112.ua

Сегодня, 12 июля, силовики провели обыски в офисе компании "Укрэнерго", Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было официально опубликовано в вестнике Евросоюза, президент Порошенко посетил Сумскую область, а регламентный комитет парламента рассмотрел представления генпрокурора на привлечение к ответственности нардепа от "Оппоблока" Михаила Добкина. Об этом и другом - в нашей традиционной подборке главных новостей дня.

В помещении ГП "НЭК "Укрэнерго" сотрудники прокуратуры сегодня проводили обыски. Об этом заявил директор по коммуникациям и международному сотрудничеству "Укрэнерго" Михаил Бно-Айриян. По его словам, сотрудников "Укрэнерго" не пускали на рабочие места. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о проведении около 50 одновременных обысков в здании Национальной энергетической компании "Укрэнерго" в столице, а также на предприятиях в регионах. Подробную информацию об обысках в ГПУ пообещали сообщить после их завершения, однако факт следственных действий уже прокомментировал генпрокурор Юрий Луценко. "Несколько месяцев ведется следствие по фактам возможного хищения средств в особо крупных размерах в государственном предприятии "Укрэнерго". Сейчас мы видим схемы личного обогащения одного из руководителей этой компании, который через подконтрольные его семье около 10 компаний выводил миллиардные суммы. Думаю, что обыски дадут нам новые доказательства по этому делу", - сказал он. Позже стало известно, что в частном доме временно исполняющего обязанности директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука прокуратура также проводила обыски. Об этом сам Ковальчук написал на своей странице в Facebook. По последним данным ГПУ, обыски в "Укрэнерго" проводятся в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств.

Оболонский районный суд Киева сегодня продолжил рассмотрение дела в отношении экс-президента Виктора Януковича. Особенностью сегодняшнего непродолжительного заседания стало то, что в нем впервые принял участие новый адвокат Януковича, предоставленный ему государством, - Виталий Мешечек. В связи с тем, что он только приобщился к процессу, суд объявил перерыв и дал ему время на ознакомление с материалами дела. Следующее заседание состоится 3 августа. К слову, сам Мешечек уже успел заявить, что его подзащитный должен принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Президент Украины Петр Порошенко накануне саммита "Украина - ЕС", который пройдет в Киеве 12-13 июля, сегодня днем посетил с рабочим визитом Сумскую область. Там глава государства традиционно для себя сделал несколько важных заявлений. Так, президент объявил об инициативе создать в Украине Министерство по делам ветеранов. По его данным, в стране насчитывается около 300 тыс. участников АТО. Кроме того, Порошенко сообщил, что в нынешнем году на ремонт дорог направят 16 млрд грн.  

В официальном журнале ЕС сегодня опубликовали сообщение о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Как известно, сам процесс ратификации был завершен накануне.

В Национальном банке сегодня заявили, что "ПриватБанк" до национализации был финансовой пирамидой. Об этом, в частности, сказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова. "У банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. "ПриватБанк" являлся финансовой пирамидой", - заявила она. Представители Национального банка Украины (НБУ) предоставили народным депутатам информацию о результатах проведенного международной компанией Erst&Young (EY) аудита "ПриватБанка". По данным регулятора, аудит подтверждает, что "ПриватБанк" до национализации был финансовой пирамидой.

В центре Киева на площади Льва Толстого сегодня произошло ЧП: загорелся, а затем взорвался автомобиль "ВАЗ". К счастью, обошлось без жертв. На месте работают правоохранители и спасатели. По мнению водителя, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Верховная Рада сегодня традиционно, как для среды, провела половину дня за работой в сессионном режиме. Самое интересное в парламенте началось после обеда: комитет по вопросам регламента начал рассмотрение представлений генпрокуратуры на привлечение к ответственности нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Всего их три: генпрокурор просит Раду снять с Добкина неприкосновенность, разрешить его задержание и арест. В настоящее время комитет еще не принял окончательного решения по ним.

В зоне проведения АТО сегодня утром был смертельно ранен украинский военнослужащий. Он погиб в больнице Бахмута. Кроме того, в Нацгвадии сегодня сообщили о задержании в Донецкой области боевика "ЛНР",  а также российского военнослужащего. Произошло это на блокпосте в районе Городища. Задержанных передали сотрудникам контрразведки.

Такой была среда, 12 июля.