Геращенко: Приговор Сущенко открывает путь к процедуре его помилования и возвращения в Украину

Защита украинца заявила, что он готов написать прошение о помиловании

Роман Сущенко Укринформ Facebook

Приговор для украинского журналиста Романа Сущенко открывает путь для начала процедуры его помилования и передачи на территорию Украины, считает первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко. Об этом она написала на странице в Facebook.

"Украина никогда не признает этот никчемный приговор и будет прилагать все усилия, чтобы вытащить Романа, Олега (Сенцова, - ред.), других пленников Кремля из российских тюрем. Теоретически - окончательный приговор открывает путь к процедуре помилования и передачи Романа. На практике - все зависит исключительно от воли Путина", - отметила Геращенко.

В свою очередь адвокат Сущенко Марк Фейгин в комментарии одному из украинских телеканалов сообщил, что журналист готов попросить российского президента о помиловании. "Роман готов написать эту несчастную бумажку с просьбой о помиловании. Неважно, что ты напишешь, главное оказаться в Киеве. Он вину как не признавал, так и не признает, но просьба о помиловании абсолютно не означает, что вы признаете свою вину", - подчеркнул адвокат.

Фейгин сообщил, что сегодняшнее решение будет обжаловано, также защита будет готовить обращение в ЕСПЧ.

Сегодня Верховный суд России отклонил жалобу на приговор Сущенко в 12 лет лишения свободы.

Как сообщалось, ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко в конце сентября 2016 года. Его обвинили в шпионаже. Адвокат заявлял, что Сущенко угрожают 20-летним тюремным сроком в случае непризнания им вины. Украина неоднократно обращалась к РФ с требованием немедленно освободить журналиста.

Напомним, Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Процесс по делу в отношении журналиста проходил в закрытом режиме, поэтому судом были оглашены только вводная и резолютивная части приговора. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров