Администрация Президента Украины
Открытие 14-й встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) впервые состоится на Бессарабском рынке в центре Киева. Напомним, что с момента основания бизнесменом Виктором Пинчуком в 2004 году YES проходил в Ливадийском дворце в Ялте, а после аннексии Крыма Россией встречи перенесли в столицу. 

Как говорят организаторы, выбор Бессарабки как места открытия форума продемонстрирует украинское разнообразие.

Сами пленарные сессии форума начнутся в "Мыстецком арсенале" 15 сентября. Их откроет президент Украины Петр Порошенко. Он выступит с речью, которая посвящена роли Украины в изменяющемся мире. 

В этом году участники форума сосредоточатся на таких глобальных вопросах, как сдвиги в геополитическом распределении сил и изменения в мировой экономике. Отдельно будут обсуждать политику новой американской администрации, глобальную безопасность, проблемы кибербезопасности, популизма и энергетической безопасности. В контексте Украины будут говорить об изменениях в стране, необходимых реформах, восприятии нашей страны в ЕС, возможных вариантах обеспечения национальной безопасности Украины, путях сохранения территориальной целостности Украины, а также о конфликте между лидерами мнений и личными интересами.

Первый день форума будет посвящен больше международной проблематике. Выступят вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Среди американских участников - государственный секретарь США (2013-2017) Джон Керри, государственный секретарь США (2005-2009) Кондолиза Райс, министр обороны США (2006-2011) Роберт Гейтс, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, экс-директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер. Также среди спикеров бывший премьер-министр Великобритании Давид Кэмерон, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, философ и писатель Бернар-Анри Леви и другие.

Второй пленарный день форума - 16 сентября - будет посвящен украинским вопросам. Ожидается речь премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о прогрессе реформ в Украине и роли Евросоюза в этом процессе. Модерировать дискуссию премьера с участниками форума будет ведущий программы HARDTalk на телеканале ВВС Стивен Сакур. 

Среди прочего будут обсуждать стратегии возвращения Донбасса и Крыма под контроль Украины. Кроме того, отдельная сессия с участием генерального прокурора Украины Юрия Луценко будет посвящена вопросам верховенства права.

В панельных дискуссиях можно будет услышать специального представителя Государственного департамента Соединенных Штатов по вопросам Украины Курта Волкера, министра обороны США (2006-2011) Роберта Гейтса, члена Палаты представителей США Уилла Херда, председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, государственного секретаря по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Алана Дункана, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, генерального секретаря НАТО (2009-2014) Андерса Фог Расмуссена, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, бывшего президента Украины Леонида Кучму и других. 

Сам форум будет длиться три дня. Впрочем, нардеп Анна Гопко сообщила, что в Украине готовится альтернативная форуму YES дискуссионная площадка. По ее словам, такую инициативу народных депутатов Украины поддержали Администрация президента и ряд министерств. Она отметила, что в этом году ряд лидеров мнений не пойдут на форум. Причиной стала статья Виктора Пинчука в The Wall Street Journal с предложениями Украине отказаться от членства в ЕС и НАТО. Гопко говорит, что уже в мае 2018 года может состояться такой альтернативный форум. Однако это только пока предложение, и, как мы видим, президент в этом году не отказался от участия в форуме YES после статьи Пинчука. Все-таки это встреча на очень высоком уровне. 

Десятки мировых лидеров посещали форум YES в своем время. Многим запомнилась речь президента Израиля Шимона Переса на Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве в 2015 году:

Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь.

К слову, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр произнесет "Речь мира имени Шимона Переса" в память о президенте Израиля, который ушел из жизни 28 сентября 2016 года. Перес трижды выступал на форуме YES.