112.ua

Сегодня, 1 сентября, в День знаний, президент ввел в действие решение СНБО о трехэтапном контроле на границе Украины. С 1 января 2018 года у граждан, въезжающих в Украину, в том числе у россиян, будут собирать биометрические данные. Кроме того, в течение месяца Кабмин должен подготовить изменения в законодательство относительно порядка регистрации места проживания или пребывания в Украине россиян или иностранцев, которые въехали в Украину с территории РФ, и внести Россию в список стран миграционного риска

Сегодня в полной мере вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Чиновники в ЕС назвали этот день праздником для всего континента. 

"ПриватБанк" с сегодняшнего дня, 1 сентября, ограничил продажу иностранной валюты в онлайн-сервисе "Приват24". Приостановку объяснили требованием законодательства осуществлять безналичные валютно-обменные операции исключительно через межбанк. Покупка валюты сейчас возможна только в отделении "ПриватБанка". Однако банк разрабатывает новый функционал сервиса онлайн-покупки валюты, "в связи с чем временно прием заявок на этот вид операций будет приостановлен". Таким образом, сейчас валюту в "ПриватБанке" можно купить только в кассе банка, а после введения нового функционала (никаких сроков пока нет), можно будет и в "Приват24", но только в рабочие дни и только с 10:00 до 16:00. Также сейчас возможна онлайн-конвертация гривны в валюту в случае перевода денег за границу.

В Госпотребслужбе сегодня объяснили, как обстоят в Украине дела с фипронилом, из-за которого возник "яичный скандал" в Европе. Требования украинского законодательства по содержанию фипронила в курином мясе и яйцах отличаются от европейских норм, из-за чего реализация продуктов птицеводства даже в случае обнаружения фипронила будет продолжаться. Тем не менее Госпотребслужба запретила поставки продукции птицеводства из Нидерландов, Бельгии, Германии и Франции. Отмечается также, что в 2017 году Украина не импортировала яйца из Европы, а в отечественных хозяйствах фипронил в птицеводстве не используют. 

И сегодня в первый раз за парты сели более 400 тыс. первоклассников.