ФСБ обыскала захваченные в Азовском море украинские суда

Россияне обнародовали список найденного

Фото из открытых источников

ФСБ России обыскала задержанные украинские корабли, захваченные вечером 25 ноября во время атаки в нейтральных водах Азовского моря, а также похвасталась, что нашла "важные документы". Список найденного обнародован на сайте ФСБ, в ВСУ пока не комментировали эту информацию.

Как сообщается, на борту были четыре 30-миллиметровых пушки, четыре автоматических гранатомета АГС-17 и четыре пулемета ПКТ. Кроме того, обнаружены два пулемета ДШК 12,7 мм, 13 автоматов АК-47, четыре пистолета, травматический пистолет, сигнальный пистолет, более 765 осколочно-фугасных снарядов калибром 30 мм, 1975 выстрелов к гранатомету ВОГ-17 и 495 - к гранатомету ВОГ, 40 гранат РГД-5, 48 гранат РГ-42, 20 гранат РГД, большое количество боеприпасов, 15 штык-ножей.

Новости по теме: Били, но не сильно: Украинский военный моряк рассказал адвокату, как его задержали в Керченском проливе

Также ФСБ заявила, что корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: "Расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации".

Новости по теме: "Когда время придет": В Кремле ответили, когда Путин выскажется по поводу агрессии РФ в Керченском проливе

В ходе осмотра задержанных украинских военных катеров на катере "Никополь" обнаружен документ: "Контрольный лист готовности катера "Никополь" к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года", в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск "скрытным порядком", "сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него".

НТВ

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее.

Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. 

Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Новости по теме: В ООН призвали РФ и Украину воздержаться от эскалации в Керченском проливе

Около 19 часов корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, 6 украинских моряков получили ранения, двое - тяжелые. Всего захвачено 23 военнослужащих, однако российский омбудсмен назвала цифру 24.

27 ноября так называемый "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Сергея Цыбизова, Виктора Варемеза, Андрея Опрыско и старшего матроса буксира "Яны Капу" Виктора Беспальченко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров