112.ua

Сегодня, 10 июля, Украину посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в Одессе стартовали масштабные международные военные учения, также стало известно, что крупнейшая в Европе лоукост-авиакомпания Ryanair может заявить об отмене полетов в Украину. Уже под вечер по итогам заседания СНБО стало известно, что Украина инициирует введение биометрического контроля для всех граждан, которые пересекают госграницу. Об этих и других событиях понедельника - в нашей традиционной подборке.

Утром в Киев прибыл генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. В течение дня у него была насыщенная программа: генсек встретился с первыми лицами государства, открыл офис Альянса в Украине и фотовыставку, а также выступил в Верховной Раде. На встрече с президентом Петром Порошенко заявил, что Россия продолжает агрессивные действия в отношении Украины, однако заверил - Альянс на стороне нашего государства. Также он сообщил, что НАТО планирует предоставить Украине оборудование для спутниковой связи. Кроме того, Альянс помогает Украине расследовать масштабную кибератаку 27 июня. В свою очередь Порошенко заверил, что Украина в ближайшее время не будет подавать заявку на членство в НАТО. "Еще раз хочу подчеркнуть, это не означает, что мы будем немедленно подавать аппликацию, заявку о членстве. Абсолютно нет. Это означает, что нам надо выстроить программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать ниши усилия для достижения необходимых стандартов", - сказал президент. Порошенко назвал визит в Киев Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом символичным. После обеда Столтенберг выступил в Верховной Раде. Во время выступления он процитировал Тараса Шевченко, а также заверил, что аннексия Крыма не будет признана Альянсом. Также генсек НАТО успел встретиться с премьером Владимиром Гройсманом и принять участие в открытии в Киеве представительства Альянса.

В Одессе сегодня стартовали украинско-американские учения Sea Breeze-2017. В рамках учений украинские моряки и их коллеги из стран-партнеров планируют отработать действия многонационального штаба по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, действия многонациональных сил во время операции по обеспечению безопасности в Черном море. В общей сложности в учениях примут участие более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тыс. человек. При этом с украинской стороны в мероприятиях Sea Breeze-2017 кроме Военно-морских сил Вооруженных сил Украины примут участие подразделения Нацгвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска. Накануне в город прибыли корабли и самолеты НАТО.

Крупнейшая в Европе лоукост-авиакомпания Ryanair может заявить об отмене полетов в Украину уже сегодня. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. К слову, под вечер на официальном сайте Ryanair исчезла возможность покупки билетов по направлению до и из аэропортов "Борисполь" и "Львов". Так, при попытке выбрать билет на доступные для полетов даты в строке календаря отсутствуют активные гиперссылки с ценой билета.

В Верховной Раде сегодня прошло заседание Согласительного совета. Как известно, на этой неделе парламентарии будут работать в сессионном режиме. С утра стало известно, что парламентский комитет по вопросам регламента 12 июля рассмотрит представление Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Михаила Добкина (фракция "Оппозиционный блок"). Спикер парламента Андрей Парубий предложил не закрывать текущую сессию Верховной Рады, чтобы она когда угодно могла собраться для принятия необходимых решений.

Сегодня, пусть и с небольшой задержкой, но все же состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны. Изначально сообщалось, что на нем могут рассмотреть проект закона о реинтеграции оккупированных территорий. Позже эта информация была опровергнута: законопроект дорабатывается и будет рассмотрен позже, сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко. Однако "скучным" Совбез не был: на нем было принято решение о том, что Украина введет биометрический контроль для всех граждан, пересекающих государственную границу.

О криминале. На столичных Позняках ночью произошла стрельба, пострадал велосипедист: мужчина выстрелил в лицо велосипедисту, после чего скрылся в соседнем подъезде. Позже в полиции Киева рассказали подробности инцидента, а также начали уголовное производство по предварительной правовой квалификации ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. В Житомирской области задержан мужчина, который во время рыбалки ранил мужчину из ружья, а в еще одном ЧП в столице в ходе стрельбы после ДТП на пр. Победы пострадал полицейский. Кроме того, в результате трагического ДТП в Винницкой области погибли четыре человека.

В зоне проведения АТО за прошедшие сутки, к счастью, обошлось без потерь в рядах ВСУ: все украинские военные остались целы и невредимы.

Что касается погоды на предстоящую неделю, то она будет благоприятной. Синоптики прогнозируют кратковременные дожди с грозами. Только в понедельник, 10 июля, украинцев ожидает солнечная погода, в западных областях местами дождь. С недельным прогнозом погоды можно ознакомиться по следующей ссылке.