальник столичной полиции Андрей Крищенко отметил, что это обычная процедура, и пообещал предоставить видео с места спецоперации, чтобы доказать законность действий правоохранителей. 

Полиция Киева

Коротко

- НБУ продлил переходный период внедрения IBAN до января 2020 года.

- Суд в РФ приговорил к 2,5 годам тюрьмы крымскотатарского журналиста Мемедеминова.

- Пресс-секретарь Яценюка опровергла слухи о его возможном назначении на должность первого вице-премьера.

- Проезд по украинским дорогам может стать платным для иностранцев.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>