112.ua

По Украине сегодня прокатилась волна "минирований" аэропортов, Кабмин выступил с рядом инициатив по снижению смертности на отечественных дорогах, а САП направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя ГФС Насирова. Об этих и других новостях пятницы читайте в нашей традиционной подборке.

Десять украинских аэропортов сегодня усиленно проверялись полицией и взрывотехниками в связи с анонимными сообщениями об их минировании. Практически во всех случаях сообщалось якобы о заминированном автомобиле на территории аэропорта. Полиция проверила все объекты, взрывоопасных предметов и веществ обнаружено не было. По факту события будут внесены в ЕРДР. В полиции отмечают, что существенных сбоев в работе аэропортов, к счастью, не было, однако некоторые рейсы все-таки пришлось задержать.

Правительство сегодня провело внеочередное заседание, посвященное борьбе с аварийностью и смертностью на украинских дорогах. Так, глава МВД Арсен Аваков предложил ограничить скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. Соответствующие законопроекты были одобрены министрами. В МВД также предлагают внести изменения в порядок выдачи водительских удостоверений: впервые их намерены выдавать на два года. Если в течение этих двух лет лицо совершает не больше двух админнарушений в сфере безопасности дорожного движения или не совершит вообще, то после окончания срока ему выдается удостоверение сроком на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов. Также на заседании была озвучена печальная статистика: каждые сутки 8 украинцев погибает в ДТП, 92 - травмируются.

Умер известный российский писатель-сатирик Михаил Задорнов. Ему было 69 лет и в последний год он боролся с онкологическим заболеванием. В Украине он с 2014 года является персоной нон-грата за публичную поддержку аннексии Крыма.

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование дела в отношении отстраненного главы ГФС Романа Насирова и вручила ему обвинительный акт. Чиновник обвиняется в нанесении убытков государству на сумму в 2 млрд гривен. Обвинительный акт по Насирову сегодня уже был передан на рассмотрение в суд.

Московский суд отказался отменять арест для журналиста Романа Сущенко. Соответствующее решение было принято сегодня. Кроме того, ФСБ завершила расследование дела в отношении него. Об этом сообщил адвокат Сущенко. По версии ФСБ, журналист собирал информацию о вторжении российских войск в Украину.

Во Франции ученые обнаружили серьезную утечку радиации в районе России или Казахстана. Вероятной причиной может быть авария на ядерном объекте в одной из этих стран. По данным исследования, произойти она могла в конце сентября-начале октября.

А украинские синоптики в своем прогнозе на ближайшие выходные предрекают дожди по всей стране. Температура воздуха поднимется до 12-14 градусов, теплее всего будет на юге. С подробным прогнозом можно ознакомиться здесь.

Такими были главные новости пятого рабочего дня текущей недели.