112.ua

ПАСЕ сегодня провела дебаты по украинскому закону об образовании, президент Порошенко посетил солдатское общежитие, а премьер Гройсман попробовал себя в новой профессии. Об этих и других событиях четверга читайте в нашей традиционной подборке главных новостей.

В Парламентской ассамблее Совета Европы второй день подряд на повестке дня Украина. Сегодня там прошли дебаты касательно закона об образовании, который недавно начал действовать в Украине. В ходе дискуссии докладчик от эстонской делегации назвал документ нереалистичным, а представители Молдавии заявили, что он отказывает в идентичности 250 тыс. молдаван в Украине. После обсуждения парламентарии приняли резолюцию, в одном из пунктов которой призвали украинские власти продумать "более гибкую модель двуязычного образования".

Президент Петр Порошенко сегодня посетил Центральный спорткомплекс ВСУ, заглянув в будущие солдатские общежития. Увиденным президент остался доволен, а вот вчерашними задержаниями в Минобороны - нет. Порошенко заявил, что никому не позволит воровать в армии, иначе "поотрывает руки". Расследование в отношении замминистра Павловского, по словам президента, должно быть проведено быстро, по его итогам чиновника нужно наказать либо снять с него обвинения

А премьер Владимир Гройсман сегодня инспектирует ремонт дорог в регионах. И общается с прессой. Помимо традиционных заявлений о дорогах, премьер пообещал, что денег на субсидии хватит всем, кому они положены. Кроме того, Гройсман сегодня вызвался поработать сварщиком. Во время поездки в Черкасскую область глава правительства сначала наблюдал за ведением сварочных работ на мосту, а затем захотел попробовать себя в новом амплуа и попросил дать ему сварочный аппарат. Дабы полностью ощутить себя на месте сварщика, Гройсман накинул на себя робу и выполнил несколько сварочных соединений.

США заявили о намерении покинуть ЮНЕСКО. В обнародованном американским внешнеполитическим ведомством заявлении сказано, что США намерены прекратить свое членство в ЮНЕСКО и учредить наблюдательную миссию при организации. Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

Украина и еще четыре страны присоединились к сентябрьскому решению Совета ЕС о продлении антироссийских санкций. Речь также идет о Черногории, Албании и Норвегии. Ограничения будут действовать как минимум до 15 марта.

В Киеве начали подключать к отоплению детские сады и больницы. Об этом сегодня сообщило "Киевэнерго". В то же время дата подключения теплоснабжения для других объектов социальной сферы столицы и бюджетных организаций и учреждений пока не определена. То же самое касается и жилых домов. А столичные депутаты сегодня вспомнили о декоммунизации и переименовали 10 улиц Киева, а 39 дали названия.

Такими были главные новости за сегодня.