Гандзюк вначале хотели облить зеленкой или нечистотами: Подозреваемый Алексей Левин дал новые показания

Левин рассказал, что о "мести" Гандзюк начали говорить после того, как под стенами Херсонской облгосадминистрации состоялся митинг против сожжения и незаконной вырубки леса

Екатерина Гандзюк Из открытых источников

Фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Алексей Левин, который скрывается от следствия, в своих новых показаниях сообщил об изначальных планах облить активистку зеленкой или нечистотами. По словам Левина, этот момент обсуждался в офисе с участием других будущих подозреваемых - Сергея Торбина, экс-помощника бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского и других лиц, сообщает проект "Слідство.Інфо".

В течение длительного времени журналисты пытались договориться о встрече с Алексеем Левиным и направили ему список вопросов по планированию нападения на Гандзюк и его возможной роли в этом. Левин не вышел на связь, но прислал аудиозапись со своими ответами.

Подозреваемый в организации убийства Гандзюк Алексей Левин Пресс-служба МВД Украины

"Кажется, человек пять было. Может, еще кто-то был, не помню. Много было людей. И кто-то предложил ее облить дерьмом. Взять ведро дерьма, зайти и облить. Как это сделать? Павловский сказал, что у него есть какой-то человек, который проведет всех этих ребят, они зайдут с какого-то входа (в кабинет Гандзюк - ред.). Не с центрального, зайдут прямо в кабинет. Обольют дерьмом и сразу это все сфотографируют, а потом это все выложат в интернет. Была такая ситуация", – сообщил Левин.

Новости по теме: Зеленский анонсировал "посадки" по делам Гандзюк, Шеремета и расстрелов на Майдане

По его словам, кто-то из присутствующих при той встрече предлагал также бросить Гандзюк в мусорный бак. Сам Левин предложил облить активистку зеленкой, учитывая тот факт, что это наиболее распространенная форма расправы над чиновниками в Украине.

Новости по теме: Рябошапка о смерти Гандзюк: В этом деле есть огромная проблема, его не хотели расследовать

Левин рассказал, что о "мести" Ганзюк начали говорить после того, как под стенами Херсонской облгосадминистрации состоялся митинг против сожжения и незаконной вырубки леса. Тогда Игорь Павловский заподозрил, что Гандзюк поддерживает активиста Александра Цегельника, который выступал на митинге, и был его "личным врагом". Аудио ответов Левина можно прослушать в блоге "Тайны Следствия".

Напомним, советника городского головы Херсона и общественную активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк были арестованы шесть человек. В начале июня 2019 года пятеро исполнителей преступления (все – участники АТО) получили сроки от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым был Павловский. Официальное следствие по делу Гандзюк считало Игоря Павловского одним из организаторов преступления против Гандзюк. Павловский имел тесную связь с группой исполнителей преступления, а в материалах уголовного производства имеются данные о том, что в его офисе обсуждались планы повредить херсонской активистке. Сейчас Павловский находится дома, ему смягчили статью, теперь правоохранители инкриминируют ему не организацию, а умалчивание преступления.

Левина арестовали заочно. Следователи считают его организатором преступления. Адвокат подозреваемого Владислава Мангера, Андрей Мурашкин в августе 2019 года сообщил, что Левин был задержан в Европе в тот месяц, допрошен на полиграфе и освобожден. При этом СБУ могла подать запрос о его экстрадиции в Украину, но не сделала этого.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, 25 ноября сумму залога ему снизили с 2,5 млн грн до 1 млн 150 тыс. грн.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>