Перезахоронить диктатора: Почему в Испании разгорелся скандал вокруг останков Франсиско Франко

Могила Франко была местом паломничества франкистов и неофашистов. Теперь останки диктатора должны перенести в другое место

Франсиско Франко Фото из открытых источников

Власти Испании твердо решили в ближайшее время изъять из Долины павших останки диктатора Франсиско Франко. Кроме того, правительство собирается ввести уголовную ответственность за апологетику франкизма. В связи с этим на днях в Мадриде прошли массовые протесты ультраправых: митингующие зиговали и скандировали "Руки прочь от Долины", "Каталония – это Испания" и "Франко не умер".

акция в Мадриде против переноса останков Франко
акция в Мадриде против переноса останков Франко Фото из открытых источников
акция в Мадриде против переноса останков Франко
акция в Мадриде против переноса останков Франко Фото из открытых источников
акция в Мадриде против переноса останков Франко
акция в Мадриде против переноса останков Франко Фото из открытых источников

Кто же такой генерал Франко и почему разгорелся скандал с его перезахоронением, разбираемся дальше.

Кто такой Франсиско Франко?

Военный и политический деятель Испании, диктатор в 1939-1975 гг., генералиссимус. Известен также под титулом каудильо. Пришел к власти после победы антиреспубликанских сил в гражданской войне 1936-1939 гг.

Франсиско Франко Фото из открытых источников

Мятеж Франко был поддержан из-за рубежа Королевством Италия и Третьим Рейхом.

Особенностями франкизма были: влиятельная католическая церковь, антикоммунизм, монархизм, корпоративизм, авторитарность власти, отрицание либеральной демократии.

Правление Франко условно делят на этапы. Первый (1939-1945) – "деспотичный" – репрессии над теми слоями общества, которые проиграли гражданскую войну; введение планирования в экономике.

Франсиско Франко Фото из открытых источников

Второй (1945-1975) – "авторитарно-консервативный". На основе стабилизационного плана, принятого в 1959 году, происходит экономический рост, Испания входит в число наиболее развитых западных стран.

Франкизм большей степенью формировался под влиянием личных качеств Франко, который удерживал неограниченную власть до конца жизни. Вместо конституции в стране действовали одобренные им законы, а ключевые должности доставались приближенным к генералиссимусу людям.

Франсиско Франко Фото из открытых источников

Единого подхода в оценке этого режима нет. Сторонники считают Франко "отцом страны", который сохранил нейтралитет Испании во время Второй мировой войны, предоставил Гитлеру весьма ограниченную поддержку и не принимал антисемитского законодательства. К его заслугам приписывают также "испанское экономическое чудо" 1960-х годов.

Противники называют его "кровавым диктатором", "палачом испанского народа" и "ближайшим соратником Гитлера и Муссолини", делают акцент на систематических репрессиях, убийствах, массовых изнасилованиях, исчезновениях и отправлениях десятков тысяч людей в лагеря. Они считают, что Испания до сих пор не осознала и не проанализировала трагический опыт диктатуры.

Франсиско Франко и Адольф Гитлер Фото из открытых источников

В 2010 году известный испанский судья Бальтасар Гарсон начал расследовать преступления франкистского режима, но сам попал под суд. Гарсон был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями и в итоге лишился должности.

Где похоронен генералиссимус?

Франсиско Франко похоронен в Долине павших, построенной по его же приказу в качестве мемориального комплекса жертвам гражданской войны. В этой войне погибли до полумиллиона человек. Но могиле Франко, по его пожеланиям, отведено центральное место. Рядом с генералиссимусом похоронен также Хосе Антонио Примо де Ривера, его подельник и основатель фашистской Испанской Фаланги (его прах перенесут в "более скромное место"). 

Монументальный комплекс Долина Павших в Испании Фото из открытых источников

Мавзолей возводили 20 тыс. военнопленных из числа республиканцев и политузников режима Франко в течение 1940-1958 гг. в горном массиве Гуадаррама.
 
Вокруг него в каменных склепах покоятся более 33 тыс. жертв гражданской войны с обеих сторон - как фалангистов, так и республиканцев.
 
В 1979 году церковь и испанское государство заключили соглашение, согласно которому, могила Франко является неприкосновенной.
 
Со временем она стала местом паломничества франкистов и неофашистов.

Почему возник скандал с его перезахоронением?

С конца 1970-х годов Испания пытается выработать единый подход к своему историческому прошлому. Памятники диктатору постепенно демонтируются, улицы и площади, названные в его честь, переименовываются. В 2007 году в стране приняли закон об исторической памяти, который требует постепенной замены символов, связанных с правлением Франко. С тех пор и возник вопрос эксгумации тел, захороненных в общих братских могилах.

В 2017 году по инициативе социалистов парламент поддержал перезахоронение останков Франко. Главный аргумент был таким: Долина павших должна стать "местом примирения", а не "местом паломничества франкистов и ультраконсерваторов". К тому же отмечалось, что диктатор не погиб в бою и не стал жертвой репрессий, а умер естественной смертью в возрасте 82 лет.

Против выступали семь внуков диктатора. Такую же позицию занимало консервативное правительство Мариано Рахоя, которое недавно ушло в отставку, отказываясь выполнять парламентскую резолюцию по этому вопросу.

Однако в июне 2018 года новое правительство заявило о намерении перезахоронить прах Франко. По словам премьера Педро Санчеса, страна и так с этим затянула, поэтому процедуру не будут превращать в национальное шоу. 

"Испания не может позволить себе символы, которые разделяют испанцев", - подчеркнул премьер и добавил, что подобное нельзя представить себе в Италии или Германии, которые также пережили период власти фашизма.

Однако без шоу не получилось. На улицы страны вышли франкисты с требованием не трогать мавзолей. Они считают, что вмешательство в историю только усилит противоречия в обществе.

Власти утверждают, что пришли к согласию с членами семьи Франко. Место перезахоронения вроде еще не определено, а эксгумация начнется не раньше августа (планировалось на середину июля). При этом сами родственники опровергают сообщения о соглашении и выступают резко против эксгумации. По данным СМИ, внуки Франко пригрозили правительству обвинениями в "осквернении могил".

Франсиско Франко Фото из открытых источников

Не только Франко, или "Вечные" вожди

История знает ряд примеров, когда власти отказывались от захоронения вождей, чтобы они "всегда оставались со своим народом". Их бальзамировали и помещали в мавзолее. Самый известный случай – с советским лидером Владимиром Лениным, который умер в 1924 году. Все годы в помещении на Красной площади в Москве держится температура около 16 градусов, а тело регулярно обрабатывается глицерином и ацетатом калия. Костюм периодически меняют.

Ленин в мавзолее Фото из открытых источников

Забальзамированное тело лидера Китайской коммунистической партии Мао Цзэдуна (умер в 1976 году) выставлено для всеобщего обозрения в мавзолее на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Мао Цзэдун в мавзолее Фото из открытых источников

Первый президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин умер в 1969 году. Он завещал, чтобы его кремировали. В стране в это время шла война. А его тело решили забальзамировать и поместить в мавзолей в Ханое, устроенный по образцу ленинского.

Фердинанд Маркос – президент и диктатор Филиппин – умер в изгнании в 1989 году, его тело забальзамировали, а в 1993 году вернули на родину и поместили в мавзолей на северо-западе страны.

Процедуру бальзамирования прошли также два северокорейских лидера – Ким Ир Сен (умер в 1994 году) и Ким Чен Ир (ушел из жизни в 2011 году). Они находятся в Кымсуанском мемориальном Дворце солнца под стеклянными колпаками (мавзолей был обустроен в 1955 году в бывшей резиденции Ким Ир Сена).

Гроб с телом Ким Чен Ира Фото из открытых источников

Туда можно заходить туристам, однако делать фото строго запрещено, так же как и приходить в яркой одежде с открытыми рукавами и ногами. Интересно, что во дворце хранятся некоторые вещи вождей, например, автомобиль и личный поезд Ким Ир Сена.

Впрочем, случались в истории и другие случаи, когда останки забирали из мавзолея для захоронения.

Самый известный пример – с советским вождем Иосифом Сталиным. После смерти в 1953 году его забальзамированное тело было помещено в мавзолей Ленина. Однако в 1961 году на съезде КПСС было решено, что из-за массовых репрессий и злоупотребления властью Сталин не заслуживает пребывания в одном мавзолее с Лениным. Его перезахоронили в могиле у Кремлевской стены.

похороны Сталина Фото из открытых источников

Похожая история и с Георгием Димитровым, болгарским политиком, генсеком ЦК БКП. После смерти в 1949 году "болгарскому Ленину" построили мавзолей в Софии. С падением коммунистического режима в стране в 1990 году родственники Димитрова попросили о перезахоронении. После кремации он был похоронен возле могилы матери.

Президента Гайаны Форбса Бернхема (умер при загадочных обстоятельствах в 1985 году) сначала забальзамировали, однако впоследствии (вроде по требованию США) замуровали в герметичную капсулу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>