ГЕРОИческий список: Кому и за что присваивают звание Героя Украины

Cписок людей, отмеченных этим почетным званием, довольно обширен и ежегодно пополняется. В обществе периодически обсуждают его целесообразность, но дальше обсуждений дело так и не зашло. В общем, поговорим о звании Героя Украины

Из открытых источников

В четверг, 9 мая президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины еще троим людям.

Звание Героя получит нынешний глава СБУ Василий Грицак. Еще двое человек, волонтер Дмитрий Гончаренко и полковник Нацгвардии Андрей Соколенко станут Героями Украины посмертно.

Награда "Герой Украины" - пожалуй, наиболее обсуждаемая в современной Украине. В обществе дискутируют по поводу ее целесообразности, внимательно изучают список награжденных, выделяя сомнительных с точки зрения их заслуг людей, и вообще периодически предлагают ее отменить.

Однако звание все еще существует. Его получает все больше людей. В связи с боевыми действиями на Донбассе число награжденных посмертно, к сожалению, тоже увеличивается.

Что же, давайте разбираться, что такое "Герой Украины", детальнее. Начнем с основ.

Звание "Герой Украины". Что это?

Это государственная награда, которая присваивается гражданам Украины (иностранцам – только в исключительных случаях) за совершение выдающегося героического поступка или трудового достижения.

Героя Украины награждают орденом "Золотая Звезда" за совершение выдающегося героического поступка или орденом Государства – за выдающиеся трудовые достижения.

Награда была учреждена 23 августа 1998 года указом президента Украины Леонида Кучмы № 944/98.

Как присваивают звание "Героя Украины"?

Теперь о процедуре. Согласно вышеупомянутому указу, представление про присвоение звания могут вносить президенту Верховная Рада, Кабмин, Конституционный суд, Верховный суд, Высший хозсуд, ГПУ, министерства и другие центральные органы исполнительной власти, областные госадминистрации, Киевская горадминистрация, а также Комиссия госнаград и геральдики при президенте.

На имя президента отправляется представление и наградной лист, в котором отмечаются конкретные заслуги человека, ставшие основанием для награды.

Как вручают Героя Украины?

Из открытых источников

Вручается: орден "Золотая звезда" или орден Государства, грамота о присвоении звания, миниатюра ордена, удостоверение о присвоении звания.

Перед вручением объявляется указ президента Украины о присвоении звания.

Наградные атрибуты звания вручает президент или по его поручению глава Верховной Рады, премьер-министр либо же другие уполномоченные лица, имеющие право это делать согласно законодательству.

О вручении наградных атрибутов составляется протокол, который направляется в Управление госнаград и геральдики АП не позднее чем через неделю после вручения.

Льготы, предусмотренные для Героев Украины

Своеобразные бонусы, которые положены Героям Украины, регулируются Законом "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине".

Согласно ст. 8 этого закона, Герои Украины считаются "лицами, имеющими особые трудовые заслуги перед Родиной".

Среди льгот:

- Надбавка к пенсии в 200%.

- Бесплатное и внеочередное лечение и отдых в санаториях.

- Освобождение от уплаты коммуналки и квартплаты в пределах норм, установленных законодательством.

- Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (при условии, что не из драгоценных металлов).

- Первоочередное право на закупку строительных материалов, а также на бесплатный капитальный ремонт жилья.

- Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников независимо от времени работы на данном предприятии, в учреждении или организации, первоочередное трудоустройство при ликвидации предприятия, учреждения или организации.

Кстати

В марте этого года президент Петр Порошенко подписал указ об одноразовой выплате Героям Украины в 50-кратном размере прожиточного минимума (в 2019 году эта сумма составит около 90 тыс. грн).

В случае присвоения звания посмертно единовременное денежное вознаграждение выплачивается членам семьи Героя Украины.

Могут лишить звания Герой Украины?

Да, могут. Это может сделать президент Украины путем соответствующего указа. Основание – совершение лицом, имеющим такую награду, тяжкого преступления, что подтверждено решением суда.

Что происходит с наградой после смерти Героя Украины?

При наличии наследников награда может остаться в его семье как память. Либо же она может быть передана (в случае согласия наследников) на временное или постоянное сохранение в музеи.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>