banner banner banner

Ими руководил Сулеймани: Чем запомнилось миру элитное военное подразделение Ирана "Эль-Кудс"

Об "Эль-Кудс" долгое время ничего не было известно, но со временем о нем все же узнали. Рассказываем подробнее об элитном военном формировании Ирана, набравшим силу под руководством недавно ликвидированного генерала Касема Сулеймани

Из открытых источников

Убитый в результате ракетного удара США глава элитного иранского военного спецподразделения "Эль-Кудс" Касем Сулеймани был правой рукой верховного лидера страны Али Хаменеи (последний плакал, стоя над гробом генерала). Хаменеи потерял человека, который подчинялся исключительно ему и не по слухам считался влиятельнее президента страны. 

Мы уже писали о ликвидированном генерале и рекомендуем освежить в памяти сведения о нем. Сегодня же речь пойдет о подразделении, несменным главой которого он был в течение последних 20-ти лет. Это "Эль-Кудс".

"Эль-Кудс" в структуре КСИР

КСИР Из открытых источников

Иранские силы "Эль-Кудс" являются элитным военным подразделением Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) – главной силовой структурой Ирана, которая подчиняется верховному лидеру страны (не президенту).

КСИР – элитное военно-политическое формирование, официально являющееся частью вооруженных сил Ирана. Оно было создано в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Хомейни.

Рухолла Хомейни Из открытых источников

Корпус Стражей Исламской Революции активно участвовал в ирано-иракской войне 1980–1988 годов, считается создателем организации "Хезболла", а на данный момент принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне Башара Асада.

Власти США, Саудовской Аравии и Бахрейна в прошлом году объявили КСИР террористической организацией. Американский лидер Дональд Трамп высказался, что Иран использует эту силовую структуру как основное средство для реализации "глобальной кампании террора".

Говоря о КСИР важно отметить, что у формирования есть своя структура, которая включает сухопутные войска, военно-морские силы, военно-воздушные силы, разведку, контрразведку, безопасность, добровольческую миссию "Басидж" и то самое подразделение "Эль-Кудс", возглавляемое до недавнего времени генералом Сулеймани.

RFE/RL

Всеми перечисленными выше силами КСИР руководит верховный главнокомандующий генерал-майор, который в свою очередь подчиняется Али Хаменеи. Особенность же "Эль-Кудс" заключается в том, что подразделение фактически подчиняется верховному лидеру напрямую.

"Эль-Кудс"

Из открытых источников

Силы "Эль-Кудс" были созданы во время ирано-иракской войны, начавшейся в 1980 году, как спецподразделение КСИР. С фарси "Кудс" переводится как "Иерусалим". Как отмечает журналист иранской редакции "Радио Свобода" Морад Веиси, официально существование подразделения не признавалось до начала войны в Сирии (2011 год).

"Активная поддержка режима президента Сирии Башара Асада вывела из тени силы "Кудс" и их командира – Касема Сулеймани", - пишет журналист.

"Эль-Кудс" специализируется на проведении военных операций за рубежом. До Исламской революции 1979 года это задание выполняли несколько организаций и одним из первых шагов нового правительства стало решение сосредоточить все полномочия в одном ведомстве. И им стал КСИР. Позже несколько его подгрупп объединят в силы "Эль-Кудс" и все полномочия на ведение операций против оппонентов режима за границей (в том числе, и их убийства), перейдут к ним. 

Касем Сулеймани AP

С приходом ликвидированного США Сулеймани "Эль-Кудс" стали одними из влиятельнейших в Иране и за его границами. Под руководством генерала формирование было разделено на подведомства, каждое из которых отвечало за операции в отдельных странах. Специальный человек, который руководил каждым отделом, отчитывался лишь Сулеймани, а последний, как мы уже писали ранее, – верховному лидеру.

Кроме региональных подразделений, пишет Морад Веиси, в "Кудс" существуют еще пять отделов, отвечающих за разведку, финансы, политику, саботаж и спецоперации. Коммуникацию между ними контролировал Совет предводителей, главой которого тоже был Сулеймани.

Именно генерал, считают иранские эксперты по безопасности, убедил Хаменеи вступить в конфликт на стороне Башара Асада. Сулеймани был уверен, что война даст Ирану в регионе стратегическое преимущество.

Новый глава "Эль-Кудс"

Эсмаил Гаани Из открытых источников

Преемником ликвидированного Сулеймани стал его заместитель, генерал Эсмаил Каани. Как отметил Хаменеи, с назначением нового главы задачи подразделения "Аль-Кудс" останутся неизменными.

Newsweek пишет, что в 1997 году Каани занял пост заместителя командира "Эль-Кудс", на котором отвечал за финансирование военизированных группировок, в том числе "Хезболлы".

Он также осуществлял надзор за поставкой партии оружия (240 тонн боеприпасов), предназначенного для Гамбии, которая была перехвачена в Нигерии в октябре 2010 года, говорится на сайте Iran Watch.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>