112.ua

Украина сегодня продолжает оправляться от событий вчерашнего вечера на "Шегинях", в России завели новые уголовные дела на украинских силовиков, а в аннексированном Крыму подконтрольный России "суд" вынес приговор Ахтему Чийгозу. Кроме того, в Кировоградской области погибли два украинских десантника. Об этих и других событиях первого рабочего дня недели читайте в нашем традиционном обзоре.

Бывший глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили после длительной "паузы" провел активный день в Украине. Во Львове, куда он накануне попал со скандалом, он встретился с рядом украинских политиков, а также пообщался с журналистами. В своих заявлениях он категоричен: считает, что в Украине находится законно, а отечественную полицию даже обвинил в краже своего паспорта. В свою очередь, на вчерашние беспорядки уже отреагировали президент Порошенко и премьер Гройсман, категорически раскритиковав действия демонстрантов и самого экс-чиновника. В МВД добавили, что часть участников вчерашних беспорядков уже зарегистрировали пересечение границы в установленном порядке, остальных ждет суд

Подконтрольный Кремлю "верховный суд Крыма" вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Его решение - 8 лет колонии, как того и требовало обвинение. Защита Чийгоза уже заявила о намерении обжаловать неправомерное решение, а президент Порошенко и МИД категорически осудили приговор. Историю скандального дела можно прочесть по ссылке.

В России Следственный комитет открыл новые уголовные дела в отношении двух десятков украинских силовиков, в том числе министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. Кроме них, дела были открыты против еще 18 должностных лиц Минобороны. В Следственном комитете утверждают, что они причастны к "преступлениям против русскоязычного населения Донбасса".

В Кировоградской области накануне погибли два бойца  25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Подробности гибели вечером озвучили в военной прокуратуре, проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются обстоятельства.

Футбол. Контрольно-дициплинарный комитет ФФУ поставил точку в споре между "Мариуполем" и "Динамо" по поводу несостоявшегося матча чемпионата Украины. Неявка в прифронтовой город стоила "динамовцам" технического поражения со счетом 0:3. Вероятно, такое решение будет обжаловано "Динамо" в международных инстанциях.

О погоде. В Украине на неделе столбик термометра местами поднимется до +32, также возможны дожди. Детальный прогноз - читайте по ссылке. Синоптики уже успели предупредить о чрезвычайной пожарной опасности в ряде регионов в ближайшие дни.