112.ua

Совет Евросоюза сегодня завершил ратификацию Соглашения об ассоциации для Украины, ситуация, сложившаяся с неприходом на украинский ранок авиакомпании Ryanair, получила продолжение, а в Верховной Раде начали рассматривать представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с ряда нардепов. Об этом и другом - в нашей традиционной сводке главных новостей вторника.

Сегодня утром президент Петр Порошенко сообщил радостную новость: Совет Евросоюза завершил ратификацию Соглашения об ассоциации. "Уже завтра мы с лидерами ЕС скоординируем в Киеве во время саммита, как обеспечить максимально эффективное и быстрое достижение цели, заложенной в соглашении, и перейти на новый этап нашего партнерства", - написал Порошенко на своей странице в Facebook. В МИД Украины назвали такое решение Совета ЕС очередным подтверждением своей преданности европейскому выбору украинцев. 

К слову, завтра в столице стартует саммит "Украина - ЕС", который продлится два дня. Делегацию ЕС будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Кроме того, в саммите также примут участие члены правительства Украины и члены Еврокомиссии.

Ситуация с невыходом на украинский рынок ирландского лоукостера  Ryanair получила продолжение - на нее отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман. Еще накануне министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что руководство аэропорта "Борисполь" намеренно срывало сделку с Ryanair. В связи с этим он предложил отправить руководителя аэропорта Павла Рябикина в отставку. На информацию об уходе авиакомпании с украинского рынка, так и не зайдя, традиционно бурно отреагировали пользователи соцсетей - их реакцию можно посмотреть по ссылке. Впоследствии стало известно, что премьер Владимир Гройсман из-за сложившейся ситуации провел специальное совещание, а по его итогам сообщил, что переговоры с авиакомпанией будут возобновлены. Также глава правительства просит НАБУ и АМКУ дать оценку изначальному переговорному процессу, который вели Министерство инфраструктуры и столичный аэропорт.

Иракские СМИ сегодня снова сообщили о гибели аль-Багдади, который объявил себя главой халифата. Судя по данным источников, боевики ИГИЛ выпустили краткое сообщение о гибели лидера, а скоро будет названо имя его приемника. Других подробностей пока нет. О том, как СМИ ранее уже "хоронили" главаря боевиков, читайте в нашем материале.

Верховная Рада сегодня после непродолжительного перерыва начала работу в сессионном режиме и сразу взялась решать судьбу своих одиозных коллег. Утром парламентарии приняли решение начать рассмотрение представления генпрокурора о снятии неприкосновенности с 6 нардепов сегодня. Уже в 16:00 Юрий Луценко прибыл в парламент. Первым рассматривали представление на Евгения Дейдея, "за" снятие с него неприкосновенности проголосовали 192 нардепа. Спикер Андрей Парубий отметил, что во время голосования за представления ГПУ в Раде ощущается атмосфера "круговой поруки". После Рада взялась за судьбу Олеся Довгого. В этом случае результат был иной - решение о снятии с него неприкосновенности поддержал 251 нардеп. О том, какие итоги голосований будут по остальным представлениям ГПУ, читайте сегодня на 112.ua.

Отметим, что количество нардепов, которые могут лишиться своего статуса, может вырасти до семи. Как известно, завтра парламентский комитет по регламенту рассмотрит представление генпрокурора на Михаила Добкина, после чего это сделает сессионный зал. Сегодня же руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что подал на согласование генпрокурора представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзензерского.

"Жарко" сегодня не только в здании парламента, но и снаружи. Там с утра проходят митинги в поддержку инициатив о лишении нардепов неприкосновенности. К слову, во время рассмотрения представлений ГПУ после обеда там даже произошли потасовки, протестующие также жгли дымовые шашки.

В Житомирской области сегодня была перекрыта трасса Киев - Чоп. Сделали это участники Антитеррористической операции, которые требовали продолжить выдачу им земельных участков. Мешает этому, по мнению протестующих, одно из постановлений Кабмина. Участие в акции протеста принимали около 50 бойцов.

В Голосеевском районе Киева злоумышленники из автомобиля украли сумку, в которой находились более 500 тыс. грн. В связи с этим столичные правоохранители объявили план "Перехват", злоумышленников ищут.