112.ua

Сегодняшний день был перенасыщен событиями. Президент Петр Порошенко выступил на заседании ПАСЕ в Страсбурге, в России объявили в розыск нардепа Парасюка, а СБУ отчиталась о предотвращении серии терактов в Мариуполе. Кроме того, двое высокопоставленных чиновников отечественного Минобороны были задержаны по подозрению в растрате при госзакупках, среди них - заместитель министра. Об этих и других новостях среды читайте в нашем традиционном обзоре.

Украинский президент принял участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, выступив в ходе него с речью. Традиционно президент о многом, но прежде всего - о российской агрессии на Донбассе и ситуации в Крыму. По словам президента, перспектива прекращения войны за три года так и не стала ближе, а Украина никогда не бросит своих граждан, проживающих на оккупированных территориях. Президент также отметил реформы, которые проходят в стране. Он в очередной раз призвал Россию прекратить агрессию на Донбассе, отметив, что украинская сторона уже выполнила 95% политической составляющей минских соглашений. Комментируя вчерашнее скандальное заявление президента Чехии по Крыму, Порошенко подчеркнул: Украина Крым не покупает и не продает.

После выступления в ПАСЕ президент принял участие в открытии в Страсбурге "Звезды Небесной Сотни".

Национальное антикоррупционное бюро совместно с прокурорами САП отчитались о разоблачении коррупционной схемы по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. В результате были задержаны двое чиновников ведомства, а именно - замминистра и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов. По неофициальной информации, им уже сообщено о подозрении.

А в Службе безопасности сегодня рассказали о предотвращении терактов в Мариуполе и задержании двух диверсантов "ДНР". Они, по данным спецслужбы, готовили взрывы в людных местах города, в том числе - на перроне городского вокзала. По задумке злоумышленников, жертвами взрыва должны были стать пассажиры поезда "Мариуполь-Киев". Кроме того, руководитель спецслужбы сообщил, что в рядах боевиков "ЛНР" с начала АТО воевали более 300 сербов, их данные уже установлены и направлены спецслужбам страны. 

Россия объявила в международный розыск нардепа Верховной Рады Владимира Парасюка. Вместе с ним "под раздачу" российских силовиков попали еще трое украинцев, в том числе депутат Киевсовета. Их подозревают в нападениях на дипломатические представительства РФ в Украине. К слову, глава МВД Арсен Аваков сегодня уточнил, что информации о розыске украинцев за границей в базе данных Интерпола нет. Таким образом министр опроверг сообщения Следкома РФ.

Оболонский районный суд Киева сегодня попытался продолжить рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича. Заседание, впрочем, продлилось несколько минут. На него вновь не явился адвокат подзащитного Максим Герасько, который до сих пор находится в Ростове. Тем временем сын Януковича заявил, что адвокат действительно приезжал в РФ, однако к подзащитному его не пустили.

Такими были главные новости среды.