112.ua

Сегодня президент подписал закон, предусматривающий увеличение доходов госбюджета на 2017 год на 39,6 млрд гривен - до 770,9 млрд гривен, а расходов на 40,9 млрд гривен - до 841,1 млрд гривен. Согласно документу, доходы госбюджета планируется увеличить с 731,031 млрд гривен до 770,967 млрд гривен. При этом доходы общего фонда госбюджета - с 673,7 млрд гривен до 701,7 млрд гривен, а спецфонда - с 57,3 млрд до 69,2 млрд гривен. Расходы госбюджета предлагается увеличить с 800,126 млрд гривен до 841,102 млрд гривен. Предельный размер госдолга будет увеличен с 1 716,7 трлн гривен до 1 823,7 трлн гривен из-за докапитализации "ПриватБанка".

Правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина сегодня заявил, что Украина подготовила для суда три отдельных графика с поминутной хронологией вторжения российских войск. Под каждую запись есть показания. Уполномоченный подчеркнул, что сейчас в ЕСПЧ уже направлены Киевом показания полусотни свидетелей и около сотни видеоматериалов, и все они касаются аннексии Крыма.

В Запорожье спецслужбы проводили обыски в горсовете – искали информацию о том, что из мэрии с помощью спецсредств передавалась информация на оккупированную территорию Донбасса. Кроме того, НАБУ проводит обыски в Запорожской областной клинической больнице. Задержан главврач медучреждения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступил за увеличение денежного обеспечения украинских военнослужащих и считает, что его структура должна соответствовать стандартам НАТО. "Оклады военных не могут быть меньше, чем соответствующие оклады госслужащих, работающих в уютных кабинетах центральных органов исполнительной власти", - отметил Турчинов. Он отметил, что соответствующие предложения уже направлены в Кабмин, и если кто-то из чиновников не согласен с ними, то может отстаивать свою точку зрения в окопах.

Тем временем в Киеве под стенами Министерства обороны Украины военные-спецназовцы объявили голодовку и цепями приковали себя к столбу. О начале акции в Facebook сообщил один из ее участников - луганчанин, старший солдат 73-го центра Сил спецопераций Данил Турчин. Таким образом военные протестуют против незаконного увольнения из армии. В командовании говорят, что документов об участии в АТО нет, а бойцы "не настроены на решение конфликтной ситуации". 

В Москве во время судебного процесса над участниками банды "ГТА" произошла перестрелка. Двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых. Один из подсудимых напал на конвойного и начал его душить. Другие подсудимые завладели оружием конвоиров, которые в свою очередь успели вызвать подкрепление - сотрудников Росгвардии. Уже на этаже завязалась перестрелка. В результате произошедшего ранен сотрудник Росгвардии, двое конвоиров, трое подсудимых убиты, еще двое – ранены. Возбуждено уголовное дело.