Место встречи ТКГ в Минске. Архивное фото
Twitter МИД Белоруссии

В ОРДЛО 39 украинских пленных назвали "военными преступниками" и заявили, что не намерены их освобождать. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней констактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мы так и не получили информацию о судьбе 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, информацию по конкретным людям и фамилиям, несмотря на все наши запросы и требования", - написала представитель Украины в ТКГ.

По словам Геращенко, представители отдельных районов Донбасса лишь заявили, что в Донецкой области удерживают 55 украинцев, а в Луганской - 14, не называя их имен.

Новости по теме: Порошенко передал Трампу письмо от родственников украинских заложников на оккупированных территориях

"ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях - это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению", - добавила она.

Геращенко считает данную позицию нарушением достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.

"На заблокированный вопрос заложников должны отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной как приоритетный", - считает Геращенко.

Новости по теме: На переговорах в "нормандском формате" Пристайко поднял вопрос о заложниках как приоритетный, - Геращенко

Она также рассчитывает, что в ходе телефонного разговора или встречи лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) вопросы безопасности и освобождения заложников станут ключевыми.

Напомним, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам заседания в Минске сообщила, что обсуждался вопрос исчезнувшего накануне журналиста Станислава Асеева.