112.ua
Глава СБУ Василий Грицак призвал офицеров российской армии не исполнять преступных приказов. Об этом Грицак заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Хочу, как офицер, обратиться к и офицерам российской армии, к представителям спецслужб российских: не исполняйте преступных приказов. Не посылайте сюда своих подчиненных. Не идите сами на территорию Украины. Мы не пришли к вам, мы не захватываем ваши города и села. Вы пришли к нам, и мы будем делать все для того, чтобы защитить каждую пядь своей земли, для того, чтобы обеспечить контроль над нашей территорией. Обращаюсь к семьям российских солдат и офицеров: делайте все возможное, чтобы они не были обманутыми и чтобы они не попали на территорию Украины, ведь многие из них уже живыми отсюда не возвращаются", - заявил Грицак.

Напомним, ранее украинские пограничники задержали на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области автомобиль "КамАЗ" с боеприпасами, в котором находился кадровый офицер Вооруженных сил России.

Сообщается, что один из мужчин назвался кадровым военным ВС РФ в звании "майор", а другой задержанный относится к группировкам незаконных вооруженных формирований. 

В "КамАЗе" правоохранители обнаружили 186 ящиков с гранатами, патронами калибра 5,45, 7,62 и 12,7 мм, а также снарядами к ручному противотанковому гранатомету.

Позже Госпогранслужба обнародовала видео допроса задержанного российского офицера.