112.ua

Во вторник в Чернигове с топором напали на прокурора прямо в рабочем кабинете, президент Чехии сделал заявление касательно ситуации с аннексированным Крымом, которое уже успело стать скандальным, а в ПАСЕ избрали нового руководителя. Главные новости вторника - в нашей традиционной подборке.

В Черниговской областной прокуратуре сегодня случилось ЧП. Один из посетителей, который пришел на прием, с топором напал на сотрудницу ведомства, серьезно травмировав ее. У женщины диагностировали черепно-мозговую травму. Сейчас она в больнице, злоумышленник задержан. Открыто уголовное производство.

Новым президентом ПАСЕ стала Стелла Кириакидес. Киприотка в третьем туре голосования получила поддержку 132 членов ПАСЕ, тогда как ее конкурент - литовец Эмануэлис Зингерис - всего 84. Кириакидес будет находиться на занимаемой должности до открытия следующей сессии ПАСЕ, намеченной на 22-26 января. Она станет 30-м президентом ПАСЕ с 1949 года, первым киприотом и третьей женщиной, которая займет этот пост.

Там же, в ПАСЕ, сегодня разгорелся громкий скандал, прямо касающийся Украины. Президент Чехии Милош Земан заявил, что считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом", и предложил решить вопрос с помощью выплат Украине. Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - допускает он.

Такое заявление ожидаемо вызвало крайне негативную реакцию в Украине. Так, глава МИД Павел Климкин сказал, что "Земана уже не исправить, надо бороться с теми, кто пригласил его выступить". Постпред Украины в ПАСЕ ответил кратко, мол, Крым не продается. Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко высказалась шире: Украина не будет торговать своими гражданами и территорией. К слову, завтра в ПАСЕ выступит президент Петр Порошенко. Не исключена и его реакция.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов прокомментировал возможный запрет для украинских чиновников посещать Россию. По его словам, такая инициатива будет не нужна в случае законодательного провозглашения России страной-агрессором. В таком случае, отмечает он, в РФ будут ездить только разведчики и шпионы

ГПСУ после похищения российскими силовиками двух пограничников в Сумской области решила ограничить контакты между сотрудниками  погранслужб двух стран. Руководитель украинского ведомства Петр Цигикал связывает похищение офицеров с летним задержанием в Херсонской области российских пограничников. К слову, они, как и украинцы, сейчас арестованы.

Такими были главные новости сегодняшнего дня.